타노스는 절반만죽였는데 사피엔은 틈만나면 짤없이 뮤턴트 전체 다죽임 이색히들 도라이조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로건이 과거로 가야했던 이유도 센티넬로 인간이 뮤턴트를 멸종시켜서인데 로건(2017)에서 기어코 식품공학이라는 개음습한 방법으로 뮤턴트절멸 최종 시나리오 완성시킨거 보고 와 독하다독해 이럼   
맓에서 블립된거때문에 막 사람들 좌절하고 절망하고 그러는데 뮤턴트 애들은 그 블립같은거를 몇년에 한번씩 끊임없이 계속해서 당하는 설정이라 좀 충격받음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 걍 블립이 일상이야 근데 뮤턴트들 존나 강하게 커서 그런가 막 동료 여친 가족 자식 다잃어도 다울었니? 그럼 할일을하자 돈벌어야 밥을먹지 하고 저벅저벅 살아감 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅠㅠ 인생왜이래

이번에 나온 엑스맨97에서 뮤턴트들이 만든 자치지구? 무인도에서 건설한 뮤턴트국가라고 해야하나 제노샤라고있는데 여기 어떤 사피엔 박사가 테러해서 전부 다죽임 명백한 테러인데 뮤턴트끼리 세운 국가라 정식국가아니었는데 엑스맨이 이제까지 좆뱅이쳐서 un가입 코앞에 둔 상황에 테러당한거고 이거 옹호하면 친뮤턴트 세력으로 낙인찍힐까봐 우호적인척 했던 국가들도 손절함 이떄 싸대장이 막 항의하니까 걍 씹음 (ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ...) 이거 존나 현실적인 전쟁범죄인데 어벤져스가 여기 개입안하는거보고 더 뜨악했잖아
캡아가 이 에피소드에 나오긴 하는데 엑스맨중 한명이 이 사건에서 연인 잃고 개빡돌아서 걍 주동자 잡아서 죽이려고 하니까 니가 이러면 죽은 뮤턴트들의 명예가 실추된다 이래서 아니 이미 죽었는데 명예가 뭔소용임 어이없네 싶더라 확실히 같은 사건인데 어벤져스는 인간 우선이고 엑스맨은 뮤턴트 우선인... 근데 엑스맨은 뮤턴트 우선도 아님 인간한테 뮤턴트는 착합니다.. 우리도 인권주세요 이렇게 끊임없이 어필하는거고 그러기위해서 지구도 구해주고 인간도 구해주는데 사피엔들이 다받아먹고걍 입닦으면서 하..인권 줄까?아니그냥 안줄랭 ㅠㅠ 이지랄하는겨 그러다 매그니토가 아 못참겠네 사피엔놈들아 뒤질래? 하면  또 역시 뮤턴트는짐승 ㅉㅉ 이거반복 근데 어벤은 인간편이라 코믹스랑 애니에서 왜 꾸준히 어벤이랑 엑스맨이랑 충돌있는지알겠음 
암튼 엑스맨 97이 이번에 맓에서 만든 가장 최신 엑스맨 컨텐츠인데이런내용이니까 mcu도 좀 이렇게 가려나싶고... 풀버린에서 로건이 펔디어벤져 한게 이거랑  연관있나싶고