https://hygall.com/294472810
view 17122

76fddfd2f621ab751d8a27e2ba64d521 (1).jpg

“완전히 어릴 때 센과 치히로의 행방불명을 보고 내용이 전혀 이해되지 않아서 엄마한테 왜 이런거야? 이게 무슨 뜻이야?”

라고 귀찮게 물었더니 엄마가 시끄러워! 그렇게 궁금하면 지브리에 편지라도 써 봐! 라고 해서 진짜 편지를 쓴 적이 있다.

그래서 아버지가 먹는 음식과 부모가 돼지가 된 이유가 궁금해서 지브리에 편지를 보냈더니 까맣게 잊을 무렵에 답장이 왔었다.

지금도 이 편지는 액자에 넣어 보관 중이다.

이하 편지 해석

「편지는 잘 읽었습니다.

질문에 답변하겠습니다.

(1) 치히로의 아버지가 먹었던 신기한 음식

정체불명인 이계의 신비하면서도 '매우 맛있어 보이는' 음식이라는 설정밖에 없습니다.

닭고기류로 보이나 어머니가 '뼈까지 부드러워'라고 했으므로 닭이라면 그렇게 통째로 먹기는 힘들겠죠.

유바바가 '손님의 음식'이라고 했으니까 신들과 그들을 모시는 세계의 주민들만 아는 생물의 요리일지도 모릅니다.

다만, 치히로가 '이 마을은 이상해'라고 눈치챘을 때 아버지와 어머니가 완전히 돼지가 되어 말도 할 수 없게 되는 타이밍이 너무 딱 맞는 게 신경 쓰입니다.

단순한 '손님의 음식'일 뿐만 아니라 '흘러든 인간을 기다리고 있는 함정'이라고 생각해도 무방할지도요.

(2) 돼지가 된 치히로의 아버지

간단히 말하자면 아버지는 요리를 먹고 곧바로 돼지가 된 게 아니라 천천히 돼지로 변했습니다.

그건 치히로가 유바바에게 이름을 빼앗기고 천천히 원래 이름을 잊어버려서 하쿠가 다시 일깨워주기 전까지 떠오르지 못했던 것과 똑같습니다.

"센과 치히로의 행방불명"은 이계와 우리가 사는 현실 세계를 동시에 그린 것이기도 합니다.

그리고 영화의 테마는 미소녀도 아니고 특별한 의지를 지닌 것도 아닌

비실비실한 팔다리를 가지고 부루퉁한 표정을 짓는 평범한 요즘 아이가 위기에 직면해서 살아갈 힘을 얻는 것입니다.

미야자키 감독은 이 영화를 통해 치히로와 같은 연령의 모든 소녀에게

'어쩔 도리도 없는 상황 속에서 위기에 직면했을 때 당사자도 알지 못했던 응용력과 인내력이 솟아나

과감한 판단력과 행동력을 발휘하는 생명을 자신이 품고 있다는 것'을 알아챘으면 하는 바람을 담았습니다.

그 치히로와는 대조적으로 아버지와 어머니는 신인지 마물인지 알 수 없는 주민들의 함정에 걸리고 맙니다.

치히로는 미야자키 감독의 말에 따르면

'10살짜리 소녀가 홀로 낯선 세상에 내던져져서 수행하고 우애와 헌신을 배우고 지혜를 발휘해서 생환하는 이야기'이며

그녀는 '침식당하고 잡아먹히지' 않고 살아갈 힘을 획득하게 됩니다만, 아버지와 어머니는 그와 반대로 즉, '잡아먹히는' 쪽에 서서 체험하게 됩니다.

일단 돼지가 된 사람들은 다시 인간으로 돌아가지 못하고 몸도 마음도 점점 돼지가 되고 맙니다.

이건 딱히 판타지 속 이야기만은 아닙니다.

미야자키 감독에 따르면 버블 시기에 정말로 돼지 그 자체가 된 사람이 있고,

지금도 자신이 돼지가 된 사실을 알아채지 못하고 여전히 불경기라는 둥, 먹이가 부족하다는 둥 하는 말을 늘어놓는다고 합니다.

치히로는 그럼에도 마지막에 유바바의 시험에 도전해서 '이 돼지 중에는 부모가 없다'고 말합니다. 대체 어떻게 그럴 수 있었을까요.

치히로가 딱히 특별한 능력이 있어서 부모를 돼지와 구별할 수 있었던 건 아닙니다.

10살짜리 소녀가 수많은 위기를 헤쳐나오며 '살아갈 힘'을 얻었다면 자연히 그럴 수 있을 거라고 미야자키 감독이 대답했습니다.

설명이 혹시 어려웠는지요.

이후로도 스튜디오 지브리의 작품을 잘 부탁합니다.

스튜디오 지브리」

오..저거 예전에 대만 음식이다 뭐다 그랬는데 오피셜아니엇었나보네 해석 존좋이다 근데ㅠㅠㅠㅠ
ㅇㅇ
모바일
오오오오오오오
[Code: ad01]
ㅇㅇ
오 딱 ‘그 대만 음식이라며’ 생각하고 들어왔는데 ㅋㅋㅋ싱기
[Code: 2a32]
ㅇㅇ
아무리 돈 있다고 해도 엄마아빠가 걍 그렇게 바로 앉아서 쳐묵쳐묵하는거 이상하다고 생각했는데 신들의 함정(시험)이라고 생각하면 그럴싸해지는거같음 ㅋㅋ
[Code: 0ce2]
ㅇㅇ
모바일
그래서 그 음식이 뭔데...!!!
[Code: 4c69]
ㅇㅇ
모바일
저런거 그냥 무시하고 넘어갈수도 있는데 하나하나 신경써서 답변해주는거 보면 따숩다...
[Code: c203]
ㅇㅇ
모바일
당시엔 그정도 설정밖에 없었습니다 라고 말하는거 왠지 솔직하고 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9c95]
ㅇㅇ
모바일
2222 ㅋㅋㅋㅋ 괜히 되도않게 허세 안 부리고 그냥 기획 당시에는 저랬는대용ㅎ 하는거 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5162]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 3313]
ㅇㅇ
모바일
4444 담백해서 좋네ㅋㅋㅋ
[Code: 7a0d]
ㅇㅇ
모바일
그냥 어물쩡 넘어가네ㅋㅋㅋ 그음식이 대체모냐 ㅈㄴ 맛나보임
[Code: a5af]
ㅇㅇ
모바일
저 음식 진짜 궁금했음ㅋㅋㅋ국수 같기도 하고 그랬는데 실제 음식은 아니었군ㅋㅋ
[Code: c974]
ㅇㅇ
모바일
결국 육즙이 많고 뼈가 부드러운 고기의 일종이었던거네
[Code: e1ee]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ뻘하게 나는 어릴때 저 음식이 왜인지 모르겠는데 양파랑 비슷하게 생겼다고 생각해서 센치행 본 이후로 양파 맛있게 잘먹었음..
[Code: 7619]
ㅇㅇ
모바일
앜ㅋㅋㄴㄱㄴ 나도 보면서 양파생각함
[Code: bcfa]
ㅇㅇ
모바일
22222나만 이런거 아니었구나
[Code: 3f31]
ㅇㅇ
모바일
건강해졌겠어 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: aebf]
ㅇㅇ
모바일
배고프냐 왜
[Code: edc9]
ㅇㅇ
모바일
미야자키 감독은 천재이면서 인간을 따숩은 시선으로 보는게 넘 좋아 ㅍ
[Code: 6cb4]
ㅇㅇ
모바일
호로록 먹는게 대충 국수라고 생각했는데
[Code: 5823]
ㅇㅇ
모바일
난 겁나 큰 샤오롱빠오인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0a42]
ㅇㅇ
모바일
감자 만두처럼 피가 반투명한 엄청 큰 만두라고 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: eaa1]
ㅇㅇ
모바일
정성스런 답장 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동적이야
[Code: 4bc9]
ㅇㅇ
모바일
어릴때 저 음식이 뭔지 모르겠어서 혼자 만화적으로 표현하기 위해 육즙이 흐르고 반질반질하고 부드러워보이는 그런걸 표현하다보니 저 음식(?)이 나온게 아닐까 납득했는데ㅋㅋ
[Code: d253]
댓글 작성 권한이 없음