https://hygall.com/594408653
view 389
ㅈㄱㄴ ㅅㅍ있을수도

그래픽은 둘 다 좋고 커마나 캐디는 깨맙이 더 좋은듯. 호거시 커마는 뭔가 CC템 없는 심즈 느낌인데 표정같은게 부자연스러움. 깨맙은 특유의 동화+판타지 그림체가 있고 기본얼굴 예쁜편.
좀 더 주인공스러운? PC는 호거시라고 느낌..호거시 주인공은 ㄹㅇ 모든 사건사고의 중심이고 역사의 한 페이지를 장식하는ㅋㅋㅋ느낌이 남. 반면에 깨맙 주인공은 진짜 머글출신이 갑자기 호그와트 가서 얼레벌레 적응하는 느낌임.
그리고 당연히 가장 큰 차이인게 가챠없이 엔딩 정해진 겜VS 가챠있는 진행형 모바일/온라인겜이라는 거..호거시는 일단 걍 사면 엔딩까지 쭉 달릴 수 있으니까 당연 큰 장점임. 근데 좀 비싸다고 생각하긴 함. 난 해포비라 덕심에 걍 지르긴 했었지만 그래도 할인할 때 사는게 좋을듯... 그냥 해포뽕 차고싶다 할때 다시 하는 용도로도 괜찮음.

깨맙은 가챠있는 모바게인데 무소과금으로도 할만함. (단, 결투클럽 렙업에 큰 관심 없다는 가정하에...그거 욕심부리려면 무조건 과금 해야할듯) 일단 계속 스토리 업뎃되는게 좋음. 호거시에서 퀴디치 안되는 거 실망했는데 깨맙은 아예 퀴디치 시즌 있어서 기숙사 대항전을 했음..근데 깨맙 퀴디치가 존잼까진 아님 걍 장애물 피하는 레이싱겜 느낌. 스토리 업뎃이 계속 되기는 하는데 스토리 자체가 밍밍한 느낌...해포뽕은 그래도 주기적으로 채워줌.

전투 시스템은 개붕적으로 깨맙이 좀 더 재밌었음. 근데 호거시나 깨맙이나 아바다/어둠의 마법이 개짱인건 똑같은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 아래로는 내가 개붕적으로 느낀 단점들
호거시&깨맙 공통 단점 : 해포 세계관 체험이 사실 내가 해포비로서 바라는 주된 컨텐츠인데 상호작용 제한된 게 넘 많음. 맵에 있는데 진짜 맵만 있고 거기서 뭐 할 수 있는게 딱히 없는 경우들...업뎃해줘라 더....그리고 스토리. 깨맙은 뭐 엔딩 안났으니 시즌별 스토리만으로 판단해도 둘 다 스토리가 나붕기준 애매했음.아 글고 호거시는 은은한 쪽뽕/깨맙은 은은한 짱뽕이 있는 구간이 있음ㅎ...

호거시 단점. 캐릭터 예쁘게 빚기 힘들고 룩딸 제한적. 그리고 트젠캐ㅅㅂ...생각보다 거슬렸음 걍 목소리 안듣고 함. 그리고 왜 계속 서있어야 하는지...가구 이용좀ㅠ
그리고 깨맙 단점 ㅅㅂ 번역 똑바로 안해놓은 게 많음. 감히 교수님한테 반말했다가 존대썼다가 난리도 아님...그리고 유저들 많이 빠졌음ㅅㅂㅠ깨맙 하자...너 아니면 망해....

그래도 결론은 해포겜 소중하다...둘다 하자
댓글 작성 권한이 없음