https://hygall.com/190550557
view 12017

어린아이처럼 순진하고 천진난만하지만 성숙한 (주로 여성의)신체를 가졌으며 매력적으로 묘사되고
결국 주인공의 연애상대가 되는 캐릭터

왜 비판 받느냐 하면 이 캐릭터는 아름답고 매력적이지만 동시에 어린아이처럼 순진하기 때문에
주인공(주로 남주)을 비판하지도, 뭔가를 요구하지도 않음
아름답고 섹시하지만 따지는 게 없는 여성과의 연애를 꿈꾸는 남자들의 판타지라는 비판이 많음
더 나아가서는 정신적으로 성숙하지 못한 사람을 성적대상화한다는 점에서 소아성애를 연상시킨다며 크리피하다는 비판도..

최근까지도 이 스테레오타입을 부르는 명칭은 딱히 없었으나
팝컬쳐 너튜버가 Born Sexy Yesterday라고 명명하면서 이렇게 불리게 됨

Born Sexy Yesterday는 대부분 여캐이고 남캐는 매우 적음

대표적인 Born Sexy Yesterday들:

제5원소의 릴루(밀라 요보비치)

스플래쉬의 매디슨(대릴 하나)

오리지널 혹성탈출의 노바(린다 해리슨)

좀 다르긴 하지만 서구 미디어 속 포카혼타스도 이 속성에 부합한다고 보는 사람들이 있음
(실제 포카혼타스는 존 스미스와 사랑에 빠진 적이 없다)

위에도 썼듯이 여캐 Born Sexy Yesterday는 넘쳐나지만 남캐는 많지 않은데
대표적인 남자 Born Sexy Yesterday로는 록키호러픽쳐쇼의 록키 호러가 꼽힌다

또한 1989년에 나온 영화 Earth Girls Are Easy에서 제프 골드블럼이 맡은 외계인 캐릭터가
흥미롭게도 Born Sexy Yesterday의 속성에 완벽하게 부합한다

토르1의 토르도 Born Sexy Yesterday라고 할 수 있을 듯?

ㅇㅇ
쪽국 ㅌㄷ 여자캐릭터들 스쳐지나간다... 존나 많은 듯
[Code: 983d]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ수두룩함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 에반게리온 레이도 이런 느낌 아니냐
[Code: a517]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 14db]
ㅇㅇ
여기서 제5원소만 봣는데 존나많구나;;;
[Code: 4016]
ㅇㅇ
모바일
완벽하게 부합하진 않지만 난 블레이드러너2049 조이도 이느낌이었음
[Code: 9248]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 7432]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: a7f5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 718a]
ㅇㅇ
모바일
은근 많이 본거 같음
[Code: 278c]
ㅇㅇ
모바일
카일 xy라는 믣 남주가 딱 저런 느낌이였는데
[Code: 42dd]
ㅇㅇ
모바일
알리타
[Code: e477]
ㅇㅇ
모바일
쪽국망가에 저런캐 존나 많음 ㅋㅋㅋ
[Code: bafd]
ㅇㅇ
모바일
매디슨 보자마자 어떤 느낌인지 존나 한방 이해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f5f6]
ㅇㅇ
모바일
쪽국망가에서 설정상으론 나이 존많인데 몸은 로리인...그런 합법로리캐들 비슷한것같다
[Code: e2f3]
ㅇㅇ
모바일
아ㄹㅇ 저런 거 존싫
[Code: 901c]
ㅇㅇ
모바일
느낌 빡오네 토르 생각하니 ㅇㅈ 존나 좋아할만하넼ㅋㅋㅋㅋ
[Code: af07]
ㅇㅇ
이런 설정 좋아하는데 남캐 없는게 존빡임 머갈은 아이처럼 순수하지만 성인인 존나 핫바디의 젊은 남캐랑 여주랑 럽라가는거 나오면 저런 캐릭터 인정 남자 판타지만 영화에 주구장장 나오니까 거부감듬
[Code: db41]
ㅇㅇ
빵발 조블랙 얼마나 좋냐 얼굴 존잘인데 순진순진한게
[Code: db41]
ㅇㅇ
모바일
읽으면서 토르랑 카스티엘 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ내취향ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a56c]
ㅇㅇ
나붕도 이 설정 되게 좋아하는데 하필 남성중심적 취향이라 그거때문에 신경쓰이긴 하더라 그래도 캐릭터성 자체는 취향..
갠적으로 남캐로는 딱 맞는 성향이 아직까진 없는 거 같음ㅋㅋㅋㅋ 쪽국만화는 있었던 거 같긴한데.. 아 최근에 디트로이트 비컴 휴먼 코너가 좀 저런 느낌이긴했다 행크가 여자였으면 딱 본문 성반전 느낌이었을텐데
[Code: 1b87]
ㅇㅇ
글고보니 엑스마키나가 저 클리셰에 도전하는 느낌이려나 ㅋㅋ
[Code: 1b87]
ㅇㅇ
모바일
타잔 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d1b8]
ㅇㅇ
모바일
쪽국 만화 여캐 저런거 수두룩ㅋㅋㅋㅋㅋ볼때마다 찝찝함
[Code: 4182]
ㅇㅇ
모바일
노바 ㄹㅇ
[Code: 0c01]
ㅇㅇ
모바일
오 이거 비판 받는구낭 이제라도 저런 여캐 좀 줄었으면 ㅠ 힝
[Code: 20da]
ㅇㅇ
모바일
ㅗㅜㅑ 젊제프 존나 잘생겼다
[Code: cf42]
ㅇㅇ
모바일
와 이거 ㄹㅇ
[Code: 461e]
댓글 작성 권한이 없음