https://hygall.com/591883000
view 52794
어디 합격했다?? 뭐 자격증 땄다?? 무슨 시험 통과했다?? 바로 너튭이나 클래스강좌.... 하다못해 뭐 여행 갔다왔다 어디 한달살기 하고왔다 이거마저도 여행준비나 한달살기 준비방법 너튭이나 책으로 냄..... 뭔 맘인지 이해는 하는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다들 블로그나 자기가 하는 커뮤에 쫌쫌따리 정보글 올리던 시절이 그리움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
다 ㅈㄴ 부지런해 나만 게을러
[Code: c272]
ㅇㅇ
모바일
뭐 조금 검색하면 다 유료걸려있음.. 아니면 바이럴 광고 찾기를 포기함
[Code: 8e79]
ㅇㅇ
모바일
뭔 맘인지 이해는 되는데 씁쓸 22 그리고 쓸 만한 정보 찾는 입장에선 선택과 집중하기가 더 힘들어짐
[Code: fb9f]
ㅇㅇ
모바일
책 가치가 떨어지는 이유가 있음...
[Code: 2398]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0728]
ㅇㅇ
모바일
근데 그런 유료정보보다 유튭이 낫더라
[Code: 257b]
ㅇㅇ
모바일
여행준비 한달살기 ㄹㅇ 모든게 자기 피알 수단이 되버림
스느스 발달 영향도 큰거같음
[Code: b8a7]
ㅇㅇ
컨설팅 클래스 이런거 진짜 사기인거 많음
[Code: 3c25]
ㅇㅇ
근데 사람들이 부업이라도 해야한다는 압박이 크니까 막 하는듯 전문성을 검증할 방법도 없고
[Code: 3c25]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: c470]
ㅇㅇ
모바일
[Code: d395]
ㅇㅇ
모바일
뭐야 이새낀
[Code: 6a8f]
ㅇㅇ
모바일
ㅂㅁㄱ ㅅㄱ
[Code: 391f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 특히 창업 클래스 이딴거 요상함 ㅠ
[Code: 66ca]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 사회의 다단계화2222 정보 찾다가 현타올 때 너무 많음
[Code: b4ad]
ㅇㅇ
모바일
[Code: d395]
ㅇㅇ
모바일
--댓딸 어그로임 먹이주지 말고 ㅂㅁㄱ--
[Code: 391f]
ㅇㅇ
모바일
돈이면 다 된다! 돈이면 괜찮다! 돈 되는 거 찾자! 돈돈돈돈!!! 이게 폭발하니까 이 지경 된 듯....주식, 코인에 미쳐있는 세대들이니 뭔만 했다싶으면 죄다 돈으로 튐..
[Code: 6eee]
ㅇㅇ
모바일
정보도 돈이니까 충분히 이해가지만 대신 유료화될수록 정보의 질도 높아져야하는데 오히려 공짜로 선의의 정보를 제공하던 옛날보다 더 질이 떨어지는 부분이 제일 중요한 문제같음ㅜㅜ 돈이야 거부감없이 낼수있는데ㅜㅜ
[Code: f014]
댓글 작성 권한이 없음