https://hygall.com/594540452
view 3354
우리나라 여성향은 자본이 존나 딸리니 어쩔 수 없다...고 생각할때마다 그럼 일본이나 서양에서 만드는 1인 제작 게임들은 뭐임?싶어짐....
심지어 그쪽은 증기겜이나 완성판 패키지인데도 무료로 푸는 경우 많고 모바일(유료재화따로있는그런거)펀딩받는 경우 절대없음....근데 펄럭은 회사들이 펀딩받는것도 존나 이해불가인데 같은 인디+증기겜이어도 국내만 펀딩받고 퀄리티는 해외보다 ㅈㄴ딸리니까 현타가 안올수가없음...

ㅇㅇ
모바일
걍 합법먹튀각 재고싶은거 눈에 보여서 펀딩 절대 안함ㅋㅋㅋ
잠수타는거 한두번이 아님
[Code: 6945]
ㅇㅇ
모바일
하다하다 모바일겜 서버비까지 펀딩받는것보고 학을 뗐다
[Code: af7a]
ㅇㅇ
모바일
퀄리티 안 좋아도 일단 완성품 하나 내보고 그 다음에 좀 제대로 퀄리티 높인 겜을 펀딩받는다면 몰라 요즘은 그냥 시작부터 펀딩받는 느낌... 주변에서 너도나도 펀딩받아 그런 문화가 생겼나 싶음. 여성향 벗어나도 그냥 펀딩 받아서 잘 된 겜 자체가 손에 꼽는데....
[Code: 31e6]
ㅇㅇ
모바일
여자 돈 쉽게 보는 거 같음. 세자겜도 솔직히 펀딩 받을 만한건지 모르겠음.
[Code: 8b59]
ㅇㅇ
[Code: a1ff]
ㅇㅇ
돈 줘봐야 퀄리티고 나발이고 일단 게임 완성작을 받아보는것조차 어려울지 모른다는 선례가 있어서 더 거부감 들어ㄹㅇ 대충 여성향 게임 만듭니다~ 프로젝트 올리면 몇 천만원 금방 모이니까 이젠 걍 펀딩부터 열고 보는듯ㅋㅋ 돈 쓰는거 자체는 상관 없는데 자꾸 돈이 공중분해 되게 하잖음 예전에 그 지랄 몇 번 겪었더니 게임펀딩은 겜장르 안 가리고 완성 거의 다 됐든 뭐든 아예 다 끊어버림. 특히 여성향겜은 돈 모였다고 게임이 되질 않더라 시발ㅋㅋㅋ 제대로 게임만 만들어 오면 미숙한점 있더라도(개인적으로 구운몽 봄꽃 정도만 돼도 재밌게 잘 함) 여자들이 알아서 완성작 돈주고 살거라고.. 제발 지들이 먼저 게임이란걸 만들어 왔으면함
[Code: 2f11]
ㅇㅇ
모바일
[Code: ff15]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 솔직히 자금이 부족해서 펀딩 받을 정도면 게임을 안 만드는 게 맞지 않냐 그런 자금도 못 끌어오는 회사 뭘 믿고 펀딩함 약간 시혜적인 태도라고 해야 하나 너네를 위해서 이런 개임 만들어주는 거니까 너네가 만들 돈을 내줘야지 하는 느낌이라 좀 짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 219d]
ㅇㅇ
서양에서 만드는 1인 제작 게임도 출시 전에 거의 다 킥스타터로 펀딩받음 근데 펀딩으로 제작비 충당하고 본편은 무료로 푸니까 국내랑 차이가 있긴 함...
[Code: d153]
댓글 작성 권한이 없음