https://hygall.com/593621910
view 25226

닭의목을 비틀어도 새벽은 온다 이거..

옛날에 하인이 닭이 우네? 그럼 그뒤에 새벽이 오는구나.. 닭 목을 비틀어서 닭이 울지 못하게하면 새벽이 안오겠지? 그럼 일안해도 되는거지? 하고 닭을 죽여버린 우화에서 생긴말이고 인과관계를 잘못 해석한 바보같은 사람을 뜻하는말이였다는데

펄럭은 옛날 머통이 누가 진실을 은폐하려해도 언젠가 진실은 밝혀집니다!! 지구는 돕니다!!! 이런의미로 이악물고 쓴뒤로 그런 뜻으로 고정된지 오래인게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 명대사같음 계속 회자되는 말이기도하고 확실히 이쪽이 더 간지나는뜻같긴함

이거말고도 황망하다랑 또뭐있지 지금은 뜻이라고해야하나 완전 바뀐채로 쓰이는말 제법있는듯

사진은 걍 뉴스보다 주웠던 늠름한닭임

(ㅈㅊ글아님 저말하나만앎 정치글일시 햎밍아웃후 자살함.. )
ㅇㅇ
모바일
헐 원래 뜻이 저거였구나 근데 확실히 후자가 간지
[Code: e199]
ㅇㅇ
모바일
결계가 단단한 붕...
[Code: d310]
ㅇㅇ
모바일
헐 원래 완전히 반대뜻이었구나ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 62b7]
ㅇㅇ
모바일
결계 개극단적,,,
[Code: da48]
ㅇㅇ
모바일
죽지마ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
[Code: e635]
ㅇㅇ
모바일
헐 당연히 전머통이 쓴 뜻으로 알았는데 배워감
[Code: b536]
ㅇㅇ
모바일
헐 나 왜 전자로 생각하고 있었지... 후자는 처음 들어봄, 대통령 어쩌구도 처음 알았네
[Code: 010a]
ㅇㅇ
모바일
황망하다 ㅅㅂ... 개빡침
[Code: 50c4]
ㅇㅇ
모바일
존나 곧 있으면 뜻 바뀌지 않을까? ㅇㅈㄹ하는 넘들 많은 것도 개어이x( •᷄⌓•᷅ )
[Code: 50c4]
ㅇㅇ
모바일
아니 완전 다른 뜻이잖아 야아..결계너무해
[Code: 3458]
ㅇㅇ
모바일
일화 몰랐는데도 걍 문장만 보고도 ㅈㄴ 비장하게 느껴지는데 원본은 느낌 존나 다르네
[Code: 9c38]
ㅇㅇ
모바일
황망하다 ㄹㅇ 존나..자식잃은 사람한테 황망하겠다 이러는데 ??????? 웹소에도 존나 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 뭐더라 이거랑 같이 겁나 많이 잘못쓰는 표현있었는데
[Code: 524f]
ㅇㅇ
모바일
갸륵하다 ㅅㅂ...
[Code: b283]
ㅇㅇ
황망 환멸
[Code: a3d2]
ㅇㅇ
모바일
황망하다 ㄹㅇ 요샌 젊은 작가가 쓴 순문학이나 비묺에서도 사전적 의미가 아니라 웹상 의미로 쓰더라
[Code: 625f]
ㅇㅇ
모바일
간지222
[Code: 2105]
ㅇㅇ
모바일
와 몰랐다
[Code: 7884]
ㅇㅇ
진짜 더 간지나긴하네...
[Code: 4a5b]
ㅇㅇ
모바일
간지대사됨
[Code: a186]
ㅇㅇ
모바일
재기하다 떠올렸는데
[Code: eef7]
ㅇㅇ
모바일
야 닭모가지 비튼다고 새벽 안 오냐? 요느낌에서 닭모가지 비틀어도 새벽은 옵니다 여러분!~!~!~! 된거네 개신기하다
[Code: 2b52]
ㅇㅇ
간지 버전이 낫긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황망은 그래서 원뜻으로도 아닌 뜻으로도 이제 못쓰겠음 ㅋㅋ 누가 잘못 읽을까봐
[Code: 5b84]
ㅇㅇ
모바일
시크하다...
[Code: a2dc]
댓글 작성 권한이 없음