이게 다 루카스 인터뷰인데 대부분 별전쟁 아카이브라는 책에서 발췌한거일거임. 나도 뒤죽박죽 모아서 헷갈림 ㅈㅅ

일단 83년도에 한 캐리여사님과 해밀옹의 bbc 인터뷰

?si=Y6Zg7KxeTeNgVElE

해밀옹: 별전쟁 한편이 더나오는데 제목이...
캐리여사님: 제다이의 복수에요. (원래 별전쟁6이 제다이의 복수였으나 후에 제다이의 귀환으로 바뀜. 그리고 그 복수라는 단어는 프리퀄로.....)
해밀옹: 제다이의 복수죠. 고대하고 있어요. 그리고 3부작이 끝난 뒤에는 이 이야기의 20년전으로 돌아가 젊은 다스베이더와 젊은 알렉경의 캐릭터(오비완)가 나올거에요. 3편의 별전쟁 영화에서요.
진행자: 프리퀄처럼요?
해밀옹: 맞아요. 아마 그때쯤이면 루크가 5살이나 6살이겠죠. 블루피터(영상 속 어린이 프로그램이름) 시청자들이 그 역을 맡을 수 있을지 모르겠어요.

그리고

The prequel stories exist -- where Darth Vader came from, the whole story about Darth and Ben Kenobi -- and it all takes place before Luke was born,

80년에 한 루카스 인터뷰임

"프리퀄 스토리는 (이미) 존재해요. 다스베이더가 어디에서 왔는지, 다스(베이더)와 벤(오비완) 케노비에 대한 모든 이야기들이요. 그리고 이 모든 이야기는 루크가 태어나기 전에 일어나죠."

+

이것도 80년에 한 별전쟁 인터뷰.....이지만 배우들이 프리퀄 나온다고 다 스포하고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋ

81년도에 나온 루카스의 베이더 경에 대한 백스토리 인터뷰. 이름같이 디테일한건 좀 다르지만 전체적인 내용은 그냥 프리퀄임ㅇㅇ 심지어 타다끼까지 이야기함. 아니 이거 스포아니에요...?????

그니깐 이미 이때 루카스는 아나킨에 대한 뒷이야기는 모두 다 정해놨음.

그리고 프리퀄이 늦게 나온 이유가 기술적인 이유라고(프리퀄을 구현하기에 특수효과같은 기술이 충분히 발전되지 않았다) 루카스가 여러번 인터뷰하기도 했지만 또 다른 이유는 20세기 폭스때문이기도 함.

알겠지만 원래 별전쟁 판권은 폭스가 가지고 있었고 그후에 루카스가 루카스필름으로 독립했잖아?

그사이에 무슨일이 있었냐면

20th Century Fox executives told Star Wars creator George Lucas he would "destroy the franchise" if he proceeded with plans to center his first prequel film on a 10-year-old Anakin Skywalker, the future Darth Vader.

루카스가 10살된 아나킨 이야기부터 시작하려고 했는데 20세기 폭스에서 프랜차이즈 망친다고 엄청 뭐라고 했나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아나킨 10살부터 이야기 시작하는거에 대한 루카스의 인터뷰

"I knew if I'd made Anakin 15 instead of nine, then it would have been more marketable. If I'd made the Queen 18 instead of 14, then it would have been more marketable. But that isn't the story. It is important that he be young, that he be at an age where leaving his mother is more of a drama than it would have been at 15. So you just have to do what's right for the movie, not what's right for the market."

요약하면 9살 대신 15살 아나킨(인터뷰는 10살이 아니라 9살로 나옴...), 14살 대신 18살 파드메 이야기로 만들수있지만 그런건 이야기가 아님ㅇㅇ 아나킨이 어렸을때 엄마를 떠났다는게 중요함.

이미 어린 아나킨에 대한 설정도 끝났다는거임...

암튼 폭스랑 이런저런 마찰이 있고 나서 스필버그 연출맡게 되는것도 일정땜에 무산되고 암튼 이런저런 일이 일어난후 판권 싹가지고 루카스필름으로 독립후 프리퀄이 드뎌 제작에 들어감.

그래서 무려 프리퀄이 독립영화임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ