https://hygall.com/595213458
view 11583

햎에 이 글이 올라왔는데

댓글에 되라가 책에 나온다는 사실이 공포스럽다고 하자 한국어 선생님들 등장

공포 해결에 그라데이션 분노 끊기까지 존나 완벽한 흐름이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
와 펄럭어 진짜 어렵다ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0408]
ㅇㅇ
모바일
그라데이션 분노 컷하는게 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 배워간다..
[Code: 3e51]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존낰ㅋㅋㅋ그라데이션 분노 시작하는 놈 나오자마자 컷
[Code: d3ab]
ㅇㅇ
모바일
명령문? 중에 '되라'가 가능한 경우가 있다는 거 ㄹㅇ 처음 알았네.. 한국어 어렵다 22
[Code: 04e7]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와중에 신지킁 신화가 되어라 뇌트워킹 당한거 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ceff]
ㅇㅇ
아 되라 뭔가 성경말투라고 생각하니까 확 이해됨 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7baa]
ㅇㅇ
모바일
와 펄럭어 진짜 어렵다 나 진짜 평생 되라는 잘못된 거라고 생각하거 살ㅇ아왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1c2c]
ㅇㅇ
모바일
신지킁 신화가 되어라 설명하니까 이해가 쏙쏙 되네 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a69d]
ㅇㅇ
모바일
그라데이션컷하는게 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 71ec]
ㅇㅇ
모바일
잘끊었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2873]
ㅇㅇ
모바일
어쨌든 맞춤법을 새로 배웠다는 점에서 만족. 근데 여전히 어렵다. 시발 모국어가 어려우면 뭐 어쩌라는 ㅠㅠ
[Code: 5961]
ㅇㅇ
모바일
펄럭어 어렵네...새 맞춤법 햎에서 배워간다ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6814]
ㅇㅇ
모바일
저거 맞는건 알아도 설명은 못하는 모국어 화자들 많은데 설명하는게 신기
[Code: 0f5b]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 어렵네
[Code: 8858]
ㅇㅇ
모바일
제군들 신화가 되라
신지킁 신화가 돼라
이런건가 별개로 댓흐름 ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c48d]
ㅇㅇ
모바일
댓분노 그라데이션 되기 전에 존나 잘 끊어냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 845b]
ㅇㅇ
모바일
되어라는 직접명령이고 되라는 간접명령이라 뜻이 달라진다는거 첨알았어
[Code: ebce]
ㅇㅇ
모바일
근데 '돼'라는 글자 너무 못생겨서 쓰기 싫어ㅠㅋㅋㅋ난 되어라 라고 써야겠다...
[Code: 7495]
ㅇㅇ
모바일
사실 나도 쓸 일 있을 때 '되어라'를 더 선호함ㅋㅋ
[Code: 52bc]
ㅇㅇ
모바일
오 나도ㅋㅋㅋㅋ돼 자꾸 돼지 생각나서(물론 돼지 사랑함)그냥 풀어서 쓰게됨ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8163]
ㅇㅇ
모바일
아ㅅㅂ 나도 이럼 ㅋㅋㅋ ~돼서 ~됐어요 이런거 다 너무 못생겨서(?) 되어서 됩니다 이런식으로 다 바꿔씀 ㅋㅋ
[Code: b31c]
ㅇㅇ
모바일
와 나도임
[Code: 6f48]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋzzz
[Code: 2e60]
ㅇㅇ
모바일
댓글봐도 모르겠어..나중에 다시읽어봐야지
[Code: 7cde]
ㅇㅇ
모바일
이래서 문법은 깊게 파고 공부한 사람 아니면 아는척하면 안됨ㅋㅋ
[Code: 7b69]
ㅇㅇ
공포해결 < ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f3a2]
ㅇㅇ
모바일
나자신 양조위의 남편이 되라!
[Code: 417b]
ㅇㅇ
모바일
그면 너 내 동료가 되라< 이건 특정인에게 하는 직접명령이라 돼라 라고 쓰는 게 맞는 것임?? 헷갈려잉
[Code: b311]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 너에게 하는 직접명령이니까 너 내 동료가 되어라>돼라
[Code: 7782]
ㅇㅇ
모바일
아하 역시!!! 코마와요 붕붕
[Code: 6d75]
댓글 작성 권한이 없음