https://hygall.com/238419217
view 24183
1. 어느 날 한용운이 친일 주지들이 가득 모인 회의장에 우연히 참석하여 연설을 하게 되었다. 한용운은 갑자기 세상에서 가장 더러운 것이 무엇인지 아느냐고 물었다. 주지들은 모르겠다고 했고 한용운은 "세상에서 가장 더러운 것은 바로 똥이다."라고 했다. 그런데 한용운은 "하지만 똥보다도 더 더러운 것이 있습니다. 그게 무엇인지 아십니까?"라고 물었고 주지들은 대답하지 못했다. 그러자 한용운은 "그건 송장입니다. 똥 옆에서 밥을 먹을 수 있는 사람은 있어도 썩어가는 송장 옆에서 밥을 먹을 수 있는 사람은 없기 때문입니다. 그럼 송장보다도 더 더러운 것이 무엇인지 아십니까?"라고 했다. 흥미가 동한 주지들이 귀를 기울이자 한용운은 단상을 후려치며 벽력같이 외쳤다. "바로 여기에 모인 네놈들이다!"

2.
"선생, 저입니다. 육당이 왔습니다."
"육당(최남선의 호)이 누구요?"
"아니? 선생께선 이 육당을 잊어버리신 겁니까?"
"내가 알던 육당은 벌써 뒈져서 장례를 치렀소."

존나 영화같음 바로 여기 모인 네놈들이다!!!!ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤진 육당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
엌씨ㅋㅋㅋㅋ비폭력 스님이 폭력쓰게 만드는 개같은 일제강점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 105e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ
[Code: 4866]
ㅇㅇ
모바일
크 겁나 멋지셔
문무를 다갖춘 사람의 정점이시네
[Code: e78e]
ㅇㅇ
모바일
와.. 이분 일화 찾아보는데 조선 가는 길에 탄 배에서 왜놈으로 몰리니까(승려로 변장한 밀정이 많았다함) 날 죽여도 되지만 이국의 바닷물에 던지지 말고 고국의 땅에 묻어달라고 해서 오해 푸셨대,,, 진짜 대쪽같음+시적 감성 둘 다 느껴진다
[Code: efe5]
ㅇㅇ
모바일
이야..진짜 대쪽같으시다...후진이 없으시구만ㅋㅋㅋ
[Code: 6518]
ㅇㅇ
모바일
펄럭 불교 성격이 호국 불교라..ㅋㅋㅋ 전쟁나면 승병들 나가 적군 죽이고 그런거 많아갖고 이분도 그 사상 그대로 이어받은듯ㅋㅋㅋ
[Code: cb8a]
ㅇㅇ
모바일
한용운 대쪽같은 성격 ㄷㄱ
[Code: 395d]
ㅇㅇ
모바일
와...이 분 글은 엄청 섬세하고 부드러운 느낌인데 성격은 시원시원 대쪽 같으시네
[Code: 76a7]
ㅇㅇ
모바일
크으으으
[Code: 4300]
ㅇㅇ
모바일
크으으 노빠꾸 개씹간지!!!
[Code: e2f8]
ㅇㅇ
모바일
노빠꾸 오져
[Code: 5d55]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 출처나 근거도 없는 역사왜곡 댓있길래 지움...
[Code: c510]
ㅇㅇ
모바일
허미 박력 무엇 본받아야지
[Code: 5381]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 멋있으시다
[Code: bb28]
ㅇㅇ
모바일
아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호탕하시넼ㅋㅋㅋ
[Code: f00d]
ㅇㅇ
모바일
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ여기 모인 네놈들이다!!! 전까진 존댓말 쓰며 말하다가 저러니까 분조장같잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7e9d]
ㅇㅇ
모바일
이분 생긴 것도 뭔가 강단 있음 개쎄
[Code: 126e]
ㅇㅇ
모바일
1은 ㄹㅇ 영화장면 같지않냐 긴장감 넘침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 모인 네놈들이다!!하면서 산탄총 갈길거 같어ㅅㅂ
[Code: f213]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 상상해보고 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 66ea]
ㅇㅇ
모바일
크으으
[Code: 300f]
ㅇㅇ
모바일
저분 실제 성격은 불같은데 시는 여성형어조로 존나 차ㅡ분 그 자체인것도 존나 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3241]
ㅇㅇ
모바일
한용운 선생님 ㄷㄱ
[Code: 0490]
ㅇㅇ
한용운 선생님 ㄷㄱ
[Code: fe22]
ㅇㅇ
모바일
한용운 선생님 ㄷㄱ
[Code: 6d89]