https://hygall.com/523572739
view 10947

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
풍부한 땅을 찾아서 개간해야 해서 그런가?? 어쨌든 저정도면 생존이랑 직격된걸 찾는 기능 중 하나일텐데
[Code: dc5f]
ㅇㅇ
나도 이 생각 함 근데 농경사회 접어든지 1만년밖에 안됐다는데 흙냄새 잘맡는 유전자로 변화하기엔 너무 짧은 시간같기도 하고.. 개붕적으론 윗댓에 진흙묻은 음식 얘기 나오는거 보면 비+흙 묻어서 썩은 음식은 피하려고 이렇게 진화했다는게 더 가능성 높지 않을까 싶음
[Code: d23b]
ㅇㅇ
모바일
이제 상어가 무슨 기분인지 대충 알겠어
[Code: 4d27]
ㅇㅇ
모바일
어쩐지 내가 기분 좋을때 비가 오더라니
[Code: 2bc4]
ㅇㅇ
모바일
아스팔트에 빗물 닿는 냄새 좋아
[Code: cf37]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 비오기전냄새 너무좋아
[Code: f682]
ㅇㅇ
헐 신기해
[Code: c3e8]
ㅇㅇ
모바일
이 냄새 진짜 젛음
[Code: 41b0]
ㅇㅇ
모바일
신기하다 저거 한정 상어급이라니 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: db22]
ㅇㅇ
모바일
그럼 상어한텐 피냄새가 저렇게 느껴진단거네 지린다
[Code: 857d]
ㅇㅇ
모바일
이 냄새 진짜 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3742]
ㅇㅇ
모바일
비냄새 ㅋㅋㅋ
[Code: 50e2]
ㅇㅇ
모바일
아 그래서 동물들이 흙묻은거 잘먹나??
[Code: ba11]
ㅇㅇ
모바일
완전 좋아
[Code: f3ca]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 비오기 몇시간 전부터 이 냄새 남
[Code: 89e2]
ㅇㅇ
모바일
이유가 뭐지
[Code: 6978]
ㅇㅇ
모바일
뭐지 흙파먹었나
[Code: 154d]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂ 반대구만ㅋㅋㅋ
[Code: 154d]
ㅇㅇ
모바일
이 냄새를 영어로 petrichor라고 하는데, 그리스어의 돌과 신의 피의 합성어임.
보통 호불호 없이 모두가 무난하게 좋아하는 향임.
재밌는 건 맛은 별로 안좋아한다는 건데, 이게 우리가 흔히 아는 "흙맛"임.
그 중에서도 빨간무... 비트가 가장 대표적임ㅋㅋ
[Code: 971e]
ㅇㅇ
모바일
오 흥미롭다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d2ce]
ㅇㅇ
모바일
냄새조아
[Code: 51ce]
ㅇㅇ
모바일