https://hygall.com/597900879
view 11114
nn년 전에 읽어서 정확히는 기억이 안나지만

저자가 야구팬이면서 심리학자인데 맨날 야구만 보면 분노가 치밀어서 스스로를 분석했대

마침 친구는 수학자라서 함께 이유를 분석했는데

야구가 유명한 스포츠 중에 유난히 역전 당할 확률이 높은 스포츠라서

이기는 팀의 팬은 역전 당할까봐 조마조마해서 화가 많고 지는 팀의 팬은 역전한다는 부질없는 희망을 품다가 기대가 배반당해서 화가 많대
ㅇㅇ
모바일
0점! 1점! 이게 아니고 0점. 오 0.3점! 오 0.6! 와 0.9점!!! 0점... 이런느낌이던뎈ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5051]
ㅇㅇ
심지어 그걸 매일매일 하고 있으니 화가 누그러질 타임이 없네...
[Code: 9e92]
ㅇㅇ
모바일
연구 동깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 698a]
ㅇㅇ
모바일
그러네 축구는 시간이 정해져있으니까 점수차 어느정도 나면 그래도 약간 안심(?)되는게 있는데 야구는ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e05e]
ㅇㅇ
모바일
야구는 시간제한이 없어?
[Code: 1502]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 야알못이라 정확히는 모르는데 콜드게임 아니면 9회까지 밤이어도 하더라고ㅋㅋ(아닐수있음)
[Code: e05e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ.. 세 명의 타자가 아웃되기 전까진 시간이 얼마나 흐르든 이닝 계속됨
[Code: fdb3]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 8fae]
ㅇㅇ
모바일
12회까지야
[Code: 59a0]
ㅇㅇ
모바일
아 그럴만하다
[Code: 9f86]
ㅇㅇ
모바일
걍 공 하나하나를 지켜보고 있으니까 미칠수밖에 없는거임.....
[Code: a55f]
ㅇㅇ
모바일
야빠들 밈 때문에 더 그런 것 같기도 하지만 스포츠 여러개 파보니까 야구가 제일 빡치기 쉬운 것도 사실임ㅋㅋㅋㅋ
변수가 제일 많고 진짜 10분만에 4점차, 5점차 뒤집기 쌉가능
다른 스포츠랑 다르게 1점씩 점수가 나는 것도 아니고 공 하나하나가 모여서 볼넷되고 그럼 만루홈런 뚝딱
그리고 템포도 느린데가가 공 던지는 거 하나하나 다 지켜보고 있으니 걍 습관적으로 평가?하게 됨
[Code: 0b23]
ㅇㅇ
모바일
그리고 1위팀 승률이 6할 정도로 가장 낮고(축구는 무패우승도 있으니...) 꼴찌 승률도 높은 편이라 절대 강자도 없고 절대 약자도 없음
[Code: 0b23]
ㅇㅇ
모바일
리그를 씹어먹는 타자도 타율이 4할이 안되는게 야구고 1등팀이 승률6할 10등팀이 4할이고 그사이에 8팀이 피터지게 싸우는데 ㄹㅇ 빡셈
[Code: 9ad5]
ㅇㅇ
모바일
3할 타자도 10타석 들어와서 3번은 안타치고 7번은 못치는 거고 전체적으로 빡칠 수밖에 없음
[Code: caaf]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: c003]
ㅇㅇ
모바일
야구팬들 화가 많은 이유=야구가 재밌는 이유라 흥미로운 스포츠임ㅋㅋㅋㅋ윗댓들 말대로 1위랑 10위 승률 차 얼마 안 되는 게 어느팀이든 4, 5선발은 약할 수 밖에 없어서 그거 공략하면 얼마든지 꼴찌듀 이길 수 있으니까
리그 씹어먹는 에이스 투수도 일주일에 한번 나오고 홈런 타자도 9명 타자 중 한명일 뿐이라 슈퍼스타 의존도도 낮음 그래서 재밌어
[Code: 2b61]
ㅇㅇ
모바일
야오이마이 이거 괜히 명언이 아님
‘야구는 오래 이기고 있을 필요 없다 마지막에 이기면 된다’ 4시간 끌려가도 몇분만에 뒤집을 수 있는 게 야구ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2b61]
ㅇㅇ
모바일
퀴디치처럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c8a6]
ㅇㅇ
모바일
그래서 퀴디치 팬들도...!
[Code: bb6c]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: dcbb]
ㅇㅇ
하지만 4시간동안 이기고 있다가 마지막에 끝내기 한방으로 역전패당한 팀 팬들은 그날 잠 못자는거지 ㅋㅋㅋ
[Code: 8fae]
ㅇㅇ
모바일
농구랑은 다른 너낌인가보네 농구도 금방금방 역전된다는데
[Code: ceb7]
ㅇㅇ
모바일
근데 농구는 진짜 너무 템포가 빨라서... 계속 화내고 있기엔 빨리 빨리 다음 걸로 넘어가야 하는 느낌이라고 해야하나? 근데 야구는 투수가 다음 거 던질 때까지도 조금 여유가 있고 다음 타자 나올 때도 여유가 있고 공격과 수비가 바뀔 때는 아예 방송에서는 광고 몇 개씩 돌릴 정도로 시간이 걸리니까...그 시간동안 곱씹어 보면서 화가 더 나게 되는 듯ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9e99]
ㅇㅇ
모바일
농구 직관 가보면 앎. 화낼 틈이 없음 이미 공수 바껴서 수비 응원하거나 공격 응원해야 하는 게 더 바쁨
[Code: a376]
ㅇㅇ
모바일
야구는 템포가 느려서 화낼시간이 많고 농구는 템포가 빨라서 화낼시간도 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
농구 직관하면 진짜 도파민샤워 장난아닌데ㅠㅠㅠㅠ어서 개막해주라
[Code: 5c24]
ㅇㅇ
모바일
오 뭐야 잼겠다
[Code: 2093]
ㅇㅇ
모바일
야구는 진짜 9회말 2아웃에도 역전 (당)할 수 있는 스포츠다..... 끝날때까지 끝난게 아니고 오래 이기고 있을 필요가 없음 그리고 내 생각에 종목특성상 범인이 잘보여서 그런것도 있지않나싶기도
[Code: 245c]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 실책을 누가 했는지, 누가 만루찬스를 놓쳤는지, 누가 실투를 했는지 다 아니까.. 역할도 명확하게 나뉘고
[Code: 16bf]
ㅇㅇ
모바일
맞는 것 같음.... 만루에 실투 하나 들어가면 4점을.....ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그리고 투수 안 좋아서 볼 던지기 시작하면 주자 출루하기까지 계에에에속 괴로움
[Code: cbbb]
댓글 작성 권한이 없음