https://hygall.com/533827265
view 4079
https://www.instagram.com/reel/CnSxEJisgLK

뭐 이런 섬뜩한 릴스 브금으로 많이 쓰이는 노래임 문득 궁금해서 찾아봤는데

우선 원곡은 1892년 잉국 작곡가 해리데커가 작곡한 <2인용자전거(Bicycle Built For Two)>, aka <daisy bell>
익숙한 부분은 0:37부터

"사람"이 부른걸로는 가장 유명한 냇킹콜 버전

왜 사람을 강조했냐면...
이 노래는 최초로 컴퓨터가 부른 노래이기도 하기 때문

1961년 IBM 7094가 부른 버전

기계음이 소름끼치긴하는데 비화 알고 나니 걍 신기한 노래
2009년에는 미국 의회도서관이 그 역사적 가치를 인정해 National Recording Registry에 등재되었다고 함

2001스페이스오디세이에서 인공지능 컴퓨터 Hall 9000이 부르기도 했다
ㅇㅇ
모바일
와 릴스는 모르지만 좋은노래 알고간다 가사도 귀엽닼ㅋㅋㅋ
[Code: e80d]
ㅇㅇ
모바일
공포릴스 안봐서 그런가 노래 그냥 밝고 좋다
[Code: d102]
ㅇㅇ
모바일
좀 딴소리지만 HAL을 알파벳상에서 옆으로 한글자씩 밀면 IBM이 된다
인간이 인공지능에게 느끼는 두려움을 요즘 다시 생각해보게됨..ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 502e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9ea6]
ㅇㅇ
모바일
이거 진짜 찾고싶었던건데!!!!
[Code: f768]
ㅇㅇ
모바일
데이지벨 이노래 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 27d1]
ㅇㅇ
모바일
놀이공원 입구에서 나올거같은 노래다ㅋㅋㅋㅋ
[Code: a150]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 밴교주 블러도 이 노래 부름ㅋㅋㅋ 물론 기타리스트 콕수니는 극혐한 노래지만..
[Code: a300]
ㅇㅇ
모바일
아 어디서 들어봣나 햇더니 백룸겜에서 들어봣네
[Code: 7c16]
ㅇㅇ
모바일
신기하다
[Code: ce66]
댓글 작성 권한이 없음