https://hygall.com/594170107
view 569
겜 하기 전에는 원갓 글 제목만 슬쩍 보고 지나쳤었는데 맨날 어르신 어르신 해서 ㄹㅇ 나이 지긋하게 먹은 캐릭터일줄 알았었음
근데 막상 겜 시작하고보니 젊은 청년이라 머릿속에 물음표 백만개 띄우면서 내외함 ㅅㅂㅋㅋ

대체 왜 칭호가 어르신일까...
ㅇㅇ
모바일
높은 사람한테 어르신 호칭 쓰잖음 응광도 같은 맥락으로 어르신이라고 불릴걸
[Code: 46b5]
ㅇㅇ
모바일
원문이 라오예(노야)인데 라오 자체는 중국어로 존칭을 표시하는데 라오예는 높은 신분의 사람에 대한 존칭임. 일본어로는 단나로 번역했고, 우리나라에선 어르신으로 번역된거임. 조선시대때 명나라 진린이 이순신에게 존중을 표현해 높여 부를 때도 사용된 표현이고 손윗사람을 대하는 표현임. 굳이 따지자면 나으리, 선생님 정도 됨.
[Code: 174c]
ㅇㅇ
모바일
그게 쿨럭이나 쪽국에선 해당되는 말이 있는데 펄럭어랑은 완벽하게 호환이 안된다고 본듯 공적인 지위가 높은 사람을 가리키는거라 응광도 그렇고 사라도 어르신이라고 한번인가 불렸었고 도리도 어르신이라고 불림 ㅋㅋ 도련님 아가씨보다 높은 지위인데 사장..은 아니고 펄럭어로는 딱히 해당되는 말이 없는듯
[Code: 111f]
ㅇㅇ
모바일
쿨럭 호칭 老爷 직역이라 그런듯 근데 딱히 마땅한호칭도 없어서ㅋㅋㅋㅋ 도련님은 너무 어려보이고 주인님은 노예같고 사장님은 진짜 아니고 가주님이라기엔 가솔이 없고.. 나도 뉴비땐 그게 의문이었는데 지금은 찰떡같음ㅋㅋㅋ
[Code: 9e36]
ㅇㅇ
모바일
라이오슬리도 npc가 공작 어르신이라고 하는 스크립트 본것 같음ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 묘하긴 한데 대체할 단어도 딱히 없는 것 같기도 하고...
[Code: ab64]
ㅇㅇ
모바일
나도 얼굴만 젊어보이는 어르신인줄 ㅋㅋㅋ 성우 목소리도 중후하니까 ㅋㅋㅋ
[Code: 5539]
댓글 작성 권한이 없음