https://hygall.com/597066983
view 768

나는 감독판으로 먼저 봤는데 극장판 버전 보니까 연출이 완전 다른 부분이 많아서 놀랐음
추가된 장면, 빠진 장면 엄청 많고 대사도 달라진 거 많고(후시녹음 단계에서 수정한게 많았나봄) 무엇보다 배경음악이 진짜 많이 다르더라.... 걍 다른 영화같음

1 (7).jpg

감독판에선 이런 타이틀이 뜨면서 영화가 시작하는데

1 (1).jpg

극장판에선 이런 세계관 설명해주는 자막이 한가득 나오면서 시작함

1 (6).jpg

감독판에서는 초반부에 마왕이 하는 나레이션이 들려오고, 권좌에 앉아 부하에게 명령을 내리면서도 본인의 모습이 카메라에 담기진 않아서 신비한 느낌이 드는데

1 (2).jpg

극장판에서는 바로 그냥 얼굴 보여줌

감독판에서는 숲에 찾아온 릴리 공주가 잭을 부르자 잭이 공중제비로 등장하고, 공주에게서 쿠키를 받아먹는데

극장판에선 그냥 이 (예쁜) 얼굴 한번 보여주고 쿠키 장면 없이 화면 바뀜

1 (3).jpg

근데 대신 릴리랑 잭이랑 이렇게 숲을 거니는 장면도 나오고

1 (4).jpg

달달하게 키스하는 장면도 초반부터 팍팍 보여줌
쌀국 인심 좋네

이 장면도 감독판에서는 릴리가 잭에게 토끼말 하는법 알려달라고 하는 거였는데 극장판은 "Tell me our future." 이라고 아예 생판 다른 대사가 되어있더라? 왜지?

1 (8).jpg

유니콘을 만나는 장면도 감독판은 릴리가 직접 노래를 부르며 유니콘에게 다가가는데 극장판은 노래가 빠짐....

1 (9).jpg

아니 근데 극장판에선 잭이 이렇게 다리를 벌리며 야하게 앉아있는 장면이 있었다고?!?!?!?! 시발 인생의 절반 손해봤어

2 (1).jpg

온세상이 겨울이 되는 저주가 되어 눈에 파묻히기 전 이렇게 릴리를 목놓아 부르며 찾아다니는 잭의 모습도 극장판에서만 나옴

2 (3).jpg2 (2).jpg

검프랑 만나는 부분도 좀 다른게 감독판에선 검프가 아리송한 수수께끼를 내며 잭을 시험하는 대사가 있는데 극장판에선 그게 하나도 없음
그냥 잭이 "(내가 릴리에게 유니콘을 보여준 건) 사랑 때문이었어..." 하니까 "사랑? 사랑 좋지 한잔 갈기자" 하는 이상한 요정이 되어버림

2 (4).jpg
2 (5).jpg

릴리가 어둠의 옷에 유혹당해 춤을 추며 하나가 되는 댄스씬도 감독판에선 진짜 저주에 휘말리는 것처럼 불길한 합창이 섞인 기묘한 왈츠곡이라 분위기가 딱인데 극장판은 좀 잔잔하고 얌전한 브금임... 회전목마에 나올 법한 음악

특히 가장 다른 건 엔딩인데

2 (7).jpg

감독판에선 강에 던졌던 반지를 찾아온 잭이 릴리의 손가락에 끼워주며 키스를 하자 릴리가 깨어나고, 둘이서 이런저런 대화를 나누다 릴리가 잭에게 그 반지를 선물하며 노래를 불러주는데

2 (6).jpg

극장판에선 갑자기 오리지널 곡이 흘러나오며 둘이 키스하는 장면만 나오고

2 (8).jpg
2 (10).jpg

엔딩이라서 그런지 갑자기 벚꽃이 흩날리는 풍경과 건강히 돌아온 유니콘을 보여줌

2 (11).jpg
2 (12).jpg

(아무리 봐도 이건 초반 유니콘 보러갔을 때 장면 재탕같은데)

2 (9).jpg

그러더니 마지막엔 아예 공주랑 잭이 같이 석양을 향해 달려나감

분명 감독판에서는 잭 혼자서만 달려갔잖아? 극장판은 좀더 해피엔딩 느낌을 강조하고 싶었나

산새 꼬시는 잭공주 장면도 극장판에선 안 나오더라... 온리 감독판 뿐 
이 존꼴 잭 뒷태를 감상하지 못한 쌀국 관객들에게 애도를

이런저런 편집차이 때문에 그런가 극장판이 감독판보다 러닝타임도 한 2~30분 더 짧음 그리고 전체적으로 잭의 커여운 모습이 듬성듬성 빠져있어서 매우 아쉬움
아마 극장판으로 레전드를 처음 접했다면 (안 그래도 미라레인데) 더욱 재미 느낄 부분이 없을 것 같음. 레전드는 동화같은 아름다운 비주얼에 어딘가 기이함과 난해함이 섞인 특유의 맛이 좋은 건데 극장판은 훨씬 밍밍한 판타지 느낌?
그러니까 혹시 아직 레전드를 안 본 해씨들이 있다면 꼬옥 감독판으로 봐주면되

잭공주의 이 미모, 오직 감독판 레전드에서만 맛볼 수 있습니다 ! !

ㅇㅇ
모바일
와 흥미진진 극장판 감독판 따로 있는지 첨 알았다 내가 본건 다행스럽게 감독판이었네 극장판은 좀 더 대중적으로 접근했나봄 근데 이렇게 비교하니 감독판이 훨 맘에 들어 특히 엔딩 공주랑 같이 달려가는 잭은 너무 전형적 해피엔딩이라 식상해 잭요정 혼자 달려가는 엔딩이 좋다
[Code: 1caa]
ㅇㅇ
모바일
쿠키먹는 잭공주도 없다니 극장판 못쓰겠네 떼잉
[Code: 1caa]
ㅇㅇ
아니 몇몇 장면 빠진거로만 알고있었는데 녹음이나 편집도 달라?? 미친...감독판 어디서보냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5663]
ㅇㅇ
모바일
와 정리추 비교추
[Code: dc0e]
ㅇㅇ
모바일
나붕도 보고싶다 감독판ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: dc0e]
ㅇㅇ
모바일
헐 감독판 보고싶다..