https://hygall.com/591910111
view 69760
성씨덕후..
우리나라 희귀성 부터 각 성씨의 특징 집성촌 이런거 맨날 공부하고 자료찾아봄..

특히 펄럭성은 세계적으로봐도 엄청 특이함

김이박최정의 압도적인 숫자(이글 읽는 2명중 1명은 김이박최정임)
중국에서 유래 -> 비엣남부터 일본까지 같은 성인 경우도 많고
펄럭 고유 성씨도 있고
남북한분단국가라 다른 성씨분포도 재밌음

재밌는 정보 몇개 알려주자면

가장 희귀한 성씨는 귀화성들임
등정씨 즙씨 후씨 등등
근데 이건 통계잡기도 어려워서 큰 의미는 없고

가장 최근 통계로 시조 본관이 알려진 성중에 가증 희귀성은
옹씨 마씨 독고씨
옹마독고는 나름 (일반인기준) 유명인들도 다있음

조선시대때 인구대비 가장많은 벼슬을 배출한건 목씨이고
현대 펄럭에서 인구대비 가장 많은 대통령은 노씨임

한자 획수가 가장 적은 성은 복씨와 정씨
둘다 2획..

조선말기 신분세탁때문에 펄럭성씨가 양반, 왕조성씨라고 진지하게 난 양반의 후손이라 믿으면 바보임

천방지축마골피 성이라고 난 천민의 후손이구나 하는건 더 바보임 전혀 학술적으로 의미없음
ㅇㅇ
모바일
희귀성씨라면서 귀화성씨 들이밀면 푸쉬쉬하는게 나뿐이 아니었구나
[Code: fb40]
ㅇㅇ
모바일
Sex부타 떠올렸다가 정신줄 잽싸게 잡고 캐슬로 생각했는데 다 틀렸넼ㅋㅋㅋㅋ
옹씨가 찐 성이었구나 그냥 뱔명같은 건 줄 알았음;;
[Code: 824a]
ㅇㅇ
모바일
천명도없어
[Code: 2fb3]
ㅇㅇ
모바일
연예인 ㄱㅇ 옹1성1우 있자너
[Code: 70b5]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 어 그분을 제대로 본 적이 없어서 앞에 옹이라고 그냥 별명으로 붙이는 줄일있음ㅋㅋㅋㅋ취향이 올드힌가보다뇌피셜ㅋㅋㅋ
[Code: a5d3]
ㅇㅇ
모바일
독고다이
[Code: e16a]
ㅇㅇ
펄럭사 공부할때 백제계 성씨에 2글자가 많았는데 통일 후 말살되거나 성씨변경으로 싹 한글자되고 그 흔적이 일본에 남아있다는거 듣고 호오 했음ㅋㅋㅋ물론 찾아본건 아니고 그 강사 말이라서 진짜일지는 모르지만..(부여씨, 사택씨, 목협씨 등등)
[Code: 0cdd]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 53af]
ㅇㅇ
모바일
본문에 있잖아
[Code: 5001]
ㅇㅇ
모바일
이글 읽는 2명중 1명은 김이박최정임
읽자마자 안녕하세요 저중 하나입니다^^,,해버림
[Code: 3f93]
ㅇㅇ
모바일
베트남에 리 왕조 잇엇던것도 신기하더라ㅋㅋㅋ
[Code: 74ac]
ㅇㅇ
모바일
신기하다 ㅅㅌㅁㅇ 남들이 들으면 좀 놀라는 성인데(희귀하지않음 그저 애매한 개체수) 귀화성 이런거 잘몰라서
[Code: 120b]
ㅇㅇ
모바일
오옹 아는 사람 중에 독고씨 있는뎅
[Code: 5ae3]
ㅇㅇ
모바일
연예인말고 민간인 옹씨 본 적 있는데 진짜 신기했어 초 레어
[Code: 1025]
ㅇㅇ
모바일
주위에 초레어 성씨들있어
가씨 단씨
[Code: 6efe]
ㅇㅇ
모바일
캐슬 생각하고 들어왔는데 성씨였구만 ㅇㅈㅇㅈ 희귀 성씨 보면 기분이 좋음ㅎㅎ

근데 성 덕이라니까 궁금한게 있는디 순우리말 성씨는 없음? 요즘 관심산데 검색하면 순우리말 성씨 쓰기 운동 요런것만 나와서
[Code: 58ef]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅇ판1유1걸 생각난다ㅋㅋ 처음에 판씨 듣고 신기했는데
[Code: 82d8]
ㅇㅇ
모바일
정은 갑을병정 할때 정이라서 두획이고 복씨는 점복자라서 두획인가???? 이런 덕질 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d841]
ㅇㅇ
모바일
인구대비 머통령 성씨중 가장 많은건 노씨....하긴...두명이니..
[Code: ba90]
ㅇㅇ
모바일
목씨는 몇 명이었는지 궁금하네 요새는 보기 힘들잖어 한 100명 중에 30명이 관직 오르고 그랬나
[Code: 8326]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 436f]
ㅇㅇ
모바일
연세가 느껴진다..
[Code: 587a]
ㅇㅇ
모바일
오 옹씨 보니까 연예인 딱 한명 생각난다 진짜 안흔하긴한듯ㅋㅋㅋ
[Code: acb1]
ㅇㅇ
모바일
와 지금 찾아보니까 옹씨 집안 유일한 연예인??이래ㅋㅋㅋ와 이정도면 옹마독고씨들은 자기들끼리 다 알겠다
ㅇㅇ
모바일
펄럭 최초+유일 옹씨 연예인 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2ea1]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㅁㅊㅋㅋㅋ심지어 최초야 개신기 김이박씨는 아이돌이라치면 그룹마다 있을정도인데 ㅈㄴ신기함
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 좋아하는 성씨 있음?
[Code: eba8]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 요즘은 부모성 중에 골라쓰는 경우도 있던데 이러면 희귀성씨 인구비율이 좀 늘어나려나
[Code: a682]
ㅇㅇ
모바일
외국 성씨도 관심 있??
[Code: 7464]
ㅇㅇ
모바일
옹....옹....옹정제....
[Code: 4246]
댓글 작성 권한이 없음