원작 소설은 그 업계를 폭로하고 마지막에 미란다를 엿먹이면서 그만두는데..일단 이게 가능한게 캐릭터 묘사 자체가 다름ㅋㅋㅋ 원작 미란다는 소리지르는 폭군 스타일에 일과 사랑 둘다 안놓치고 성공했고, 앤디도 영화와는 다르게 좀 더 시니컬함. 미란다가 똑똑해서 고용할정도로 머리 좋게 그려지기도 하고..물론 이 자체도 재밌긴한데(그래서 출판전부터 영화제작사가 시나리오를 사갔겠짘ㅋㅋㅋ)

영화로 각색되면서 인간적인 측면들이 많이 들어가서 애정이 생기는 것 같음..
가령 피도 눈물도 없는 미란다가 남편은 물론 자기 자식한테는 약한 모습들이라든지. 캐붕으로 볼 수 있겠지만 가장 사적인 가정은 엉망이지만 티 하나 안내고 사회에서는 성공한 미란다가 더 대단해보였고, 둘다 할수 없다는게 자연스레 느껴졌음
에밀리, 나이젤도 모두 냉정한 꿀터인 같지만 그 누구보다 열정 가득한 사람들이라 일한정 가감없이 도와주고 또 물먹기도 하고.. 그게 뭐라하지? 인간들끼리 뭉쳐있으면 어쩔수없이 나오는 인간사라ㅋㅋ 업계랑 관계 없어도 정겨운듯 ㅋㅋㅋ
그리고 앤디를 그려낸 방식이 좋았는데.. 이 역시 캐붕으로 보는 사람들도 있겠지만 명문대 머학원생이여도 학교에서 배운거랑 사회에서 배우는건 또 다른 개념이라 그런 수동적이고 어리버리함이 친근해서 좋았음ㅋㅋㅋ

내가 생각하는 이 영화 속 큰 맥락은 ‘존중‘이라고 생각하는데.. 처음부터 이 업계를 무시하면서 들어온 앤디와 그걸 어이없게 보는 패션 업계 사람들과의 관계에서도 보이고
또 신입과 고인물의 사이같은 계급으로 보이지만 사실 관계가 오래됐어도 서로에 대한 존중없이 물먹고 물먹이고..
개인사는 또 뭐 다른가? 친구들, 가족 사이에서도 계속 이런 맥락으로 흘러감

그러면서 꿀터인들의 평생 고민을 얘기 하는데

사회생활 다 ㅈ같지만 어디까지 참고 버텨야 하는지 고민하거나

일을 할수록 내 시간은 물론 주변 사람들과 멀어지는 것들

마지막으로 의도 하지않았지만 내가 그토록 싫어하던 사람과 닮아가고 있을때..

이런 고민들이 시대를 관통하여 공감대를 형성함ㅋㅋ 또 캐릭터들을 마냥 악인으로 보이는게 아니라 어느 측면에서 이해가게끔하고.. 그래서 다들 많이 좋아하는듯ㅋㅋㅋ 물론 상업 영화적인 재미도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

끝으로 앤디의 성장인데 ㅋㅋㅋ 업계 사람이 되기 위해 샤네루 부츠 신고 무장해서 미란다의 혹심을 샀던거나, 마지막에 서로를 멀리서 바라보며 인사를 건네는것이 패션업계와 상사로서의 미란다에게 존중을 보이는것 같음.. 그 여유있고 산뜻한 인사가 말해주지ㅎㅎ 단순 엿먹이고 끝났으면 절ㄹㄹㄹ대 이 느낌 안났을것 같음

그러니까…

일요일 9시 엯올나 악프다 보러와서 다시 확인해주라!!(당당)
ㅇㅇ
모바일
리뷰 좋다 👍
[Code: ef65]
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 엔딩이 완성도를 높였다고 생각..
[Code: b000]
ㅇㅇ
모바일
앤디 캐릭터 너무 좋아
[Code: b000]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㄹㅇ 엔딩 바꾼거 진짜 잘함
[Code: 4894]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ엔딩이 신의 한 수 제일 기억에 남음
[Code: 0117]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 2bc3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 1439]
ㅇㅇ
모바일
진짜 각색 잘 됨 봐도봐도 재밌어
[Code: e79a]
ㅇㅇ
모바일
엔딩 연출 진짜 좋은게 미란다가 타고있는 차 유리에 고층빌딩이 비치는데 그게 마치 쇠창살같음.. 권력을 다 가졌지만 그만큼 더 치열하게 정치질 해야하고 사람들 기대에 부응해야하는 미란다의 삶을 표현하듯이
[Code: 1471]
ㅇㅇ
모바일
와 이 영화 볼때마다 걍 상업적으로 재밌게 잘만들어서 재밌다고만 생각했지 이렇게도 생각해볼수 있을줄은 몰랐네 너붕 글 덕분에 더 좋아짐 ㅠ
[Code: 6b81]
ㅇㅇ
모바일
원작에 그거 좋았음 ㅋㅋㅋ 앤디가 대타로 파리 가게 되니까 회사에서 난리나서 화장어떻게 하는지 종이에다가 직접 섀도우 발라가며 예시 만들어서 챙겨준거 ㅋㅋㅋ
[Code: e869]
ㅇㅇ
모바일
마지막에 서로 존중하면서 끝나는거 좋았어ㅋㅋㅋ 특히 미란다가 앤디의 선택을 보고 마지막에 미소짖는게 더 여운있게 만들어줌
[Code: c34c]
ㅇㅇ
모바일
캬 글좋다.. 진짜 덕질싸이트같다
[Code: 62af]
ㅇㅇ
모바일
정말 모든 캐릭터의 특정 측면마다 공감이 된다는게 몰입도랑 여운을 높여주는 듯.. 봐도봐도 재밌다 ㅜ
[Code: c791]
ㅇㅇ
모바일
이맛이지예.. 영화 보러간다
[Code: 13bb]
ㅇㅇ
모바일
당연히 앤디랑 미란다, 에밀리ㅋㅋ도 넘 좋지만 난 나이젤 캐릭터 너무 좋았어 ㅠㅠㅠ 승진 못했을때 표정이 너무 ㅜㅜ 심장 덜컥함
[Code: 40e3]
ㅇㅇ
222 일 존나잘하고 신임받고 앤디한테 뭘 어떻게 해야하는지 마치 완벽한 존재처럼 충고해주던 그런 나이젤도 승진에서 밀린다는게 존나 현실적이었음
[Code: c8b6]
ㅇㅇ
모바일
마지막으로 의도 하지않았지만 내가 그토록 싫어하던 사람과 닮아가고 있을때..< 이거 진짜 잘 녹여낸듯
[Code: 532b]
ㅇㅇ
모바일
추천하려고 로그인했다
[Code: 4153]
ㅇㅇ
모바일
엔딩 ㄹㅇ 자기 꿈 찾아가는 앤디, 그런 앤디를 응원하는 미란다, 자기 커리어 이어나가는 에밀리 그리고 그걸 굳이 말로 표현하지 않는거까지 각자의 자리에서 하고 싶은일 하는 여자들 존멋임
[Code: 0747]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 입체적이여
이영화의 빌런은 앤디친구들.. 근데 그것마저 현실적인
[Code: 494b]
ㅇㅇ
모바일
참 잘 만든 영화
[Code: f6e4]
ㅇㅇ
모바일
감상 너무 좋다 ㄹㅇ 존중이 있어서 좋았음 여초업계 무시하는 경향 밟아주고 엔딩이 특히 좋았는데 거기서 앤 표정과 메릴 표정 미세한 연기가 여운 있었고 노래도 뭔가 희망참
[Code: b6ec]
댓글 작성 권한이 없음