https://hygall.com/605277547
view 145
https://lp.p.pia.jp/article/news/382401/index.html
인터뷰 진짜 좋아서 ㅍㅍㄱ 돌려옴 웬만하면 원문으로 봐라ㅠ

다나카 케이가 힘을 주는 이유 "긍정 인조인간" 되기로 결정했어요」

취재방에 들어오자마자 「잘 부탁드립니다!」라고 큰 소리가 난다. 그 순간 현장의 공기가 변한다. 누구나 자연스럽게 미소를 짓고 편안한 분위기에 휩싸인다. 배우 다나카 케이. 그는 주위를 건강하게 하는 마법을 쓸 수 있는 것 같다.

신출내기라면 아직 알 수 있다. 20년 이상 경력을 자랑하는 잘나가는 사람들이 마치 신인 같은 활기찬 인사를 거르지 않으니 놀라운 것이다. 하지만 정작 본인은 "그냥 버릇이에요"라고 아무렇지도 않은 것처럼 말한다.

이 밝기는 도대체 어디서 나오는 것인가. 그렇게 물으니 뜻밖의 대답이 돌아왔다.

분위기를 파악하는 힘이 역할을 키운다

origin (1).jpg

9월 20일 개봉한 영화 「그 사람이 사라졌다」에서 다나카가 연기하는 것은, 주인공·마루코의 직장의 선배로 소설가 지망의 아라카와. 마루코를 연기하는 타카하시 후미야와의 능청스러운 대화는 미스터리 색이 강한 본작 속에서 한 모금의 청량제 역할을 하고 있다.

「아라카와는 맡은 역할 자체는 이야기의 주축을 따라 하기 때문에 평범하게 연기하려면 평범하게 연기할 수 있는 역할이에요. 그래서 중요한 포인트를 처음에는 솔직히 몰라서. 장난을 치고 있는지 장난을 치고 있지 않은지 잘 모르는 것이 아라카와라는 남자입니다. 아마 진지한 부분도 농담인 부분도 둘 다 가지고 있는 사람일 거라고 생각합니다. 어떤 방식으로도 할 수 있는 만큼 어느 정도의 텐션감으로 갈지는 대본을 읽는 것만으로는 결정하기 어려운 부분이 있었습니다.」

캐릭터란 자신의 머릿속에서만 만드는 것이 아니다. 그렇기 때문에 다나카가 중요하게 생각한 것은 현장의 분위기였다.

「제가 촬영 후반부터 현장에 들어갔다는 것도 있어, 어떤 분위기로 진행되고 있는 현장인가라고 하는 것은 의식해서 보고 있었습니다. 역시 현장에 따라 공기가 달라요. 대본을 읽었을 때 코미디 요소가 강한 작품이라고 느꼈기 때문에 제 안에 있는 버라이어티 엔진이 맥스 상태로 이 작품에 들어갔기 때문에 처음에는 갭에 놀랐습니다. 『어? 생각보다 코미디 분위기가 아니네』라고(웃음)」

주연·조연을 불문하고, 다나카 케이는 어쨌든 출연 작품이 많다. 그가 이렇게 많은 현장에 불려가는 것은 작품마다 어시스트하는 능력이 뛰어난 것이 이유 중 하나일지도 모른다.

「그래서, 우선은 감독의 본연의 자세나 스탭씨의 본연의 자세를 보고, 과연 이런 현장이구나라고 하는 것을 잡아 가는 것부터 시작했습니다. 게다가, 아라카와라고 하는 역은 마루코의 짝이 되는 역이므로, 후미야군이 어떤 톤으로 마루코라고 하는 캐릭터를 만들고 있는지를 체크했어요. 그와 동시에 감독이 상상하고 있는 아라카와의 본연의 자세도 찾고 있었습니다. 제가 연기하고 싶은 아라카와와 마루코의 짝이 되는 아라카와, 그리고 감독의 뇌 속에 있는 아라카와라고 하는 3자의 가장 밸런스가 좋은 곳은 어디일까라고 하는 것을 리허설 때 시험해보고, 『여기는 조금 더 도전해도 좋을까』 『여기는 당기는 편이 좋을까』라고 판단해 갔습니다」

재회하며 느낀 타카하시 후미야의 가능성

origin (2).jpg

마루코역의 타카하시 후미야와는, 드라마 「선생님을 없애는 방정식.」이래의 공동 출연이 된다. 평소부터 「받아주는 연기」로 정평이 나 있는 다나카가, 본작에서는 차례차례로 착수하는 것으로 웃음을 만들어 간다.

「둘 다 못하는 것은 없지만, 확실히 던지는 쪽이 능숙하지 않을 수도 있습니다. 단지, 후미야군과의 교환에 관해서 말하자면, 시도하는 것은 아라카와부터로, 그것에 대해 마루코가 리액션을 하기 때문에, 이번에는 제가 받는 쪽으로 됐어요. 마루코와 아라카와의 대화를 솔직하게 나누다 보니 이번과 같은 연기가 되었습니다.」

오랜만이 된 타카하시와의 연극. 세월이 흘러 실감한 것은 연기에 대한 사랑이었다.

「그때 이상으로 후미야 군이 연극을 좋아하게 됐구나라는 걸 느꼈어요. 그게 너무 기뻤어요. 그래서 저로서는 가급적이면 그가 하기 좋게. 마루코가 솔직한 리액션을 취할 수 있는 아라카와로 있고 싶다고 생각했습니다.」

다나카에게 있어서는, 띠동갑 이상의 나이 차이가 나는 후배가 된다. 그 후배가 주연으로서 작품을 마주하는 모습은 감회가 새롭기도 하고, 동시에 믿음직스럽기도 했다.

「감독님이 한 방 OK를 잘 안 내는 스타일이라 주연인 후미야가 몇 번의 테이크를 거듭했던 것 같아요. 그런데도 후미야 군은 전혀 마음이 꺾이지 않았어요. 왜냐하면 테이크를 거듭할 때마다 '다음에는 이렇게 하자'고 즐기고 있었어요. 저 같으면 무조건 ‘에~!’라고 약한 소리를 했을 것 같아요(웃음)」

그렇게 일부러 자신을 떨어뜨리면서 후배에게 곧은 리스펙트를 선사한다.

「솔직히 이만큼 인기가 많았으면 좀 더 건방져졌으면 좋았을 텐데요(웃음). 후미야 군은 연기에 대해 열정이 있고 순수했습니다. 그 모습을 보고 기뻤고 앞으로 더 말도 안 되는 배우가 되지 않을까 가능성을 느꼈어요.」

긍정의 비결은 "긍정 괴물"을 주위에 두는 것

origin (3).jpg

마루코에게 아라카와는 귀찮은 점은 있지만, 좋은 선배다. 다나카 케이 또한 이른바 "형님력"이 강한 사람이라고 말할 수 있을 것이다. 소탈하고 친근하며 잘 보살펴준다. 그 인품을 사모하는 후배들의 에피소드를 이야기하자면 일일이 열거할 수 없다.

「뭘까요. 저도 모르겠어요. 단, 기본적으로 나이가 많다든가 아래는 별로 신경 쓰지 않는 타입이긴 합니다. 연상의 선배에 대해서도 평범하게 친구의 감각으로 대하거나 관계성에 따라서는 별명으로 부르기도 합니다. 후배에 대해서도, 연하인 것은 알고 있지만, 뿌리 부분에서 존경할 수 있는 사람 밖에 사귀지 않기 때문에, 이상하게 아래로 보는 것 같은 것은 없습니다. 사람을 나이로 보지 않는다, 라고 하는 것은 있다고 생각합니다. 어? 그럼 후배랑 밥 먹으러 가도 내가 매번 돈을 안 내도 되겠네요(웃음)」

이야기가 진지한 방향으로 갈 것 같으면 그렇게 덕담을 하고 장난치는 것도 사랑받는 이유일 것이다. 이번 아라카와의 역할 만들기에서도 알 수 있듯이, 다나카 케이는 장의 공기를 읽는 힘이 뛰어나다.

「일 이외의 장소에서도 무심코 주위의 상황을 봐 버립니다. 예를 들어, 여럿이 식사를 하고 있을 때도 가장자리에서 재미없는 것처럼 하는 사람이 있으면 굉장히 신경이 쓰입니다. 제가 화제를 흔들어서 대화에 들어가 달라고 하는 게 좋을까 이런 생각을 많이 해요」

천성적인 배려심이 많은 사람. 첫머리에 소개한 밝은 인사도 본인은 ‘그냥 버릇’이라며 겸손해하지만, 함께 일하는 사람들이 할 수 있는 한 기분 좋게 일했으면 하는 그만의 배려임이 느껴진다.

단지, 그런 퍼블릭 이미지를 뒤집듯이, 다나카 케이는 스스로를 이렇게 분석하기 시작했다.

「이런 내 성격도 강제로 했다고 해야 하나. 스스로 "긍정 인조인간"이 되기로 마음먹고 만들어간 곳은 있다고 생각합니다」

그건 뜻밖의 고백이었다. 왜냐하면 TV에서 보는 다나카 케이는 항상 눈가에 웃음을 주고 농담을 해서는 사람을 웃게 하는 태양 같은 사람이었으니까.

origin (4).jpg

「살다 보면 부정적일 수도 있어요. 그야말로 시기하고 질투하는 마이너스인 것에 나도 끌려가는 일도 있었습니다. 그래서 너무 후회를 하고. 그런 경험을 많이 하고 와서 문득 깨달았어요. 어떤 한 사물에 대해 10명이 있으면 10가지 견해가 생기는 것은 당연한 것. 그럼 그 중에서 누가 최강이냐 하면, 긍정적으로 잡히는 사람이 압도적으로 강하다고. 그래서 긍정적인 사람에 대한 동경으로 저도 긍정적인 인조인간이 되고자 트레이닝을 시작했습니다」

비굴함이나 꼬이게 하는 부정적 요소가 매력이 되는 것은 젊은 시절 뿐. 어떤 일에 몰두한다고 해도 질투나 반골심만을 원동력으로 삼으면 머지않아 휘발유가 바닥난다. 최종적으로 사랑받는 것은, 역시 솔직하고 밝은 사람으로, 건강하고 해피한 파워가 자신도 주위도 행복하게 해 간다.

그렇게 알고는 있지만 쉽게 긍정적일 수 없는 것이 인간이라는 것. 다나카 케이는 어떻게 "긍정 인조 인간"화에 성공한 것일까.

「우선 무책임할 정도로 긍정적인 말을 하는 사람을 찾는 것. 이게 중요한 것 같아요. 역시 자신과 같은 생각을 하고 있는 사람과 함께 있으면, 결국 평소의 자신의 사고 패턴에 빠져 버린다. 그래서 그런 생각이 있나?라고 놀랄 정도로 나와는 정반대의 사람과 있는 것만으로도 내 성격도 달라질 것 같아요」

다나카 케이가 말하길, 그것이 "긍정 몬스터". 그런 "긍정 몬스터"의 세례를 받고, 다나카 자신도 점점 긍정적이 되어 갔다.

「무슨 일이 생기면 긍정적인 사람과 상의하러 가는 거예요. 『들어봐』라고 여러가지 고민거리를 토하고 해결책을 요구하기도 하지만, 결국 『어쩔 수 없으니 기운내』라는 말밖에 하지 않죠(웃음). 함께 슬퍼해주지도 않습니다. 그런데 그거면 돼요. 아무것도 해결하지 않았는데 그렇게 『이미 지나간 일인데』라는 말을 들으면 마음이 편해져요」

상처를 서로 빨아먹어도, 쓸데없이 가라앉을 뿐. 호쾌하게 웃어넘김으로써, 끙끙 앓던 것이 작게 느껴진다.

「마음이 떨어지는 것은 누구에게나 있고, 그것은 피할 수 없어요. 그렇기 때문에, 간단하게 해결은 할 수 없지만, 어떤 마이너스인 것도 마음이 가는 것 같다고 생각함으로써 조금이라도 마음의 부담을 가볍게 해요. 그렇게 고민을 긍정적으로 변환하는 방법을 지난 18년 정도 계속하고 있습니다」

다나카 케이의 밝기는 자연 유래가 아니다. 그가 노력과 궁리를 해서 쟁취해 온 것이다. 그 밝음이 결코 강요하지 않는 것은, 네거티브가 되는 기분도 긍정이 되는 어려움도, 그 자신이 잘 알고 있기 때문인지도 모른다.

엔터테인먼트에 담은 상냥함과 바램

origin (5).jpg

언제까지나 젊음을 잃지 않는 다나카 케이도 올해로 40세를 맞았다. 배우로서 확실한 입지를 구축한 지금도 정력적인 활동 페이스는 변함이 없다. 근원에 있는 것은 10대 시절과 다를 바 없는 연기에 대한 탐구심이다.

「단순히 연기를 좋아해요. 저 자신은 배우로서 뭔가 명예를 얻을 욕심은 없어요. 오히려 뭔가를 손에 넣었다고 해도 비교적 쉽게 버려지는 타입이라고 생각합니다. 그래서 거기에 동기부여는 없어요. 그냥 연기를 좋아해서 하는 게 리얼한 마음이에요」

같은 일을 계속 계속하고 있으면, 자연히 모티베이션은 깨진다. 하지만 다나카 케이는 그렇게 되지 않는다. 그것도 역시 "긍정 인조인간"의 특훈의 성과인 것 같았다.

「하고 싶은 게 많아요. 예를 들어, 함께 일하는 모든 사람들의 환경을 더 좋게 만들고 싶다든가. 같은 일을 한다면 즐거운 것이 좋아요. 특히 스탭분들은 저희보다 더 빨리 현장에 들어가서 스탠바이를 하고, 저희가 철수한 후에도 계속 일하고 있어요. 쉬는 날도 없고, 분명 힘들 거예요. 그러니까, 적어도 우선은 내가 할 수 있는 것으로서, 특히 내가 제일 손으로 하는 현장에서는 가능한 한 스탭에게 말을 걸어 끌어들여, 모두 사이좋게 되어 작품을 만들자고 하는 것은 하고 있을 생각입니다」

거기서 조금 목소리 톤을 바꾸고, 평소보다 진지한 어조로 그는 계속했다.

「극론을 말하자면 엔터테인먼트를 통해 이 세계가 바뀌었으면 좋겠다는 생각이 적지 않습니다. 모처럼 이런 일을 하고 있기 때문에, 자신들이 만든 것을 통해 한 사람이라도 더 많은 사람에게 해피가 전해지면 좋겠다고 생각하고, 부정적이거나 부정적인 감정을 가진 사람이 한 사람이라도 줄었으면 좋겠다고 생각합니다. 딱히 그걸 목적으로 하는 건 아니지만 그런 바람이 열심히 하는 힘 중 하나가 되고 있어요」

여기서 시간 종료. 다나카 케이는 "감사합니다!"라고 들어왔을 때와 다름없는 밝음으로 인사를 하고 떠났다. 시간으로 따지면 불과 십여 분. 하지만 그 자리에 있는 모든 사람들이 약간의 힘을 얻은 것 같았다.

역시 다나카 케이는 주위를 건강하게 하는 마법을 사용할 수 있는 것 같다.

origin (6).jpg

origin (7).jpg

아무래도 기자 분이 케이땅 팬인 것 같음 기사에 애정이 엄청 묻어있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 10분만에 이런 답변 뽑아 낸 케이땅 진짜 대단하다 케이땅만의 긍정적인 에너지 되게 좋아하는데 이게 선천적인 게 아니었다는 거 보니까 뭔가 더 좋아짐ㅠㅠㅠㅠ 케이땅이 남들에게 긍정마인드 퍼뜨린 만큼 케이땅도 사람들한테 에너지랑 사랑 많이 받으면 좋겠다 아조씨 행복길만 걸어라ㅠㅠㅠㅠㅠ