ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 문명 저러다가 결국 전쟁엔딩으로 이기자나 ㅋㅋㅋㅋ 애드링 계속 시비걸어서 ㅋㅋㅋ
[Code: 9066]
ㅇㅇ
모바일
우리는 지금도 국경에 있다고!
[Code: 7fd1]
ㅇㅇ
모바일
국경지키는 충신크으
[Code: fb7d]
ㅇㅇ
모바일
크으 추운데 큰 칼차고 능력 쩔지만 대국대민을 위한 봉사와 희생으로 위해 한직에 나와있는 실력자가 레전드 충신아니냐!!!
[Code: 63dd]
ㅇㅇ
모바일
오.. 국경에 두고 안싸우면 되지 생각하는거 자체가 휴전국 생각이었구나.. 뭐람 다들 왜저렇게 예민해;하면서 전세계 먹을뻔했네
[Code: 64bb]
ㅇㅇ
모바일
그러면 국경에 그냥 그런 공항처럼 관리 사무소만 있는거임...?
[Code: bd30]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 평화가 안정된 지역 국경에는 비자, 세관 이런거 담당자나 국경수비대(경찰) 정도가 있는듯
[Code: 80ba]
ㅇㅇ
모바일
니들이 이해해라 (국경에 군대를 두며
[Code: 963b]
ㅇㅇ
모바일
늬들도 씨발 몇천년전부터 머리위로 뻑하면 수백만명 밀고 처내려오는 쿨럭 아래로는 뻑하면 민가터는 쪽바리 왜구 안고 살아봐 솔직히 분단이 문제가 아님 이건 dna임
[Code: d797]
ㅇㅇ
모바일
모든 국경을 경계해야지 왜구와 오랑캐는 국경으로 들어온다고~~~~
[Code: 63dd]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: b626]
ㅇㅇ
모바일
우리는 역사적으로 침략을 너무 많이 당해서ㅋㅋㅋㅋ 걍 쩔 수 없네..
[Code: 0c0d]
ㅇㅇ
모바일
뼈에 새겨진 침략 노이로제에 펄럭은 살아가고있네ㅋㅋ
[Code: c3dd]
ㅇㅇ
모바일
아.. 그래서 맨날 선전포고 당하는거였어? 이웃국가들 뻑하면 선전포고 해대서 역시 국경에 군대 주둔시키길 잘했다고 생각했는데ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d73e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ 결과로 합리화된 붕
[Code: 80ba]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋ
[Code: 1000]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ce41]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f1f0]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7394]
ㅇㅇ
모바일
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8334]
ㅇㅇ
모바일
사실 국경에 있으면 오히려 반란나기 딱좋겠지
전두환도 지가 군권 장악해서 그런거니까 현대는 대통령이 군사 지휘하고 그러지 않지만 전근대는 왕이나 왕이 통제하기 쉬운 부처에서 군대 통솔하는게 일반이고
조선에서 사병혁파하고 중앙에서 군대 잡으려고 한것도 딴놈이 군대 못가지게 한거고 당연히 중앙이랑 유리된 독자적인 세력이 군대가지면 극경계하는게 정상.. 무신정권이라던지 이성계라던지 선조가 이순신 견제한게 다 병사 있으면 힘으로 엎어버릴수 있어서라
[Code: 1385]
ㅇㅇ
모바일
그나마 맨날 전쟁하면 국경에서 싸우기 바쁘지 외부가 평화로우면 먹히기 딱좋을듯
[Code: 1385]
ㅇㅇ
모바일
국경에 없으면 이웃나리가 갑자기 처들어오면 어떻게 막음...?
[Code: ba32]
ㅇㅇ
모바일
쳐들어오면 그때 보냄
[Code: afd9]
ㅇㅇ
모바일
그럼 국경 가까운 쪽일수록 주거지 파괴되고 피해볼테니까 (보통은 전쟁은 없다는 전제하에 살긴하겠지만) 수도근처에 살겠다는 집중화 현상이 생길수도 있겠다
[Code: d47f]
ㅇㅇ
모바일
진지빨면 이웃나라도 똑같이 국경에 군대 안두고 있는 상태였을 테니까 징집해서 군대 보내고 물자수송하려면 시간 꽤 걸림 그럼 침략당하는 쪽도 눈치까고 그동안 준비해서 국경에 군대 보내놓는거
양쪽이 국경에 군대 안두고 있으면 갑자기 쳐들어온다는게 불가능함
[Code: ccb7]
ㅇㅇ
모바일
그러고 보니 알라딘 실사영화에서도 아그라바 평화로운 상태라서 군대랑 총사령관?이 왕궁에 있었잖음ㅋㅋ
[Code: 46f2]
ㅇㅇ
모바일
헐약간 컬쳐쇼크네 국경에 두는게 당연한건줄..
[Code: e27c]
ㅇㅇ
모바일
뻘하게 네덜란드랑 벨기에 국경 생각나네,,
[Code: 59d5]
ㅇㅇ
모바일
공격이 최고의 방어다!!!
[Code: 6f28]
댓글 작성 권한이 없음