나붕은 첨알았음....역사알못 ㅠㅠ

암튼 수결이라고 해서 손글씨로 서명했대.
물론 신분이나 방식에 따라 명칭도 다르고 다양하긴함
그리고 보통 자기 이름에서 글자를 따와서 변형시켜 만들었대 지금 싸인처럼ㅇㅇㅇ

당연 도장도 많이 사용하고 그랬는데 마지막에 서명할때는 수결을 많이 썼대 ㅇㅇ

그리고 조선초중반까지 양반이면 남자이고 여자이고 수결을 사용했는데(이때까지는 그래도 재산분배도 성별을 안가렸으니깐 ㅠ) 중후반부터는 여자는 수결을 사용하지 못했대...

그리고 지금 도장문화는 쪽국식문화인데 그게 나쁘다고만 할수없는게 수결을 날조하는 사람들이 많아져서 그렇게 변한거라네.....아무튼 지금 도장문화는 쪽국식이라고 하더라 ㅇㅇ
뭐 지금은 다시 싸인도 많이 하니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1짤은 조선시대왕의 수결(어압은 왕의 수결을 도장으로 만든거. 왕들이 어압 많이썼대)이고 2짤은 왼쪽 맨끝아래가 수결임
ㅇㅇ
모바일
헐 첨알았다 태종수결 존예보스네ㄷㄷ
[Code: f8a5]
ㅇㅇ
그럼 옥새는 나중에 들어온거야?? 옥새는 쿨럭에서도 예전부터 있던거 아닌가
[Code: b416]
ㅇㅇ
모바일
옥새는 당연있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 싸인도 같이하거나 그랬음 본문에도 썼다시피 도장아얘 ㄴㄴ라는말이 아님 ㅇㅇㅇ
[Code: e293]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ붕은 아닌데 옥인같이 도장같은 건 지위를 인정받는 식의 의미가 좀더 컸고 공적으로 큰 규모에 많이 씀. 평상시에 결재받을때 수결로 받았다고 들음
[Code: cb00]
ㅇㅇ
모바일
태종 정직하게 방원이라 썼네ㅋㅋㅋ
[Code: 5f91]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 0c92]
ㅇㅇ
모바일
아 도장이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알려줘서 고맙
ㅇㅇ
모바일
어압은 도장임 임금의 수결을 새긴 도장은 하나만 만드는 게 아니라서 편전에서 쓰는 도장 행궁에서 쓰는 도장 같이 장소마다 달랐다고 들었음 네셔널고궁뮤지엄 가면 어업 종류 별로 볼 수 있다
[Code: d282]
ㅇㅇ
모바일
5555그렇구나 알려줘서 ㄱㅅㄱㅅ
ㅇㅇ
모바일
태종 세조 고종 이쁘가
[Code: 8e38]
ㅇㅇ
모바일
난중일기 원본보면 장군님이 싸인연습하신 낙서볼수있다고ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7dbe]
ㅇㅇ
모바일
앜ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장군님 갑자기 친근해졌어
[Code: ffdd]
ㅇㅇ
모바일
헐 뭔가 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2f4a]
ㅇㅇ
모바일
아랫줄 세 분은 거진 같은 모양 아니냐ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 73b3]
ㅇㅇ
태조 눈 그려놓은 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태종 좆간지다 퍄..
[Code: f952]
ㅇㅇ
모바일
고종 왜케기엽지
[Code: 85c5]
ㅇㅇ
모바일
태종 조선 유일 과거 급제자 답네ㅋㅋ
[Code: 915a]
ㅇㅇ
모바일
정조랑 순조랑 똑같아보인다
[Code: d447]
ㅇㅇ
모바일
태종 서명 좆간지... 정조랑 순조는 약간 백조 그려놓은 거 같다 커엽ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9e81]
ㅇㅇ
모바일
무슨 아이도루 싸인같고 먼가 커엽다ㅋㄱㄲ
[Code: bb5a]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 이순신 장군님 수결은 일심임
[Code: 663e]
ㅇㅇ
모바일
정조 먼가 느낌잇다 봉우리안폇는데 고개숙인 할떨기 꽃가터
[Code: 2d64]
댓글 작성 권한이 없음