https://hygall.com/591910111
view 69758
성씨덕후..
우리나라 희귀성 부터 각 성씨의 특징 집성촌 이런거 맨날 공부하고 자료찾아봄..

특히 펄럭성은 세계적으로봐도 엄청 특이함

김이박최정의 압도적인 숫자(이글 읽는 2명중 1명은 김이박최정임)
중국에서 유래 -> 비엣남부터 일본까지 같은 성인 경우도 많고
펄럭 고유 성씨도 있고
남북한분단국가라 다른 성씨분포도 재밌음

재밌는 정보 몇개 알려주자면

가장 희귀한 성씨는 귀화성들임
등정씨 즙씨 후씨 등등
근데 이건 통계잡기도 어려워서 큰 의미는 없고

가장 최근 통계로 시조 본관이 알려진 성중에 가증 희귀성은
옹씨 마씨 독고씨
옹마독고는 나름 (일반인기준) 유명인들도 다있음

조선시대때 인구대비 가장많은 벼슬을 배출한건 목씨이고
현대 펄럭에서 인구대비 가장 많은 대통령은 노씨임

한자 획수가 가장 적은 성은 복씨와 정씨
둘다 2획..

조선말기 신분세탁때문에 펄럭성씨가 양반, 왕조성씨라고 진지하게 난 양반의 후손이라 믿으면 바보임

천방지축마골피 성이라고 난 천민의 후손이구나 하는건 더 바보임 전혀 학술적으로 의미없음
ㅇㅇ
모바일
옹정제는 애신각라씨자나욧
[Code: 3c79]
ㅇㅇ
모바일
뉴호록씨 호록
[Code: eb7f]
ㅇㅇ
모바일
제주도 좌씨, 부씨도 신기하고 복성도이쁘고 황보, 남궁 같은거
[Code: 5979]
ㅇㅇ
여기서 진짜 통계 내보고 싶다 김이박최정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d0a2]
ㅇㅇ
모바일
성씨덕후인것도 특이하다ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d395]
ㅇㅇ
모바일
오... 옹... 옹골참...
[Code: 0f25]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 42ab]
ㅇㅇ
모바일
이야... 세상엔 신기한 덕후가 많구나 덕분에 재밌는 거 알고가는 김이박최정 중 하나.
[Code: 0e9f]
ㅇㅇ
모바일
그 뭐냐 소설 중에 독1고1솜이라는 캐 나오는 소설 잇었던 것 같은데
[Code: 390e]
ㅇㅇ
모바일
천방지축마골피로 주변에 꼽주던 인간이 생각나는 글이다
[Code: aefb]
ㅇㅇ
모바일
오호
[Code: 28d6]
ㅇㅇ
모바일
오호 흥미롭
[Code: 0309]
ㅇㅇ
모바일
반씨 피씨 이런건가
[Code: d3e9]
ㅇㅇ
모바일
마씨 반씨 갈씨 제갈씨 황보씨 음씨 상씨... 나 희성 많이 봤네
[Code: eb8c]
ㅇㅇ
모바일
옹슬옹 이러고 있네 나..
[Code: 9099]
ㅇㅇ
모바일
미친놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 34f3]
ㅇㅇ
모바일
아 순간 뭐가잘못된거지 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0088]
ㅇㅇ
모바일
즙씨 진짜 신기하네 즙민지, 즙예슬, 즙두리 어떤 이름이건 어색해ㅠㅠ
[Code: e16e]
ㅇㅇ
모바일
남창조주 따라 김이박최정 중 하난데 여창조주 성은 희귀까진 아니어도 나름 드물고 유래도 간지나서 모계로 바꾸고 싶다 습습 가부장제 조까
[Code: 270c]
ㅇㅇ
모바일
현대 펄럭에서 인구대비 가장 많은 대통령은 노씨임 < 오 신기하다 그러고보니... 보기 드문 성씨인데 머통 둘이나 있네 ㄷㄷㄷ
[Code: 8a4d]
ㅇㅇ
모바일
오 내가 아는 지인은.명씨인데 본인도 중국후손이라고 그러더랔ㅋㅋㅋㅋ신기하다
[Code: f167]
ㅇㅇ
모바일
만씨라는 성씨 특이하지 않냐 영어로 쓰면 man임 ㄷ ㄷ
근데 이거 북한에만 있고 그마저도 희귀하다함
[Code: 7fe1]
ㅇㅇ
모바일
판 / 엽 < 이거 두개가 나붕이 본 가장 특이한성씨
[Code: fba7]
ㅇㅇ
모바일
내가 만난 제일 희귀한 성씨는 길씨인듯
[Code: a489]
ㅇㅇ
모바일
길1라임
[Code: e00d]
ㅇㅇ
모바일
2222 길씨는 어느정도 희귀한 편이지?
[Code: 4108]
ㅇㅇ
모바일
위씨도 진짜 살면서 한번봄
[Code: a460]
ㅇㅇ
모바일
모씨 위씨가 내 인생 제일 희귀성인데… 신기
[Code: 575c]
ㅇㅇ
모바일
알고 있는 건 옹고집..
[Code: aa4c]
ㅇㅇ
모바일
난 살면서 길씨 맹씨 팽씨 봤는데 맹이랑 팽은 조상이 중국인이라고 하더라. 특이성=귀화성이 맞는 듯ㅋㅋ
[Code: e02e]
댓글 작성 권한이 없음