https://hygall.com/390529897
view 28088

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
헐시발 진짜?!!!?!?! 몰랐어
[Code: 5894]
ㅇㅇ
모바일
이거말고도 돼지도 원래 어른되지가 돗이고 아기돼지가 도야지였대
[Code: 9744]
ㅇㅇ
모바일
*돼
[Code: 9744]
ㅇㅇ
모바일
돝임...경남 창1에 돝섬이라는 섬이 있는데 돼지모양을 닮아서 돝섬이거든...
[Code: 7549]
ㅇㅇ
모바일
돌고래 어원도 돝+고래에서 온거라더라ㅋㅋㅋ 돼지고래...
[Code: 15d0]
ㅇㅇ
모바일
존컼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: fe5d]
ㅇㅇ
참고로 제주도에선 아직 도야지라고 함 ! ㅋㅋ
[Code: 1f07]
ㅇㅇ
모바일
할요즘엔 도새기라안함?!
[Code: 414b]
ㅇㅇ
도새기라 더 많이 부르긴 하던데 엄밀히는 도야지가 돼지 도새기가 새끼돼지니까? 난 어르신들한테 그렇게 배웠음..!
[Code: 1f07]
ㅇㅇ
모바일
아 짤 너무귀여워
[Code: ea29]
ㅇㅇ
모바일
괴귀여워
[Code: da97]
ㅇㅇ
모바일
괴..너무 괴..
[Code: f4fc]
ㅇㅇ
모바일
오 첨 알았음 그럼 살쾡이는 삵괴에서 온거구만
생각해보니 요즘 개도 그냥 개라고는 잘 안부르는 느낌 뭔가 개를 낮춰부르는 것 같아서안가? 암튼 한참 후에는 개란 말이 없어지고 강아지만 남을지도...
[Code: a9c1]
ㅇㅇ
모바일
아깽이는 당연히 표준어가 아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 62a8]
ㅇㅇ
모바일
그거 생각난다 누가 아기고양이 6년째 임보중이아고 하는거ㅋㅋㅋ 더이상 아기고양이도 임보도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우면 다 아기야~ 하는거같음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ebf1]
ㅇㅇ
모바일
그럼 괴발개발은 고양이가쓴거마냥 엉망진창이란뜻인거네ㅋㅋㅋㅋ고양이가 글씨쓴다생각하니 ㄱㅇㅇ...
[Code: 4cd0]
ㅇㅇ
모바일
헐 이렇게 하니까 딱 이해된다 괴발개발은 알아도 괴가 고양이라는 생각을 못해봄
[Code: 3367]
ㅇㅇ
모바일
개 고양이 발자국처럼 지멋대로라는 뜻ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: effc]
ㅇㅇ
모바일
원래 표준어가 괴발개발(고양이나 개가 쓴것마냥 악필)인데 사람들이 하도 개발새발(들짐승날짐승이 쓴것마냥 악필)이라고 써서 둘다 표준어로 인정됨
괴가 사어가 되면서 후자쪽이 더 뜻이 잘통하다보니 인정하게된 케이스
[Code: 1d3c]
ㅇㅇ
모바일
짤 귀엽당
[Code: a6b0]
ㅇㅇ
모바일
오이는 외
참오이는 참외
[Code: e357]
ㅇㅇ
[Code: 0c95]
ㅇㅇ
모바일
이거 알고있던거지만 이렇게 보니까 오이는 참오이가 아니다 같아서 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3b90]
ㅇㅇ
모바일
헐 그랬구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 첨 앎
[Code: 5a1e]
ㅇㅇ
모바일
이거 전설후설평순원순 모음할 때 배움ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 97dd]
ㅇㅇ
모바일
헐.... 초급식 때 개랑 강아지는 구분해서 말하면서 고양이는 왜 구분 안 하고 다 고양이라고 하는지 혼자 속으로 궁금해 했었는데 이제 궁금증 해결됨....
[Code: 1afc]
ㅇㅇ
모바일
222 지금 너무 속시원함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5aff]
ㅇㅇ
모바일
333 항상 아기고양이는 따로 부르는말없나?궁금해했는데 고양이 자체가 아기라는뜻이었다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f03d]
ㅇㅇ
모바일
이런거보면 나중에 개도 사라지고 강아지만 남을지도 모르겠단 생각도 듦ㅋㅋㅋ 사람들 성견도 다 애정을 담아서 강아지라고 부르고 싶어하잖아
[Code: b58d]
ㅇㅇ
모바일
왜냐면 고양이는 다 작고 커엽고 애기거든욧!!!
[Code: 6231]
댓글 작성 권한이 없음