https://hygall.com/586186199
view 504

https://lp.p.pia.jp/article/news/339221/index.html?detail=true
(번역은 ㅍㅍㄱ 쪽본어 알면 원문 읽는 거 ㅊㅊ)

다나카 케이 새로운 발견을 기대해. 시라이 아키라 연출로 난해한 작품 『Medicine 메디슨』에 도전

화제의 무대를 만들어 온 주연·다나카 케이, 연출·시라이 아키라의 태그가 다시 시동. 아일랜드 태생의 극작가 엔다 월시의 최신작 『Medicine 메디슨』, 그 일본 초연이 시어터 트램의 농밀한 공간에 일어선다. 병원같은 시설의 방에 나타나는 것은 파자마 차림의 남자와 두 명의 여성, 그리고 드럼 연주자. 그들 사이에 들끓는 세션이란…!? 『배리 터크』(2018년), 『알링턴』[러브·스토리](2021년)와 월시 작품을 다루어 온 시라이 연출 아래, 공동 출연한 나오, 토야마 에리코, 아라이 코타(드럼 연주자)와 함께 매혹적인 극공간으로. 다나카 케이가 새로운 도전의 연극에 대해 말했다.

시라이씨와 무대를 만든다면, 알기 쉽지 않은 이야기를 하고 싶어요

――무대 출연은 재작년 『여름의 모래 위』 이후, 또 시라이 씨의 연출 작품은 2016년 『꿈의 극 -드림 플레이-』 이후 8년 만이라고 하더군요. 이번 오퍼를 받았을 때의 심경부터 말씀해 주시겠습니까?

시라이씨와 오랜만에 무대를 하기로 결정되어, 받은 희곡을 읽어 본 첫 감상은, 「아직 잘 모르겠지만 재미있을 것 같다」였습니다(웃음). 시라이 씨와 무대를 만든다면 저는 난해하고 도전적인, 알기 쉽지 않은 이야기를 하고 싶습니다. 이것은 재미있을 것 같다, 본격적으로 연극을 할 수 있을 것 같다는 느낌이었습니다.

――난해한 작품에 대해 겁 없이 부딪치는 편이군요.

겁먹는 일은 없을지도 모르겠네요. 그런 식으로 생각하면 전부 그렇게 생각해버리기 때문에 (웃음), 생각하지 않으려고 합니다.

――다시 한번 희곡의 인상을 부탁드립니다.

처음에 읽었을 때는 무슨 말이야!? 어려울 것 같지만 재미있을 것 같아, 연기에 따라 매우 변화할 것 같은 정도의 감각이었습니다. 두 번째 읽었을 때는 좀 더 구체적으로 이게 도대체 무슨 뜻일까? 왜 여기서 이렇게 되는 걸까? 라고. 그러한 하나하나의 의문에 대해서 연습을 해 나가는 가운데 알아차려 가면, 지금의 스스로는 전혀 생각도 하지 않는 것 같은 감정이거나, 이유이거나, 이 캐릭터끼리의 마음에 통하는 것이거나, 애초에 이 일이 이 방에서 일어나고 있는 의미이거나…, 분명 여러가지 발견이 있겠지…라고 생각해 지금에 이르고 있습니다.

origin (1).jpg

――작가 엔다 월시 씨는 자신의 작품에 대해 '사랑받지 못하거나 제대로 지켜보지 못한 사람들을 그려왔다'고 말하고 있으며, 본 작품을 '그런 지켜보기가 필요한 사람들에 대한 이야기'라고 코멘트하셨습니다. 시라이 씨가 월시 작품을 다루는 것은 이번이 세 번째인데, 다나카 씨는 시라이 씨가 그 세계관에 마음이 끌리는 이유를 어떻게 생각하십니까?

그렇군요. 제 입장에서는 시라이 씨는 유연한 생각을 가지고 있고, 어쨌든 여러 가지에 흥미를 보여 계속 탐구하고 있는 사람이라는 이미지가 있습니다. '여기까지 했으니 됐어'가 안 되는 편이기 때문에 이번처럼 알기 쉬운 답을 제시하지 않는 작품을 굉장히 좋아하시는 것 같고, 저도 그래요. 저는 제 역할을 통해서 전하고 싶은 것, 연출의 의미 같은 것은 일단 파악하고 연기하고 있지만 그것이 결코 정답이라고는 할 수 없다는 점이 좋아서요. 봐주신 분이 '작품이 가진 의미가 뭐였어?'라고 물어도 '모르겠어. 정답은 없어요’라고 대답합니다. 보신 분들 각각의 감상이 저에게 깨달음을 주는 경우도 많이 있으니까요. 물론 보기에 알기 쉽고 박장대소하는 재미있는 작품도 좋아하지만, 어느 쪽인가 하면, 하는 사람에 따라서 굉장히 변화하는, 보는 사람에 따라서 받아들이는 방법이 굉장히 달라지는 작품을 좋아합니다.

무대 경험으로 얻은 실감은 '너무 많을 정도'

――세타가야 퍼블릭 씨어터 무대에는 많이 서셨지만 시어터 트램은 『밤으로 가는 긴 여로』(2015년 공연) 이후 처음이죠. 극장 공간에는 어떤 인상을 가지고 있나요?

origin (2).jpg

세타가야 퍼블릭 씨어터와 씨어터 트램은 보기에도 연기하기에도 좋은 극장이라고 저는 항상 생각하고 있습니다. 특히 시어터 트램은 연기하는 쪽도 보는 쪽도 좋은 긴장감을 유지할 수 있는 거리감이라고 느끼고 있어요. 자신이 직업상 느끼는 것일지도 모르지만, 역시 연기자의 숨결이나 감각을 제대로 느껴야 해! 라는 마음도 듭니다. 그래서 굉장히 사치스러운 공간인 것 같고, 이번 『메디슨』도 '시어터 트램에서 하는 의미가 있다' 그런 작품이 될 것 같아요.

――세타가야구 YouTube 채널에서의 호사카 구청장과의 "신춘 대담"※에, 세타가야 퍼블릭 시어터 예술 감독의 시라이씨와 함께 참석해 『메디슨』의 이야기도 하셨지요. 매우 편안하고 솔직한 대답을 하고 있던 것이 인상적이었습니다. 저런 자리에는 익숙하신가 하고.

정말 그렇네요, 역시 시라이 씨가 함께라면 안심이 되는 것 같습니다. 시라이씨를 너무 괴롭히는 건 그만두는 게 좋을까, 라고는 생각했지만(웃음). 또 구청장님이 매우 즐겁게 이야기해 주시는 분이셔서, 연장자 분의 이야기를 듣는 것은 좋아하기 때문에 즐거웠습니다.

origin (3).jpg
origin (4).jpg

――대담에서 시라이씨가 「원래 수줍어하지만 연극을 통해서 자신을 해방할 수 있었다」라고 하는 이야기를 하셨습니다. 다나카 씨는 연극의 무대 경험이 자신에게 가져온 변화, 또 무대 경험에 의해 얻은 것, 그러한 실감이 있습니까?

실감은……너무 있을 정도입니다. 배우라는 것은 신기한 일이고, 특수한 세계에서 계속 살아오고 있다고 생각하기 때문에 상당히 영향은 있지 않을까 생각합니다. 처음 뵙는 분과 여러 상황에서 연극을 하기 때문에 특수한 일이라고 생각하면서도 그 중에서도 좋았다고 생각하는 경우가 많습니다. 뭐가……라고 생각하면 어렵네요. 원래 시라이 씨처럼 수줍지는 않다고 생각합니다만, 이 일 덕분에 개방적인 성격이 되었다는 것은 확실히 있습니다. 또, 긍정적으로 생각하는 편이 좋지, 라든가, 사람의 나쁜 점보다 좋은 점을 보는 편이 좋지, 라고 생각하게 되거나, 또 이것은 적당하다고도 말할 수 있지만, 큰 틀에서 맞으면 좋지 않아? 이런 사고방식도 이 일의 영향이라고 생각합니다(웃음).

origin (5).jpg

――연극 『메디슨』에 관한 이야기에서는, 시라이씨가 「차분히 한다」라고 말씀하셨을 때에 다나카씨가 「에~~」라고 구수한 리액션을 하고 있어서 재밌었습니다. 전부터 「길다」라고 말씀하시는 시라이씨의 연습에 있어서, 다나카씨 나름의 대책은?

대책은 사실 8년째 계속 취하고 있어요. 저, 시라이씨의 연습이 긴 것을 「정말 싫어?」라고 물으면, 사실은 싫지 않습니다. 그렇지만 제가 「싫지 않아」식으로 행동해 버리면 아마 너무 길어질것 같아서(웃음) 계속 싫어~싫어~라고 계속 말하고 있어요. 시라이 씨에게는 말할 수 없지만, 끝까지 합시다!라는 감각도 물론 가지고 있기 때문에. 다만, 저의 "끝까지"와 시라이씨의 "끝까지"의 정도가 전혀 다르거나 하기 때문에. 이번에 공동 출연하는 나오 씨나 도야마 씨에게 있어서 역시 연습은 즐거운 편이 좋잖아요. 시라이 씨, 정말 악의 없이 휴식을 잊고 연습해 버리기 때문에, 거기는 제가 솔선수범해서 ‘쉬고 싶어요!’라고 제대로 말하려고 합니다.

origin (6).jpg

감정이 움직이는 시간, 공간으로 만들고 싶어

――대담에서는 30대 마지막에 '장난을 열심히 친다'고 말씀하셨는데, 40대를 향해 분위기를 바꿔나가려고 생각하고 계신다든가…!?

죄송합니다, 아무것도 없어요(웃음). 냉정하고 댄디한 성인 남성을 동경하고, 그렇게 되고 싶다는 소망은 있지만, 아마 40대가 되어도 지금과 다르지 않을 것이라는 생각이 듭니다. 예전부터 알고 지낸 주변의 40대 분들이 모두 존경할 수 있는, 동경할 만한 점을 가지고 있는 분들이고, 좋은 의미에서 전혀 변하지 않았거든요. 물론 신체적으로 '건강검진 가라'거나 '피곤하니까 쉬어라'는 말을 듣게 되겠지만(웃음). 저로서는 '과연 나도 이렇게 되었구나~'라고 느끼게 되는 것은 50대라고 생각합니다.

――새로운 진화가 기대되는데 우선은 연극 『메디슨』이죠. 제목에도 뜻깊은 것을 느낍니다. 이런 효능을 가진 작품이 되었으면, 하는 이상을 들려주세요.

이 『메디슨』뿐만 아니라 연극을 할 때 항상 생각하는 것은 즐거웠어~ 하지만 슬펐어~ 그래도 뭐든 좋으니까, 감정이 움직이는 시간, 공간이 되었으면 좋겠다고. 다 보고 난 후에 그 여운으로 많은 생각을 하기 시작하는, 그 계기가 되는 것만으로 충분하다고 생각합니다. 『메디슨』이라는 제목인데, 약처럼 보이는데 실제로는 독이잖아! 이런 의미를 가질 가능성도 있을지도 모르는, 저 자신도 연기하면서 그런 발견이 있기를 기대하고 있습니다.

origin (7).jpg

사진 진짜 존나 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인터뷰도 뭔가 커여움 총대매고 쉬자고 할 거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ