https://hygall.com/312841182
view 23994
비단 로판 이런데만 해당되는거 아니고 드라마 영화 묺 뮼 다 포함이더라 근데 소설/만화계가 좀 압도적인듯

(여성향) 작품을 읽을때 독자들은 hl이라면 여자에게, bl이라면 텀에게 이입하는 경우가 많은데 (왜냐면 보통 여주/텀시점으로 전개되기 때문ㅇㅇ) ab가 커플일때 a와 b의 계급차가 심하면 심할수록 그게 다 최종적으로는 b에게 연애권력을 쥐어주기 위한 도구라는 연구였음.

특별한 일 없는 이상 엔딩은 ab가 사귀게 되고 서로 헌신적인 애인이 되어 끝날텐데 길게 돌아갈수록, a가  b에게 미안한 일이 많을수록 a는 b에게 절절매게 되고 결과적으로 b가 목줄을 쥔다. 사람들도 그걸 알기때문에 그 전의(사귀기까지의 험난한) 과정을 즐기는거다. 이런식으로 설명하더라고. 그래서 연애 시작만 하면 노잼되는 거였나

옛날엔 후회없는 쓰레기공이 대세였던것같은데 요즘 쏟아지는 창작물은 보통 사랑꾼 후회남엔딩 나니까 거기에 초점을 둔듯? 뭔가 취향을 조목조목 간파당해서 민망한데 다 좋아하는건 비슷한가보다 싶더라.

반대로 남주/탑에 비해 여주/텀이 쓰레기이거나 영앤리치인 설정이 드물고 외모도 평범한게 대다수인것도 그렇게 꿇리던 여주/텀이 권력을 잡는 순간을 즐기기 때문이래. 시점도 원래 괴롭힘당하는 쪽 시점인게 많고. 아무것도 아닌 여주/텀을 사랑해주는 멋진 남주~보다 아무것도 아닌데 남주를 가진 여주/텀!쪽에 집중하고 이입한다는 뜻이었음. 별개로 쓰레기텀 재벌텀 존나 맛있는데 진짜 손에 꼽을정도라 눈물남...

+혹시나 싶어서 덧붙이는데 내가 읽은 연구 원본은 기억이 안나서 물어봐도 못알랴줌...ㅠㅠ 그리고 특정연구 하나만 얘기하는것도 아님 몇부 되는데 지금은 ㅊㅊ를 못 찾겠다 걍 재미로 읽어조
ㅇㅇ
근데 로판에서는 여주 일러스트 존나이쁘면서 평범하다고 하는거 많은데 투좆에서는 텀 외모 평범하다게 하는건 해당 안되지 않나. 특히 여기서 쓰는 ㅌㅈ은 가끔 너드st로 입고 다녀서 미모가 가려진 경우 빼고는 교주로 쓰다보니 절세미인이라는 설정을 더 많이 본듯
[Code: 8c96]
ㅇㅇ
엥 평범수 존나 인기타이틀 아님? 요새는 감자수(투박한 스포츠계 동글상)도 존나 흥하고... 난 미인수 좋아하는데 요즘작은 없어서 못봄...
[Code: a420]
ㅇㅇ
삐에루보다 알페스랑 2차삐에루를 더 많이 봐서 그런가 거긴 텀도 잘생겼다는 묘사를 더 많이 봄 ㅋㅋ
[Code: d0f5]
ㅇㅇ
근데 내가봤던 1차삐에루랑 로판 비교하면 로판은 대놓고 여주의 능력과 외모가 평범하다는 묘사가 많고 삐에루는 텀은 평범하면 능력과 직업 배경을 말하는거지 외모가 평범하다는 걸 강조 안하는듯?
로판물에선 "존잘남주가 평범한 날 좋아하다니"라면 삐에루는 "존잘남주가 평범하고 헤테로인(헤테로라고 착각) 날 좋아다니" 이런 차이인것 같음 ㅋㅋ 내가 그런것만 골라본거라면 미안ㅠㅠ
근데 생각해보니 헤테로물도 2차면 여주 이쁘다는 묘사 많은건 마찬가지겠네
[Code: d0f5]
ㅇㅇ
모바일
시발후회존맛.ㅠ
[Code: 8960]
ㅇㅇ
모바일
아 이래서 내가 헤테로물을 싫어하는군
[Code: 103e]
ㅇㅇ
모바일
재벌텀 줘ㅠㅠㅠㅠ존맛이라고ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 8ab3]
ㅇㅇ
모바일
쓰레기텀 재벌텀 222222 존맛인데 찾기 힘들어
[Code: 38ec]
ㅇㅇ
로맨스물중에서도 할리퀸(킹)물 / 이종족물 (뱀파이어같은..? 요샌 잘 안나가는지 몰라도 쌀국 고전 로맨스물 표지보면 다 뱀파이어랑 늑대인간이라 ㅋㅋㅋ)이 유행하는 이유가 이거랑 비슷한 맥락인듯... 계급차뿐만 아니라 신체적 힘의 차이가 나는 커플에서 더 약한 쪽이 연애권력을 지는 스토리들
[Code: 730e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 그래서내가 후회공 처돌이인가봄
[Code: df33]
ㅇㅇ
모바일
아 그래서 내가 시발텀 후회텀 안좋아하는구낰ㅋㅋㅋ 이미 권력 가지고 있는데 나중에 그 권력이 탑에게 이양되는게 싫음ㅇㅇ 고귀한 텀이 탑 때문에 구르는거 취향 아님..
[Code: e2cb]
ㅇㅇ
모바일
오 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향 간파 당했다
[Code: 0a79]
ㅇㅇ
모바일
현실에서 한번 쓰레기는 대부분 평생 쓰레긴데 ㄹㅇ 소설은 소설인갑다... 난 저런 쓰레기남주/공 글에서 미안한게 많이 생겨서 절절매게 된다는 거 자체가 ㄹㅇ 이입안됨... 오해로 인한 미안함이면 또 몰라 죄책감 생길 놈이면 그렇게 쓰레기짓을 할까,,싶어서
[Code: 8bed]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ나붕도 그렇긴 함ㅋㅋㅋ
[Code: 9d49]
ㅇㅇ
모바일
그래서 자낮텀이 취향이 아닌 듯.... 당당하고 강한 능력자텀 좋다 떡대수도 그래서 조아
[Code: 3ea8]
ㅇㅇ
모바일
가난탑 재벌텀 탑보다 텀이 더 우월한 삐에루 을매나 재미있게요 개취로 텀이 무능력한건 진짜 보기힘듦
[Code: a101]
ㅇㅇ
모바일
연애권력이 진짜 권력이라는 판타지도 한몫하는듯.. 그래봤자 탑 감정 식으면 끝날 권력ㅜ
[Code: 456e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ... 나도 좋아하긴 하는데 솔직히 그래서 후회탑 닦개탑도 인기있는 거 같음 탑의 감정을 절대 식지 않게 하기 위해 죄책감까지 확인해야하는?
[Code: 56c8]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 사랑 식으면 없어질 권력
[Code: c6e3]
ㅇㅇ
모바일
너무 맞말이다 남주 호르몬 유통기한 끝나면 다 끝날 관계..그래서 그전에 그렇게 아득바득 벨 소설에서도 수한테 애를 낳게 하려고 하는가보네...임신수가 그래서 있는거구나 싶다 믿을 건 애뿐이였어
[Code: 6cb4]
ㅇㅇ
오 그럴싸해
[Code: 2022]
ㅇㅇ
모바일
센티넬버스도 그래서 흥하는구나 센티넬이라 존나 쩔고 간지나는 능력을 갖고 있는 사람이 평범한 자기 가이드한테 쩔쩔매는 거 크으 존맛
[Code: 10a7]
ㅇㅇ
모바일
우왕 재미땅
[Code: f28f]
ㅇㅇ
오 난 헤테로 딱 이 취향인듯ㅋㅋ
[Code: 0afe]
댓글 작성 권한이 없음