나타난다고 함.. 대충 350년 정도 흘렸는데도 아직도 우리나라 사람들에 비해 색소가 옅고, 키도 훨씬 큰 외형적 요소가 나타난다고 함

네덜란드로 돌아가지 않고 조선에 남은 선원들은 현재 우리나라 강진에 머무른것으로 추정하는데 그 후 여수 순천 남영쪽으로 흩어진거 같다고...
실제로 강진 어느 동네에 가보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네덜란드 식 시설이 남아있다고 함. 그리고 그쪽 주민들 중에서 신체적으로 우리나라 사람과 다르면 너 하멜 후손이구나 하는 말도 자주 하고, 그쪽 어르신들은 자기 윗대에 서양인이 섞여있다고 말하기도 했다고 함.

암튼 아직까지 그 서양인 특유의 신체적 특징이 눈에 띌 정도로 나타는 사람이 꽤 있다는게 존나 신기

하멜 일행의 후손은 이렇게 남아있지만 박연의 후손들은 행적이 묘연해서 아직도 못찾았다고 함..

기사들 보고싶으면

https://www.google@.co.kr/amp/m.chosun.com/news/article.amp.html%3fsname=news&contid=2007120900761

http://www.atla@snews.co.kr/news/articleView.html?idxno=711
ㅇㅇ
모바일
아 그래? 그거 보고 아 족보 개뿔 돈주고 산 거 아닌건가? 잠깐 의문스러웠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e496]
ㅇㅇ
모바일
족보 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존웃
[Code: bef5]
ㅇㅇ
모바일
갑자기 유전자검사 하고싶어짐
[Code: db6a]
ㅇㅇ
모바일
전남 강진군 가보면 온집안 전부가 쌍커풀 있는 동네가 꽤 있음....이목구비도 펄럭인 평균적인 그 이목구비도 아니고.... 이게 1970~80년대에 남자 장발 유행해서 해당 집안 남자들이 장발 하고 다니면 타지방에서는 코 큰 외국인이냐는 소리도 종종 들었다고 함
[Code: 4178]
ㅇㅇ
모바일
지인중에 가끔 ㄹㅇ 한국 외모같은 느낌이 하나도 안드는 사람 있지않냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하멜 후손인진 모르겠는데 이목구비 유럽에 넣어놔도 아무도 모를만한 사람들도 있음... 눈도 연한 갈색이고 안경에 속눈썹 닿아서 불편해하고...
[Code: 4332]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㄷㅁㅇ지인 중에 외모가 완전 아랍쪽인 사람 있음. 별명 처용...
[Code: 7d51]
ㅇㅇ
모바일
오 그건 조선 초 백정일 가능성 크다던데 백정들 외양이 딱 그쪽이래
[Code: 8668]
ㅇㅇ
모바일
백정 하면 우리가 생각하는 도축업 종사 천민들은 주로 여진족이었으니까 그건 아닐 것
[Code: 387e]
ㅇㅇ
모바일
아니아니 그 조선초 백정은 달랐음 인터넷 검색해봐
[Code: 8668]
ㅇㅇ
모바일
백정 키워드로 검색해도 아랍 얘기는 없는데 소스가 어떤 키워드 관련이야?
그리고 조선 초면 오히려 백정이라는 명칭이 일반 양민을 얘기하던 고려 때 풍습이 남아있을 때 아닌가...?
[Code: 387e]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 아닌데 전에 고려? 조선 초? 때 유목민족인가 그쪽 사람들 많이 받아들였는데 그 사람들이 적응 못하고 범죄 저질르고 이러니까+고기 먹는 문화 합쳐져서 점점 백정..그 쪽 계층으로 나눠졌다는 글 봄 나도 찾을려니까 안보인다;
[Code: 4962]
ㅇㅇ
모바일
[삭제되었습니다.]
[Code: c38f]
ㅇㅇ
모바일
나붕도 혼혈 소리 들을 정도로 아랍계 닮은 지인 있는데 이거 보고 공감하더라고
ㅇㅇ
모바일
굳이 백정이라고 후려칠건 없을듯
[Code: 245e]
ㅇㅇ
모바일
현대 도축업이 뭔 천한 직업도 아니고 조선 시대 당시 백정들 ‘외양’을 말하고 있는데 왜 맥락 파악 못하고 개소리하냐
ㅇㅇ
모바일
처용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d447]
ㅇㅇ
모바일
그 ㄱㅇ중에도 혼혈 아닌데 아랍계랑 외모 비슷한 ㄱㅇ 생각난다ㅋㅋㅋ
[Code: c23e]
ㅇㅇ
모바일
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 제가 박연의 후손을 알고있는거같은데욧!!!!!!
[Code: ac09]
ㅇㅇ
모바일
헐 친척 중 한명이 키가 190정도 되고 눈색이랑 머리색이 진짜 밝은 갈색인데 혹시
[Code: 6453]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ;
[Code: 6453]
ㅇㅇ
모바일
할머니대부터 손녀손자까지 집안 식구들 전부 엄청 하얗고 머리 염색 안했는데 붉은색 아니면 금갈색, 눈도 밝은색인 집안 봤었는데 저런 케이스인가 싶음. 주위에서 다들 윗대에 다른 인종 백퍼 섞였을거라고 하더라
[Code: e966]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ 하게 강진 병영 연탄 불고기 백반 엄청 맛있음 밥도둑이 따로 없음
[Code: 9d75]
ㅇㅇ
모바일
불백 ㄷㄱ
[Code: 4962]
ㅇㅇ
모바일
니들 여기서 뭐해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4a81]
ㅇㅇ
모바일
강맛진집 ㄷㄱ