https://hygall.com/594184082
view 1838
야 킹덤컴 빡쎄다
시간제한 있는 퀘스트 실패하고서 뒤늦게 공략글 찾아보다가 괜히 눈 버려서
걍 나 같은 뉴비들이 보고 참고했으면 좋겠어서 조금 써봄,,

1. 튜토리얼 마을: 스칼리츠

겜 처음 시작하면 아부지 숯 사오라는 퀘를 받을 거임
나는 말 잘듣는 착한 아들 컨셉 잡아서 딴짓 안하고 바로 숯 사갔는데 거기서 뻘짓 존나 하고 다녀도 되는 거였더라 ㅎㅎ,,

겜 특성상 니가 무슨 행동을 하면 경험치가 조금씩 계속 오르는데,
예를 들면 마을 사람들하고 대화를 하면 화술 경험치가 오르고
땅에 핀 꽃 따면 약초학 경험치, 은신해서 자물쇠 따면 자물쇠 따기 경험치랑 은신 경험치랑 다 조금씩 오르는 식임

그러니까 천천히 플레이하면 결국 모든 경험치가 오르긴 하겠지만
높은 확률로 펄럭인 게이머라면 빨리 올리고 싶어할 거고 그러려면 결국 노가다를 해야 한다는 거니까
튜토리얼 마을에서 조금씩 미리 올려둬도 나쁠건 없겠다 싶음

2. 도둑질 & 창고 이용

도둑질하다보면 아마 금방 무거워질거임
그러면 훔친 템들을 창고에 보관하면 되는데
그 창고는 스칼리츠에 없음

최소 탈름버그 가야 창고 이용 가능하니까 스칼리츠에서 얻은 자잘한 잡템들은 팔아버려라
(나는 스칼리츠에서 도둑질 안 해봐서 무게 초과하는지는 모르겠지만)

나는 세 번째 마을에 있는 테레사 삼촌네 창고 이외의 다른 창고 쓰는 방법을 몰라서 걍 계속 버리거나 상인한테 팔면서 다녔는데
여관에서 방을 빌리면 창고를 쓸 수 있는 거였음! ㅎㅎ
분명 겜에서 설명이 나오긴 했을텐데 초반엔 하도 뭐가 많아서 까먹었나봄..
여관은 두 번째 마을인 탈름버그부터 이용 가능함

여관에 방을 빌리면 상자가 있는데 그 상자들은 니가 묵는 여관들이랑 테레사 삼촌네 방에 있는 모든 상자들이랑 연동되니까 걍 넣어놓고 나오면 됨
창고에서 다시 꺼내고 싶으면 여관 방을 새로 빌리던가, 테레사 삼촌네 가면 되고 ㅇㅇ

+ 선술집이랑 여관은 다르다! 선술집 가서 방 달라고 물어보는데 대화 선택지가 안 떠서 혼자 근처에서 기웃거리다가 해 다 떨어지고 깜깜해진적 있음 ㅎㅎ..

3. 두 번째 마을: 탈름버그

* 너는 분명 스칼리츠에서 말을 타고 탈름버그로 왔다 *
나는 그거 까먹어서 말 타려면 무조건 훔쳐야 하는줄 알고 걍 걸어서 탈름버그 나옴.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 훔쳐도 탈 수 있는 말이 있었는데.. ㅎ

위에서 언급한 여관은 탈름버그 성 나오면 있는 마을에 있음
그러니까 만약 탈름버그 성 안에서 템을 많이 훔쳤다면 여관에 보관해두면 됨 ㅎ

도둑질 하면 겜에서 튜토리얼 팝업 위에 띄워서 알려줬을텐데 훔친 물건은 장물이라서 상인들이 잘 안 사주니까 어차피 못 팔음

장물을 팔려면
1) 장물 사주는 상인한테 팔던가(나중에 테레사 삼촌 퀘를 깨면 가능해짐)
2) 훔친지 오래되면 자동으로 장물 표시가 사라짐(비쌀수록 장물 표시 오래감)
그러니까 일단 창고에 넣어놓고 며칠 지나면 꺼내서 팔면 됨!

4. 세 번째 마을: 라타이

가서 뭐 좀 하다보면 토너먼트 퀘스트가 뜰텐데 쪼렙은 어차피 못 이김 ㅎ
적어도 힘 10 되기 전엔 토너먼트에서 이기기 힘든가 보더라

버나드 경이었나? 전투 알려주는 노랗고 까만 망토 입은 아저씨
그분한테 달인의 일격이라는걸 배울 수 있다는데 그것까진 배워둬야 한다고 함
난 배웠는지 긴가민가해서 다음에 라타이 돌아가면 다시 확인해봐야겠음..

쨌든 걍 쪼렙 때는 말 타고 활 쏘는게 좋대
특히 수적으로 열세면 고렙이어도 힘드니까 그냥 말 타고 도망치고 ㅇㅇ

그리고 라타이 메인퀘 중에 은수저랑 사냥가는 퀘가 있는데
그 퀘에서 파밍할거 많더라
그래서 사냥 퀘 가기 전에 인벤 미리 비워두면 퀘 하는동안 겸사겸사 이것저것 많이 주워올 수 있을거임

5. 자물쇠 따기

비싼 템 있는 상자들은 보통 매우 어려움으로 잠겨있는데
매우 어려움 따려면 자물쇠 따기 레벨이 12랬나 15랬나 그정도 돼야 딸 수 있댔음

자물쇠 따기 레벨을 올리려면 자물쇠를 많이 따면 되니까 매우 쉬움이나 쉬움 상자 기회 생길 때마다 자주 따두면 좋고
레벨 6때 열리는 퍽 중에 술꾼이었나 술먹고 자물쇠 따는거 쉬워지는 퍽 있는데
그거 얻으면 술 먹고 매우 어려움 따지더라 근데 소음은 커짐 막 트름하고 방구뀜; 밤에 몰래 주거침입 했는데 현관 들어가자마자 헨리가 방구 뀌길래 바로 뒤돌아 나옴ㅠ 나가서 괜히 서성거리면서 눈치 보고 있으니까 집주인도 방구 소리에 깼는지 현관 밖에 나와서 살펴보고 들어가더라;
그리고 술취하면 낙마하기도 하고 소음 문제도 있고 하니까
걍 플레이 스타일에 따라 술꾼 퍽/레벨 15 중에 원하는 방식 선택하면 될듯?

6. 말

라타이 메인퀘스트 진행하다보면 말 자동으로 얻어지긴 하는데
그래도 사서 쓰는 말 성능이 더 좋겠지

말 상인마다 각자 다른 말들을 파는데 말마다 등급이 있고 5등급이 제일 좋은 말임
기왕 사는거면 좋은 말 사고 싶잖아 근데 5등급짜리 말들이 2~3천 그로셱 정도 하더라

가장 빨리 살 수 있는 5등급 말은 라타이 메인퀘 조금 진행하면 가게되는 마을인 노이호프에 있는데
아마 노이호프 퀘스트 끝나고 말 상인한테 살 수 있는거 같음
말 이름은 알뷰라크, 가격은 2천 초반 정도랬음

dlc 제외 가장 좋은 말은 마호예드에 있는 옌다라는 말인데
마호예드에 어떤 퀘스트가 있는데 그 퀘스트 시작하기 전에 구매하거나 잘 완료해야 구매 가능하다고 함
퀘스트 내용 ㅅㅍ: 마을에 역병이 도는 퀘스튼데 퀘스트 해결 못하면 말 구매 못한대

7. 지도

그림판으로 간단하게 만들어봤는데 펄럭패치 용어랑 다를 수도 있음,,

근데 나만 느끼는 걸 수도 있는데 사사우였나 서쪽 마을 갔을 때 설득이 잘 안 먹히는거 같던데 여기도 쪼렙마을 고렙마을이 나뉘어있는 걸까
일단 노이호프는 쪼렙마을 같던데..

8. 시간제한 있는 퀘스트

시발 난 몰랐지.. 난 몰랐지!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

시간 제한 있는거 꽤 있더라 근데 그걸 게임에서 대놓고 알려주진 않고
걍 상황이 시간이랑 관련 있을거 같으면 ㄹㅇ 관련 있는 게 많은 듯

예를 들면
아픈 사람이 있는데 그 사람을 도와야 함: 시간 지나치게 끌면 그 사람 아프다 결국 죽음
도주 우려가 있는 사람: 진짜 도주함
어떤 사건이 예정되어 있음: 예정된 시간에 사건이 진행돼서 상황이 변함에 따라 퀘스트 수행이 불가해짐

시간 제한 있는 퀘스트 목록을 검색해보긴 했는데
영문으로 적혀있는걸 펄럭어 번역으로 찾아서 옮겼는데 정확하지 않을 수 있고 잘 모르겠는건 영문 퀘스트 이름 병기해뒀음
(꾸글에 펄럭어로 검색하지 마라 어차피 이 글보다 더 자세한 결과 안나옴)

이 중에는 퀘스트 받을 때 시간 제한이 있음을 명확하게 알려주는 경우도 있고,
시간제한이 있어도 다른 방식으로 충분히 퀘를 깰 수 있는 경우도 있고,
어쩌면 시간제한이 있어도 세부사항만 조금 바뀔 뿐 크게 바뀌는건 없을 수도 있음

퀘스트마다 어디에 시간 제한이 있는지는 나도 아직 전부 플레이해보기 전이라 모르지만
일단 최대한 킹덤컴 위키 뒤져서 시간제한 얼마인지 찾아봤거든

일단 지역별로 퀘스트 나눠놨으니까
이런거 도저히 못참겠는 붕들은 마을 들어가기 전에 퀘스트 이름만 미리 봐도 충분할듯..?

- 라타이
케이폰의 대전사 : 토너먼트 관련 퀘라 시간제한 있다고 뜨는거 같음
처형 (Money for Old Rope, 사형집행인 퀘 중 어려운 사랑 이후) : 일주일 정도 시간 제한
경건 다음은 청결 (Next to Godliness) : 목욕탕bathhouse 들어가면 아침 전까지 끝내야 됨
사냥의 시작 : 이거 걍 퀘스트 처음 받을 때 따라오란거 바로 안 따라가면 실패한다는 뜻 같은데.. 퀘 중간에 시간제한이 있는지는 모르겠음

- 숲속 빈터 여관? (Inn in the Glade라고 적혀있는데 노이호프하고 탈름버그 사이에 있는 여관인 듯?)
계란으로 바위 치기 (A Rock and a Hard Place)
비상금 ('늑대의 탈을 쓴 양' 퀘에서 어떤 루트를 타면 열리는 후속 퀘) : 이틀의 기한이 있음

- 노이호프
왕들의 스포츠 : 말 경주 퀘스트라서 시간 관련 퀘라고 뜨는거 같음

- 탈름버그
명 받들겠습니다, 부인 : 메인퀘 후반 때까지 마무리 안하면 실패하는 듯
하느님의 성전 (퀘스트는 탈름버그에서 받는데 사사우 수도원 중심으로 진행됨) : 어느정도 증거 모은 후 시간 너무 지나면 퀘스트가 자동으로 끝나는거 같음

- 사사우 수도원
주님의 손길 : 다친 사람들마다 죽는 시간이 다른데, 다른 지역 왔다갔다 해야하는 경우가 있어서 부지런히 다녀야 할거 같아

- 사사우
...진정한 친구이다 : 며칠 지나면 실패 처리 되지만 다른 방법으로 깰 수 있다 함
초간단 기적 : 중간에 시간 지나면 상황이 바껴서 다른 루트로 진행해야 하는 부분이 있음. 실패는 아님

- 레데치코
협박도 통역이 되나요 (Lost in Translation) : 뭔갈 늦게 하면 안 된다기보다 분기가 많은거 같음

- 마호예드
역병 (Pestilence) : 역병 관련 퀘스트라 늦어지면 실패하는 듯

- 우지츠
악마와의 장난 (Waldensians) : 퀘스트 후반 부분에 시간이 오래 지나면 퀘스트 실패
좀더 자세한 ㅅㅍ: 헨리가 숨어있다 나오면 퀘스트는 진행되는 대신 사람이 죽고 숨어만 있으면 퀘스트는 실패하지만 사람이 안 죽는다고 함

- 메인 퀘스트 하다보면 자동으로 진행되는
냄새를 맡다/구린내를 찾아라 (On the Scent) : 너무 늦으면 사망자 발생하지만 큰 영향은 없는 듯, 시간 제한은 퀘스트 받고 다음날 밤 12시까지로 추정

9. 기타등등

이거 세이브 파일 ㅈㄴ 많이 생기더라
이 게임이 수동 저장은 원하는대로 할 수 없지만
퀘스트 시작할 때마다 기본적으로 자동저장 되는거 같더라
그리고 그 수가 제한이 없나봐 정신차려보니까 그게 몇십개씩 저장 돼있더라고

esc - 불러오기 누르면 저장 파일 주르륵 뜨는데
옛날 파일 선택하고 x 누르면 아마 삭제할 수 있을 거임
중간중간 필요 없는 세이브 정리해주면 좋을거 같아

그리고 게임 시작할 때 지포스에서 하이라이트 영상 저장 지원해준다고 뜨길래 ㅇㅋ 했더니 은근히 용량 금방 차더라
죽거나 사냥 성공하거나 심지어 도전과제 깨져도 영상 저장돼서
영상 하나에 40초씩 밖에 안하는데 벌써 5기가 가까이 저장됨
물론 다시 꺼내보면 가끔 웃기긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 개쪼렙때 ㅈㄴ 쫄아가지고 소심하게 싸우다가 이기니까 누가 보고 있지도 않은데 혼자 고개 끄덕거리는게 ㅈㄴ 웃겼었는데 ㅠ
영상으론 업로드가 안되길래 움짤로 쪘는데 노잼이네,,ㅎ

쨌든 허무한 영상이 대부분이라 설정 아예 꺼도 상관 없을거 같음

끄는 방법은 alt+z 눌러서 지포스 오버레이 켠 다음
톱니바퀴 설정 버튼 누르고 하이라이트 항목 눌러서 토글버튼 끄면 됨
만약 저장 위치를 바꾸고 싶으면
일단 하이라이트를 끈 다음 저장위치 바꿔주면 알아서 기존 영상도 같이 옮겨주더라

그리고 겜이 진짜 어렵긴 한데 ㅋㅋㅋ 난이도 쉬움으로 하니까 난 아직까진 할만한거 같아
전투만 좀 어렵고 퀘스트 새로 받을 때마다 자동 저장이 되니까
죽거나 들킬 위험 큰 일 전에만 세이비어 슈냅스(저장 물약) 좀 먹는데 아직까진 딱히 모자라다고 느낀적 없음
특히 세이비어 슈냅스는 연금술로 만들 수도 있고 상자 열심히 털고다니면 은근 보이더라

전투는 진짜... 존나 어렵긴 한데
활이랑 암살/기절 적극 활용하고 머트 공격해! 퍽을 찍으면 일단 마음은 든든함
사람 많으면 무조건 말 타고 튀어야 하고 아니면 밤에 애들 잘 때 한명씩 암살하는것도 좋았음

그리고 활이 은근히 재밌더라
조준점이 없어서 조준점 모드 많이들 쓰는거 같던데 나는 모드 깔기 귀찮기도 했고
조준점 없는 맛이 또 은근 있음 ㅋㅋㅋㅋ

소맷단 위랑 활시위가 가리키는 방향이 겹치는 쪽... 으로 쏘면 되는데
기분탓인진 모르겠는데 이게 또 화살 종류 바꾸면 손맛도 같이 달라짐 ㅋㅋ
활 바꿔도 손맛 달라짐 ㅋㅋㅋ 시발!
열심히 상상속 조준점 맞춰가면서 토끼 잡다가 화살 다 날리고
화살 종류 바꿔서 다시 쏘는 순간 기분탓인지 뭔지 시발 에임이 또 하나도 안맞는거임! ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!
그리고 아무리 사진에 그려둔 쪽으로 열심히 조준 맞춘다 해도 개열받게 존나 요맨큼씩 개잘빗나가고
하여간 존나 빡치는데 또 성공하면 존나 재밌음 ㅎㅎ

그리고 토끼 잡는건 어려운데 사람 뚝배기는 상대적으로 맞추기 쉽다!
왜냐하면 토끼는 작고 나한테서 도망가는데
사람 뚝배기는 크고 나한테 달려옴 ㅎㅎ
걍 나한테 달려오는 도적 향해서 으아아 (마우스 꾹) 퓽 하면 눈 부여잡고 비틀거리고 있음 ㅇㅇ
확실히 헤드가 데미지 잘 들어가더라 몸통 맞추는거보다 머리 맞추는게 화살 덜 들어감 사람이든 동물이든 ㅇㅇ

아 그리고 머트
개 복종도 낮으면 도망가더라????
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 시간 좀 지나면 알아서 돌아오기는 하는데 그래도 ㅠㅠㅠㅠ
복종도를 높이려면 말 자주 걸어서 명령이나 칭찬 같은걸 골고루 해줘야한대
말 한번 걸었을 때 여러번 한꺼번에 칭찬하고 그런거 말고
인게임 시간으로 1시간에 한번씩 뭐 그런 식으로 여러번 자주 해야한다는데..
근데 복종도는 우리 머트가 자꾸 도망가서 나도 어케 하는지 모르겠다..ㅠㅠㅠ

아 그리고 주사위 게임 튜토리얼 설명해주는 화면에 주사위 눈 그림이 제대로 안보이더라..?
버그인지 한글화가 깨지는 건지는 모르겠는데

1 = 100점
5 = 50점
1 1 1 = 1000점
n n n = n00점 (4가 3개 나오면 400점)
n n n n = n x 200점 (4가 4개 나오면 800점)
n n n n n = n x 400점 (4가 5개 나오면 1600점)
1 2 3 4 5 6 = 1500점
1 2 3 4 5 = 500점
2 3 4 5 6 = 750점

이게 점수표인거 같음

뭐 뉴비 공략글이랍시고 시작했다가 잡담으로 끝났는데
걍... 꾸글에서 검색했다가 눈 몇번 버려서 별 내용은 없지만 이거라도 써봄

나도 아직 초반 플레이 중인 뉴비니까 아직 모르는게 많기도 하고 내가 적은 정보가 정확하지 않을 수도 있으니까
댓글로 정정이나 다른 꿀팁들 남겨주면 코맙겠음

킹덤컴딜리버런스 초반공략 틥
ㅇㅇ
모바일
정리추!!
[Code: f4c3]
ㅇㅇ
모바일
정성추
[Code: b390]
ㅇㅇ
모바일
정성추
[Code: bda0]
ㅇㅇ
모바일
정성추
나도 옛날이 진짜 고생하듯이했었는데 진짜 꿀틥이다
[Code: 1b7a]
ㅇㅇ
모바일
정성추 너무 어려워서 접었었는데 너붕 글 보고 다시 해봐야겠다 싶음 코맙!
[Code: 62b8]
ㅇㅇ
모바일
나 킹덤컴 사놓기만 하고 아직 플레이 안 했는데 하다가 어려워지면 이거 볼 거임!!! 북맠했으니 지우지 말아조ㅠㅠㅜ
[Code: dbb7]
ㅇㅇ
모바일
정성추
[Code: ee86]
ㅇㅇ
모바일
헨리를 한마리의 적당한 인간... 으로 만들어서 내보내고 싶으면 초반 튜토리얼 마을에서 아빠가 시키는 일은 뒤로 미루고(아빠 시키는 일 다 하기 전까지는 시간 안 감) 공략 찾아서 이거저거 사이드퀘+훈련+조잡한일(약초 일정량 이상 캐서 가지고 다니면 영구히 매력 오르는 것 등등) 해놓는 게 좋다... 헨리 탱자탱자 놀던 한량이라 겁나 약하고 흐물흐물함...ㅎ
[Code: 4e4a]
ㅇㅇ
모바일
정성추
[Code: a0c2]
ㅇㅇ
모바일
와 ㄱㅅㄱㅅ 정성추
[Code: 9622]
ㅇㅇ
활 조준점 진짜... 나 그래서 모니터에 검은색 테이프 동그랗게 오려서 붙여놓고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4aa0]
댓글 작성 권한이 없음