https://hygall.com/606904368
view 431
남이 가진 거 나도 갖고 싶은 거 말고 내가 좋아하는 대상을 남도 좋아하면 언짢은 기분

본능 같기도 하고 사회적인 학습 같기도 하고... 그런 거 아예 못 느끼는 사람도 있는 거 보면 걍 학습된 개념 같기도
ㅇㅇ
모바일
본능이지않을까 애기들은 질투,집착,소유욕 이런 거 젤 심하잖아
[Code: 52b8]
ㅇㅇ
모바일
아 맞나
[Code: 1b59]
ㅇㅇ
모바일
[Code: dfec]
ㅇㅇ
모바일
생존본능에서 비롯된거같음
[Code: 176e]
ㅇㅇ
모바일
내가 좋아하는 대상을 남도 좋아하면 < 진짜 느껴본 적 없다
[Code: 72d2]
ㅇㅇ
후자는 질투라기보단 소유욕에 가깝고 욕망인 점에선 본능..에 가깝긴 할듯 하지만 학습된 개념일수도있고..
[Code: a879]
ㅇㅇ
모바일
그럼 같은 연예인 좋아하면 질투함?
[Code: 24db]
ㅇㅇ
모바일
연예인은 공공의 대상이라 예외적이긴 한데 일부 유사처먹다 미친 애들은 질투함
[Code: 4afc]
ㅇㅇ
모바일
미친.. 그거 좀 자의식과잉같다 만나준다고 한 적도 없고 그럴 일도 없을텐데
[Code: 24db]
ㅇㅇ
모바일
이건 좀 신기하네 ㅋㅋ 차피 가질수없는 대상인데 ?
[Code: 635d]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 정병 깊어지면 진짜 걔랑 사귀고 결혼할 수 있다 믿음.. 구라같지만 진짜임
[Code: 4afc]
ㅇㅇ
모바일
내가 좋아하는 대상을 남도 좋아하면 언짢은건 질투가 아니고 소유욕 독점욕 이런거 아닌가 갠적으로 진짜 느껴본적 없어서 본능적인건진 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 사바사인거같은데
[Code: 8f06]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 같순견제란 말이 괜히 있는게 아냐
[Code: 81fa]
ㅇㅇ
모바일
맞음
[Code: a947]
ㅇㅇ
모바일
질투 자체는 본능이라고 생각하는데 같이 좋아하면 언짢은 기분은 한번도 못 느껴봐서 신기하다
[Code: 7691]
댓글 작성 권한이 없음