https://hygall.com/592725715
view 2460

아니 주인공 중력 때문에 관절염 생긴거 너무 짠하다고.. 로키랑 로키네 과학자들이 중력 감압 장치 같은거 만들어줄 수 없었냐고 따흐흑
근데 마지막에 주인공이 지구로 돌아간다고 해도 이미 주인공이 알던 사람들은 다 죽었을 것 같은데 굳이 위험을 감수하고 돌아갈 의미가 있냐... 주인공은 돌아가고 싶어하는 것 같은데 현실적으로 몸도 약해졌는데 그게 가능하나 만약 가능하다 해도 지구 상황이 어떤지도 모르고 주인공한테 소중한 사람들은 죽었을텐데 따흐흑.. 그래도 로키랑 로키 행성도 구하고 선생 일도 하니까 엄청 나쁜 결말은 아닌 것 같은데... 
하 근데 로키 너무 커여움 로키가 짱이다 로키 좋음 좋음 좋음!!!
ㅇㅇ
모바일
나도 엄청 나쁜 결말은 아니라고 생각하는데.. 애초에 주인공이 강제로 우주선에 태워진거 생각하면 너무 화나고 불쌍함.. 주변사람들한테 인사도 못했을 거 아냐ㅠㅠㅠ
[Code: 408d]
ㅇㅇ
걍 죽더라도 고향인 지구로 돌아가서 죽고 싶은 맘이라고 이해했음...ㅜㅜ
[Code: 5f9e]
ㅇㅇ
모바일
맞아 지금 현재 주인공한테 젤 소중한 관계는 로키였을테니까 로키랑 헤어지지 않은게 좋긴함 솔직히 에리디언이 살기 좋은건 아닌데 지구도 그동안 어떻게 변했을지 모르니까 에리디언에서 사는게 더 나을지도... 근데 나는 스트라트한테 화내야 되서 돌아가고 싶을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f4b9]
ㅇㅇ
모바일
걍 메리배드엔딩 정도....? 지구에 돌아간다고 해도 아는 사람도 없고 외롭긴 하겠지만 여전히 에리디언에서도 이방인에 가까운 느낌이기도 하고... 지구랑 통신이 되는 것도 아니라서 괜찮아졌는지도 확실하지 않고 태양관측으로 짐작할 수밖에 없는 것도 좀 슬프고 그래
[Code: 7d05]
ㅇㅇ
모바일
난 베드엔딩에 가깝다고 생각했음 원래 지구로 돌아가는게 목표였는데 로키를 위해 마음 바꾼거잖아 물론 로키행성에서 살아가지만 고향인 지구를 그리워하는게 보임 게다가 로키행성에서 중력인가 시간인가 때문에 몸이 더 빨리 늙는다고 나와서 슬펐음 차라리 주인공이 지구 싫고 나만의 길을 간다 이랬으면 깔끔한 해피일 것 같은데 복잡한 심정으로 엔딩 난거라 개취 슬펐음
[Code: b374]
댓글 작성 권한이 없음