https://hygall.com/592125507
view 39503

하얀 쌀밥에 물 말아서 약고추장하고 먹고 싶다.  생각해보면 사도세자는 그냥 그 고추장 본인이 먹지 그랬어.. 정신건강에도 좋았을텐데

영조가 52살때 심한 현기증과 입안염증으로 식욕이 떨어지면서 체력이 깎이다 못해 사경을 헤멜정도로 위독했을때가 있었음

이때 사도세자는 궁 밖에서 고추장을 구해와서 아버지에게 올림

당시 왕이 병에 들었을때 왕세자가 왕의 식단, 약을 관리하는 권한/임무가 있었는데 식욕을 올리고자 고추장을 바친것

고추장이 처음으로 기록된건 겨우 8년전이라 궁중에서도 제대로 보급이 안된 상태고, 그 와중에 영조 입맛에 맞는 고추장을 골른건데

이것이 죽은 영조의 입맛을 돋구는데 성공했고.. 이후 고추장은 영조의 최애 반찬이 되었음

오죽했으면 그 편집증 강한 영조에 눈에 찍힌 신하가 있었는데.. 나중에 고추장의 출처가 바로 이 신하 집에서 담갔다는것이 밝혀지면서 주변에선 긴장했지만 영조는 그냥 암말안하고 그 신하표 고추장을 꾸준히 먹었다고 ㅋㅋㅋㅋ. 이 고추장이 있는 덕분에 영조는 고추장만 있으면 어떤것이던 먹을수 있게 되었고 간이 적고 소식을 하는 와중에도 틈틈히 고추장으로 입맛을 버티가면서 고추장빼고 건강한 식단을 유지했다 카더라. 영조는 궁중에서 담근게 아니라 민간에서 담근 고추장을 선호했음 

이후 영조는 83살까지 31년을 더 살았음. 똑같은 상황에서 이복형은 실수로던 뭐던 배탈난 상태에서 게장+감 올려놓고는... (와중에 강한 약재인 부자탕에 효과 업시키는 인삼 콤보는 덤) 그리고 자기 살린 사도세자는 계속 구박해서 땡볕 뒤주속에서 말라 죽임;;;;
ㅇㅇ
모바일
와씨 요즘으로 치면 아픈 아버지 위해서 갓 생긴 고든램지버거 사드린 건가
[Code: 000f]
ㅇㅇ
모바일
약고추장 땡기네... 먹을까
[Code: bf9c]
ㅇㅇ
모바일
세자도 게장올렷어야됏는데 저런..
[Code: 8ce5]
ㅇㅇ
모바일
게장 올렸으면 게장의 ㄱ만 들어도 발작한 영조한테 죽는거 아니냐ㅋㅋ
[Code: f27f]
ㅇㅇ
모바일
영조 쟤 별명이 신하들사이에서 게장대왕이었음 게장올렸으면 발작해서 세자 죽였을듯
[Code: 8b31]
ㅇㅇ
기분내키는데로 선위파동 일으키거나 효성 부족하다고 닦달해서 세자가 돌에 피나도록 머리찧게 만드는 개차반인데.. 게장 올렸다가는 그걸로 꼬투리 잡아 뒤주행 앞당겼을듯
[Code: 96ef]
ㅇㅇ
모바일
약고추장 먹고 싶다...
[Code: 0207]
ㅇㅇ
모바일
지 목숨 살려준 아들을 그렇게 죽이다니...
[Code: 2465]
ㅇㅇ
모바일
22 은혜를 뒤주로 갚았내 ㅠㅠ
[Code: c7ed]
ㅇㅇ
모바일
생각해보면 사도세자는 그냥 그 고추장 본인이 먹지 그랬어.. 정신건강에도 좋았을텐데 < 이거 ㅅㅂ 존나 의식의 흐름 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 08e3]
ㅇㅇ
모바일
흰 쌀밥 물에 말아서 약고추장 한 젓가락 딱 올려서 먹고싶네...
[Code: 50b4]
ㅇㅇ
모바일
비주얼 미쳤다;;; 어디서 구하냐 ... 너무맛있어보여
아 근데 땡볕뒤주....ㅠㅠㅜ더운날에 음식만 놔도 상하고 벌레꼬이는데.... 사람을 ㅠㅜㅜㅜㅜ몇날며칠을 ㅠㅠㅠㅜ
[Code: 5832]
ㅇㅇ
모바일
저 고추장 신하가 조종부인데 순창 조씨라늠거 듣고 ㅌ...! 함 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3404]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: f4a9]
ㅇㅇ
모바일
애비가 저렇게 무서워서 빙글 돌아버린거
그당시에 정신과 의사가 있나 약이 있나...
[Code: 2b7f]
ㅇㅇ
모바일
그럼 가둬죽이는게 최선이긴했겠네 사람 모가지 썰어서 들고다닐정도였으니까
[Code: 52d7]
댓글 작성 권한이 없음