https://hygall.com/592605634

“......”

“......”

“그게 아니고... 그냥 같이 놀자는 거죠! 우리 친해져야 하기도 하고!”

“......”

친밀도를 높이자는 말은 의뢰인과 변호인으로서 만날 날이 한참 남았을 때나 얘기였지. 상담이 다 끝나가는 마당에 무슨. 티모시는 뛰는 심장을 어쩌지도 못한 채 말도 안되는 소리를 하고 있었어.

허니의 간접적인 고백을 두고 티모시는 버릇처럼 변명부터 나갔어. 제어되지 않고 내뱉었던 말에 변명을 하던 때처럼. 허니를 꼬셔야만 하는 건 티모시인데 아이러니하게도 지금 허니의 호감표현을 티모시가 뻥 차버린 것 같은 상황이 연출되고 말았어.

티모시는 후회했어. 이건 누가 봐도 좋은 기회잖아. 평소엔 제멋대로 허니에게 사랑고백이라도 하듯이 입이 움직이더니 왜 정작 이럴 때. 습관이 무섭긴 한가봐. 이걸 왜 수습하고 난리야. 데이트 신청까진 잘해놓고 그 뒤를 대차게 조져놓은 자신의 뺨이라도 때리고 싶었어. 허니가 실망해서 겨우 꺼낸 마음을 빠르게 접어버리면....

“...그래요. 그때 연락 드릴게요.”

허니는 고개를 끄덕이며 말하고 자리에서 일어났어. 티모시가 지금이라도 데이트 신청이 맞다고 말을 하는 게 맞나 고민하는 사이 허니는 인사를 하고 빠르게 문밖으로 사라졌지.

......

...상황이 잘 돌아가진 않았지만 어찌 되었든 허니의 생일에 티모시와 허니는 데이트 아닌 데이트가 잡히긴 했어. 허니의 넓은 아량일까 이 민망한 상황에도 허니는 티모시의 데이트 신청을 거절하지 않았어. 티모시는 허니가 나가고 책상에 엎드려 한참동안 우는 소리를 내야만 했지.

재생다운로드

하이씨히이이....

-

“미친놈아...”

“알아...”

“말을 그따위로 해놓고 데이트 신청 안 까인 게 용하다.“

티모시는 집에 돌아와 침대에 누워 제이크에게 전화를 걸었어. 허니와 있었던 일을 전부 털어놓았더니 욕부터 날아왔지. 그 말에 티모시는 반박할 수 없었어. 티모시에게 욕을 가장 퍼부어 주고 싶은 사람은 티모시 자신이었으니까.

“이제 어떡하지...”

“뭘 어떡해. 고백해 그냥.”

“벌써???” 

“베스 씨가 그런 말을 했다는 건 너한테 호감 있다는 거 아냐. 니가 뒤를 좀 말아먹긴 했지만.”

“고백...”

“지금은 오히려 질질 끄는 것보다 그게 나을걸. 데이트에서 이상한 짓만 안 하면 승산 있어.”

티모시는 제이크가 말하는 그 이상한 짓을 안 할 수 있을지 장담하지 못했어. 허니 앞에선 상황 판단력이 낮아져서 무슨 말을 하게 될지 잘 모르겠단 말이야.

“내가 말했지. 마음 가는 대로. 그리고 제발.”

정말로... 마음이 가고 있나...

“마음 표현해놓고 변명 붙이지 마.”

응... 변명하지 않기.

“근데, 니가 그동안 그짓거리를 해놨는데도 베스 씨가 너한테 벌써 넘어갔어? 쓰읍, 취향이 특이한 건가.”

......취향?

-

허니와의 데이트까지 남은 시간은 약 일주일. 티모시는 지금 전신거울 앞에 서있어.

“허니 씨, 좋아해요!!”

너무 소리쳤어.

“허니 씨, 좋아해요.”

좀 부족한데...

“허니 씨, 사랑해요...”

어후. 뭘 또 사랑까지 해.

“우리 사귈까요?”

아까보단 낫다...

말 한마디 한마디 골라가면서 웃어도 보았다가 진지하게도 해보았다가. 목소리도 깔아보았다가 높여보았다가. 앉았다 일어섰다 누웠다, 잠깐 쉬었다가 또다시. 이건 아닌데, 이건 나쁘지 않네. 거울 앞에 선 지는 어느덧 40분, 허니에게 사랑한다는 말을 잔뜩 외치느라 티모시는 좀 지쳤어.

하... 옛날엔 허니한테 어떻게 고백했더라. 눈을 질끈 감고...

‘나 너 좋아해... 사귀자!!!’

......

멋이라곤 하나도 없는 고백이었는데 10년이 지난 지금도 그게 먹힐까? 허니가 받아준 데에는 이유가 있겠지. 제이크가 말한 허니의 취향.... 그때의 감각을 되살려...

“허니 씨, 좋아해요.”

“우리... 연애해요.”

티모시는 거울을 똑바로 보며 낮게 말했어. 같은 말이지만 10년 전과 다르게 눈을 감지 않고.

재생다운로드

...이거야.

티모시는 결정했어.
허니를 향한 생애 두 번째 고백.

-

티모시는 지금 허니의 회사 근처에 차를 대고 기다리고 있어. 시간에 맞춰 오려고 조금 일찍 퇴근한 티모시야.

거울을 보며 머리를 다듬고 치아 상태를 점검하고, 글로브 박스에 넣어두었던 향수를 꺼내 몇 번 뿌리고, 옷 매무새를 다듬고. 얼굴에 뭐가 묻은 건 아닌지, 신발은 깔끔한지도. 티모시는 멀리 보이는 허니 회사의 출입문을 바라보다가 다시 거울을 보다가 또다시 출입문을 보기를 반복했지.

몇 번을 더 그러고 있을 때쯤 티모시는 허니가 멀리서 걸어오는 걸 발견했어. 꽤 먼 거리임에도 티모시는 허니를 바로 알아볼 수 있었어. 티모시는 차 문을 열고 나가 허니에게 손을 흔들었어. 허니 씨, 여기예요. 허니가 티모시를 발견하고 티모시 쪽으로 발걸음을 뗐어.

허니가 걸어오는 모습을 보자 티모시는 슬슬 긴장이 되기 시작했어. 오늘은 허니에게 고백을 하는 날이야.

“오래 기다리셨어요?”

“아뇨. 온 지 얼마 안 됐어요.”

거짓말이야. 티모시는 30분 일찍 왔어.

허니가 조수석으로 걸어가자 티모시는 허니에게 문을 열어줘야 하나 하는 생각했어.엇, 그래도 되나? 이건 좀 아닌가? 티모시가 우유부단하게 멈칫멈칫 고민하는 동안 허니는 그새 조수석 문을 열고 탑승했어. 아이씨, 진작 생각했어야 했는데 이 생각을 왜 지금 한 거야.

아냐 티모시. 지나간 건 지나간 거고 아직 남은 시간이 많아.
제이크 말대로 이상한 짓 하지 말고.
할 수 있다. 할 수 있어.

티모시는 굳은 표정으로 운전석 문을 열었지.
비장한 각오가 담긴 차가 매끄럽게 출발했어.

-

“혹시 어디 아프신 건 아니죠?”

“네?? 아뇨?? 저 지금 너무 건강해요.”

티모시가 허니를 데려온 레스토랑은 며칠간 심사숙고 끝에 고른 곳이야. 다행히 허니는 앞에 놓인 음식을 잘 먹고 있었는데 문제는 티모시에게 있었어.

허니 씨, 좋아해요. 우리 연애해요.

허니 씨, 좋아해요. 우리 연애해요.

허니 씨, 연애해요. 아니지 허니 씨, 좋아해요. 우리 연애해요.

티모시는 혹시나 고백멘트를 까먹을까봐 허니와의 대화에 집중도 못하고 속으로 달달 외우는 중이었어. 거기다 막상 이따 허니한테 고백을 할 생각을 하니 너무 긴장이 돼서 말이야. 티모시가 대화에 집중하지 못하고 식은땀을 흘리는 모습을 보이니 허니는 티모시가 아프다고 생각했는지 티모시에게 물었고 티모시는 갑작스러운 질문에 놀라 화들짝 대답했지.

“저 화장실좀 다녀올게요.”

“아... 네.”

티모시는 진정을 위해 화장실로 달려갔어. 시간이 흐르면 흐를수록 티모시가 고백해야만 하는 시간이 가까워 온다는 뜻이니 티모시는 허니와의 시간을 보낼수록 차오르는 긴장감을 눌러야만 했어. 후. 하. 후. 호흡을 몇 번 가다듬고 거울 앞에서 다시 상태를 점검했어.

멋있어. 3시간 넘게 준비한 보람이 있어. 그럼 멘트를 다시.

“허니 씨, 좋아해요. 우리...”

그때 화장실로 누군가가 들어왔어. 그냥 식당 손님이었는데 티모시는 고백을 누가 듣기라도 한 마냥 깜짝 놀랐어. ...아무래도 화장실은 부적절한 것 같아. 소리가 울리는 화장실에서 사람들까지 드나드는데 고백연습을 할 순 없겠어. 어쩔 수 없이 티모시는 화장실 밖으로 나와 자리로 걸어갔어. 대신 걸어가는 내내 조용히 중얼중얼 연습했지. 허니 씨, 좋아해요. 우리...연애해요. 허니 씨.....

“허니 씨, 좋....”

여전히 중얼거리며 자리로 돌아가는 길에 허니가 보여서 걸음을 뚝 멈췄어. 방금까지 뱉던 말을 저 멀리 보이는 허니에게 할 생각을 하니까....
긴장하지마, 티모시. 괜찮아. 티모시는 누구보다 긴장한 얼굴로 스스로를 다독여가며 자리로 걸어가 앉았어.

“갈까요?”

음식을 조금 남긴 허니가 말했어.

“벌써 다 드셨어요?” 

“네.”

아아. 그럼 갈까요. 화장실을 다녀온 보람이 무색하게 티모시는 어정쩡하게 일어섰어. 딱딱한 긴장감이 표가 나게 걸으며 계산대로 향했지. 지난번 티모시에게 마음을 까여버린 허니가 무슨 생각을 하고 있는지도 모른 채.

‘아픈 것도 아니면... 나랑 있기 싫은가봐.’

티모시는 지금 바빠서 눈치 챌 겨를이 없어

-

레스토랑을 나온 후 티모시는 허니와 영화관에 왔어. 미리 영화를 예매해두었지. 장르는 코미디야. 생일이니까 허니가 아무 생각 없이 웃을 수 있게끔 신경써서 골랐어. 티모시는 팝콘 하나, 콜라 두 개를 사들고 허니와 영화관으로 입장했어. 티모시는 여전히 살짝 굳어있는 상태였지만 아마 코미디 영화를 보며 긴장을 조금 풀 수 있으리라 생각하며 마음을 잡았어.

힐끗.

웃었다.

티모시는 사람들이 웃음을 터뜨릴 만한 장면이 나올 때마다 왼쪽에 앉은 허니를 계속 곁눈질하고 있어. 허니가 재미없어 할까봐. 아깐 허니가 안 웃었는데 이번엔 웃었어. 다행이다. 그래도 나쁘지 않게 영화를 골라낸 것 같아.

정작 티모시는 허니의 눈치를 살피느라 그리고 이따가 허니에게 고백할 생각을 하느라 웃지 못하고 있어. 긴장을 풀 수 있을 줄 알았는데 팝콘도 입에 안 들어가. 목은 타서 콜라는 벌써 다 마셨어. 후... 허니 씨 좋아해요... 우리 연... 허니 씨 좋아해요....

“재미 없으세요?”

허니가 티모시에게 몸을 살짝 가까이 하며 소곤소곤 물었어.

“...아니요? 재밌어요!”

“아...”

티모시도 소곤소곤 대답했더니 허니는 다시 시선을 거두어 스크린을 보았어. 허니도 티모시를 힐끗 살피고 있었나봐. 티모시가 코미디 영화를 보면서 웃지도 않고 굳어있으니 물었겠지. 그런 사실은 티모시도 눈치챌 수 있었어.

내가 너무 안 웃었나. 좀 웃어야겠다. 영화에 다시 집중해보자. 자자, 집중.

그런데 큰 영화관 사운드가 티모시의 고막 근처에도 안 닿는 것 같아. 깜짝 놀랄만한 소리가 갑자기 튀어나와 영화관에 있는 사람들이 전부 놀랐는데도 티모시는 꿈쩍도 안 했어. 게다가 티모시의 눈은 지금 초점이 흐릿해 보여. 영화를 보고 있는 건 맞는 건지, 눈은 스크린을 향해 있는데 말야. 허니는 그런 티모시를 다시 한번 곁눈질했어.

‘역시 나랑 있는 게 불편한가.’

티모시의 의도와는 다르게 어째 오해의 골이 깊어지고 있었어. 티모시는 아직 바빠서 허니가 무슨 생각을 하고있는 건지 알아낼 틈이 없었지. 마음 속 소리를 되풀이할 뿐이었어. 허니 씨... 허니 씨...

-

허니에게도 티모시에게도 복잡하게 흘러갔을 시간이 저물고 영화가 끝났어. 영화를 다 보고 나오니 10시가 안 된 시각이었어. 그다지 늦은 시간은 아니었지만 허니도 티모시도 다음날 출근을 해야 하니 슬슬 허니를 데려다 줄 때야. 티모시는 허니에게 주소를 물어 집 앞까지 차를 몰기 시작했어. 허니의 집과 영화관이 그리 멀지 않아서 다행이었지. 아니, 다행인지는 모르겠네.

“저는 그 장면 진짜 재밌었어요. 주인공이 멋있게 자동차 경주하자 해놓고 범퍼카로 하던 거.”

...그런 장면이 있었나

“...저도요.”

뜻뜨미지근한 티모시의 대답을 들은 허니가 물었어.

“...혹시 재미 없으셨어요?”

“아뇨. 그게 아니고 제가 계속 허니 씨...”

'마음 표현해놓고 변명 붙이지 마.'

재생다운로드

“만 보느라 집중을 못 했어요.”

“아...”

......야, 제이크. 장난해? 허니 지금 아무 대답 안 하고 시선 피하잖아.

조금 노골적인 표현임에도 티모시의 말이 아주 자연스럽게 나갔어. 그런데도 티모시는 후회했어. 가뜩이나 오늘 하루종일 긴장하느라 미치는 줄 알았는데 분위기가 갑자기 이런 식으로 가면 이따가 고백을 어떻게 해. 어쩌면 오늘은 날이 아닐지도 몰라... 아니 그 전에, 허니가 가벼운 감정을 가지고 있었다면 이미 마음을 접었을 수도 있지. 약속이라도 한 듯 데이트 신청을 하던 날 이야기는 허니도 티모시도 오늘 하루종일 꺼내지 않았어.

티모시는 온종일 바삐 머리를 굴리느라 오늘 분위기가 어땠는지 잘 기억이 안나. 그래도 지금 분위기가 썩 좋지 않다는 건 알아. 영화이야기를 하던 허니의 입이 멈췄고 더는 아무 대화가 오가지 않아. 티모시의 차는 계속 움직이고 있어. 시간은 흐르고 있고.

티모시는 하루종일 제 모습이 어떻게 보였는지 방금 티모시가 던진 말에 허니가 어떤 생각을 하고 있는지 하나도 모를 거야. 티모시는 그런 허니를 옆에 두고 그저 혼자만의 공간에서 그림을 그리고 있었지. 오늘 고백을 하는 게 맞는 건가? 잘못된 선택이면 어떡하지. 정말 어떡하지. 어떡해....

-

정신없이 밀려드는 생각 때문에 어떻게 운전을 했는지 모르겠어. 시간이 어찌나 빠르게 가는지 티모시의 차는 벌써 허니의 집 앞에 도착했어. 거리가 그렇게 멀지도 않은데 차도 막히질 않아서 생각보다 일찍 온 거야. 분위기는 아직 그대로. 정말 오늘은 아닌가...? 티모시는 지금 고백을 포기하기 직전이야.

“감사합니다. 덕분에 무사히 왔어요.”

“......” 

어쩌지. 어쩌지. 어쩌지. 어떡해.

“샬라메 씨, 저 가볼게요.”

“잠깐만요!”

어쩌지. 어떡해. 어떡해. 어떡하냐고.

“허니 씨, 이거....”

“......”

“허니 씨 생일인데 뭐라도 드려야 할 것 같아서... 생일 축하해요.”

티모시가 건넨 건 해바라기였어. 허니와 만나기 전 미리 생일선물로 준비한 건데 뒷좌석에 두고는 이제야 꺼냈지. 고백은 모르겠고 우선 이것부터. 허니는 꽃을 받아들었어.

“제가 꽃은 잘 모르는데 해바라기가 눈에 띄더라고요.”

“......”

“해바라기는 항상 해를 쫓잖아요.”

“......”

“허니 씨도 항상 햇빛 비치는 따뜻한 곳에 있으라구...”

“......”

“...그리고 허니 씨 이름이랑 잘 어울리잖아요. 꽃이 크니까... 꿀이 많이 나오지 않나.....”

하하...

어색한 웃음이 무색하게도 허니는 말없이 손에 쥔 해바라기만을 바라보고 있었어. 티모시는 고백을 위해 준비한 멘트같은 건 나오질 않아. 해바라기 이야기만 잔뜩 하고 있어.

아무런 반응 없는 허니에 티모시는 민망함이 몰려왔어. 축하하려고 산 건데 꽃은 좀 오버했나. 티모시의 시선은 계속 방황 중이었어. 여전히 고민 중이야. 그냥 지금 고백을 해버려? 잠깐만 멘트가 뭐더라. 허니 씨, 좋아해요... 우리...

“고맙습니다, 샬라메 씨. 그런데요...”

“......”

“샬라메 씨가 하는 말, 그리고 이런 행동들은요...”

“......”

“...누구라도 오해할 거예요.”

티모시는 내면의 독백을 멈추고 고개를 돌려 허니를 바라봤어.
허니는 여전히 해바라기만을 바라보고 있었어. 손가락 끝으로 꽃의 포장지를 조심스럽게 계속 쓰다듬으며. 바스락 바스락.

“...어떤 오해요?”

“샬라메 씨는...”

“......”

“샬라메 씨는 호의일지라도 저는,”

지금 허니가 하고 있는 말이

“...자꾸 다른 마음을 품게 된다는 뜻이에요.”

내가 생각하고 있는 게 맞나

티모시는 잠깐 온몸의 신경이 멈춘 것 같았어. 혹시...

“....싫어요?”

허니는 오래 뜸을 들이다가 대답했어.

“.......아니요.”

“그럼요?”

“......”

“......허니 씨,”

티모시의 말을 끊고 허니가 말했어

“좋아요....”

“......”

“제가... 좋아요...”

완성되지 않은 문장만이 오가고 있었지만 허니도 티모시도 무슨 뜻인지 알 수 있어.

티모시의 눈엔 여전히 꽃을 내려다보고 있는 허니가 보였어. 그제서야 허니의 마음이 읽혀. 허니는 티모시에게 아무런 기대를 하고 있지 않아. 제 마음을 받아주리라고는 전혀.

티모시가 종일 고민하던 그 말이 드디어 나왔어. 그 말이 허니의 입을 통해 나올 줄은 상상도 못 했지만 적어도 이 사실을 마주한 순간, 티모시는 더이상 지체할 필요가 없었어.

“오해 하지 마요.”

한 번 놓친 기회가 더욱 완벽해진 채 티모시에게로 다시 돌아왔고
티모시는 이 기회를 놓칠 수가 없어.

“오해 아니니까.”

“......”

“허니 씨, 나는.”

“......”

“허니 씨 해석 그대로예요.”

허니는 고개를 돌려 티모시를 바라봤어. 티모시는 여전히 허니를 보고 있었지. 티모시도 허니도 서로의 눈을 오롯이 담고 있었어. 허니의 시선에 뛰는 심장이 느껴져. 시간이 꼭 멈춘 것 같아. 그렇게 오래도록 눈맞춤이 이어지고 있었어.

“......”

“......”

‘마음 가는 대로 행동해.’

마음 가는 대로.

티모시는 조심스럽게 허니의 볼에 손을 올리고 허니의 얼굴로 천천히 다가갔어. 허니와 티모시의 일렁이는 눈이 점점 가까워졌어. 눈동자는 조금 흔들려도 시선은 서로를 벗어나지 않았지. 그렇게 얼굴이 가까워지니 이젠 조금씩 조금씩 시간이 흐르고 있음이 느껴져. 이 느린 정적이 깨지지 않고. 차 안에선 허니가 들고 있는 해바라기의 포장지가 바스락거리는 소리만 아주 가끔씩 나.

“......”

“......”

허니와 얼굴을 아주 가까이 한 채, 티모시는 망설였어. 아니 혹은 혼란스러움일지도.

‘티모시.’

‘꾸며내지 말고 너답게.’

‘마음 가는 대로 행동해.’

꾸며내지 말고 나답게

마음 가는 대로

허니 사실 나는

이제 더는 이 마음을 외면할 힘이 없어

“허니 씨.”

“......”

“...키스해도 돼요?”

뒤이어 주저없이 입술을 맞대는 건 허니의 몫이었어.

재생다운로드

허니

너는 기억 못 하겠지만
이건 우리의 수백 번째 키스야

티모시 생의 모든 키스를 전부 허니 비에게 바쳤다는 사실도 허니는 모를 거야.

허니는 아무것도 모르는 듯 그저 입맞춤 속에서 손에 해바라기를 꼬옥 쥐고 있을 뿐이었어.

티모시너붕붕
ㅇㅇ
모바일
드디어 고백하고 키스했어
[Code: e3a9]
ㅇㅇ
모바일
하미친 센세 최고의 일요일이야ㅜㅜㅜ
[Code: 0dae]
ㅇㅇ
모바일
아름다운 밤이에요 센세 으른들의 연애가 이렇게 풋풋해도 되냐고요!!!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: f527]
ㅇㅇ
모바일
수백번째 키스래 ㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: e285]
ㅇㅇ
모바일
티모시 생의 모든 키스를 바쳤대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 755b]
ㅇㅇ
모바일
찢었다ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 362b]
ㅇㅇ
모바일
으아아아아아아 드디어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ec4a]
ㅇㅇ
좋다 좋다 ㅠㅠ
[Code: 142e]
ㅇㅇ
모바일
으아아아ㅏ 너무 풋풋해ㅠㅠ 귀여워ㅠㅠㅜ 사랑스러워ㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 747c]
ㅇㅇ
모바일
미친미친미친미칰미친ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
[Code: 315d]
ㅇㅇ
모바일
오해 하지 마요 오해 아니니까 캬아 미쳤다ㅠㅠㅠㅠ 이제 더는 이 마음을 외면할 힘이 없어 하고 허니 키갈 미쳤다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 센세 어나더
[Code: c54e]
ㅇㅇ
모바일
나 기절한다...
[Code: 7608]
ㅇㅇ
모바일
티모시 생의 모든 키스를 전부 허니 비에게 바쳤다는 사실도 허니는 모를 거야 티모시 생의 모든 키스를 전부 허니 비에게 바쳤다는 사실도 허니는 모를 거야 티모시 생의 모든 키스를 전부 허니 비에게 바쳤다는 사실도 허니는 모를 거야
[Code: 4b38]
ㅇㅇ
모바일
이런 존꼴순애는 어떻게 생각해낸거야 센세 어나더
[Code: 4b38]
ㅇㅇ
모바일
크아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아악
[Code: f852]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠ센세 보고싶어