https://hygall.com/312861537
view 22531
너튭보다가 우연히 보게된건데 잠su교가 그렇게 낮게 지어진 이유가 70년대 다리 새로 지으려고 했을때 돈도 부족하고 혹시 6.25때처럼 전쟁나서 폭파되면 어쩌지 하고 고민하다가 그럴바에야 걍 부서져도 빨리빨리 복구할수있게 짓자 라고해서 높이는 낮지만 중간중간 그 기둥을 존나게 박아넣어서 튼튼하게 지은게 잠수교라고함 그래서 실재로 비오면 댐처럼 수위조절도 되고 지은지 40년 지났지만 지금도 상태가 매우 양호하다고함 걍 돈없어서 저렇게 지었나 생각했는데 알고나니 뭔가 신기함
ㅇㅇ
모바일
오......신기하다
[Code: a8c2]
ㅇㅇ
모바일
인터레스팅추
[Code: 6fdb]
ㅇㅇ
슬프지만 의지가 있고 이상적인 설계였구나...
[Code: 2b88]
ㅇㅇ
모바일
신기하다
[Code: 3622]
ㅇㅇ
와 잠길걸 생각하고 지은 거구나 그렇게 생각하니 되게 똑똑하게 지은거 같다
[Code: 1aff]
ㅇㅇ
모바일
그래서 잠수교의 다른 이름이 안보교임 국가안보에 중요한 역할을 하는 다리라ㅇㅇ 지금이야 물론 전쟁에 대한 두려움이 덜하지만 80년대까지만 해도 또 전쟁나서 부카니스탄이 언제 한강다리 폭파시킬지 모르니까
[Code: bca1]
ㅇㅇ
모바일
555..
[Code: f2fd]
ㅇㅇ
모바일
아 근데 정작 6.25때 그 한강다리 폭파시킨건 펄럭정부라는게 존나 아니러니하네...ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1fda]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빤스런한 '국부'
[Code: c408]
ㅇㅇ
모바일
아앗!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 483b]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3b33]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 승만이가 도망가면서 터 뜨렸잖아...
[Code: 52f5]
ㅇㅇ
모바일
그래서 물에 잠기더라도 급류 안 만들어지도록 난간같은 것도 없어서 족굼 허접해보일수도 있조 하지만 기반이 튼튼한 다리라는 점
[Code: 048e]
ㅇㅇ
와중에 돈 없어서 낮게 지었나 라는 생각 그럴듯한데 웃프다ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 펄럭 몇십년 전까지만 해도 쪼들리게 가난했으니까..
[Code: 1219]
ㅇㅇ
모바일
잠수교 다리위에 반포대교가 있어서 위성이나 비행기 같은걸로 정찰했을때 잠수교는 안 보인데 그래서 유사시에 잠수교로 군수물자나 사람들이 대피할 수 있다고 함
[Code: 6bca]
ㅇㅇ
오 이건 몰랐다 이걸 고려하고 반포대교를 지은거겠지?
[Code: 2521]
ㅇㅇ
ㅇㅇㅇ 반포대교가 시야 가려주는 뚜껑 역할이라고 함ㅋㅋㅋ
[Code: f6d0]
ㅇㅇ
모바일
새삼 휴전국가라는게 느껴지네
[Code: b5d7]
ㅇㅇ
모바일
이런 사연이....
[Code: b001]
ㅇㅇ
모바일
홍수오면 잠겨서 유속 조절에도 어느정도 도움된다더라ㅇㅇ왜저렇게 지었지 했는데 내 생각보다 생각 많이하고 지은다리더라고....
[Code: fdb2]
ㅇㅇ
모바일
글댓 다 뭔가 슬프다ㅜㅜ...
[Code: 2247]
ㅇㅇ
모바일
신기하다...
[Code: 1f7b]
ㅇㅇ
모바일
이승만씹새끼로 얻은 뼈아픈 교훈인거네 시발ㅋ
[Code: a60a]
댓글 작성 권한이 없음