https://hygall.com/124391655
view 12687
(생략)

국방부는 지난 14일 남북 장성급 군사회담에서 북측에 이를 제안한 것으로 확인됐다. 군 관계자는 21일 “상호 신뢰 구축 차원에서 역사유적 공동발굴 조사 방안을 북측에 제안했다”며 “이는 DMZ의 평화지대화를 위한 실질적 조치 중 하나”라고 밝혔다. 다른 관계자는 “북측은 DMZ 비무장화와 관련해 판문점 공동경비구역(JSA)을 시범적으로 비무장화하는 방안을, 남측은 역사유적 및 유해 공동발굴 방안 등을 서로 교환했다”고 말했다.

북측은 남측 제안을 긍정적으로 검토하겠다는 반응을 보인 것으로 전해졌다. 역사유적 공동발굴은 군사분계선(MDL) 기준 남북으로 각각 2㎞까지 구역인 DMZ를 평화지대로 만드는 단계적 조치 중 하나다. 907.3㎢ 면적의 DMZ 전 지역을 한 번에 비무장화하기는 어려운 만큼 역사유적 공동발굴 과정 등을 통해 조금씩 비무장 지역을 넓혀간다는 방침이다.

국방부는 문화재청 등 관계기관 협의를 거쳐 북측과 구체적인 역사유적 발굴 지역을 확정할 예정이다. 공동발굴 대상으로는 궁예도성 유적지가 유력하게 거론된다. 궁예도성은 강원도 철원군 흥원리 풍천원 일대 MDL을 양분하는 곳에 있다. 후고구려를 세운 궁예가 905년 개성에서 철원으로 도읍을 옮긴 뒤 이 지역에 도성을 건립했다.

전문가들은 DMZ에서 국보급 문화재가 무더기로 발굴될 수 있다고 보고 있다. 임진강과 한탄강 유역에선 구석기 유적 발굴 가능성도 있다. 또 1636년 병자호란 당시 철원 지역에서 전사한 조선군 유해를 묻어놓은 전골총(戰骨塚) 발굴도 본격적으로 이뤄질 전망이다.

(중략)

http://ne벌ws.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=005&aid=0001107950&sid1=001

헐 머박이다......남북 고고학자들이 들어가기전에 군에서 먼저 지뢰제거 진행할거라고 함
ㅇㅇ
모바일
헐헐헐헐 역덕붕설레죽어욧
[Code: c2b2]
ㅇㅇ
모바일
지금 누가 기침 소리를 내었는가?
[Code: 9b7a]
ㅇㅇ
모바일
시 시시싯시 신이옵니다 폐에하(껠록)
[Code: 4b90]
ㅇㅇ
모바일
•-ㅇ
[Code: a34e]
ㅇㅇ
모바일
허미존나ㄷㄱㄷㄱ
[Code: b5e6]
ㅇㅇ
모바일
헐.....헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 그 궁예????
[Code: ea61]
ㅇㅇ
모바일
반대로 생각해보면 전쟁나기전에 개성에서 살던 사람들은 걍 집앞 도성이었을텐데......심심하면 놀러가는...
[Code: ea61]
ㅇㅇ
모바일
마구니 그분?!!
[Code: e8c5]
ㅇㅇ
모바일
띠용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 발굴소리를 내엇는가?
[Code: 800d]
ㅇㅇ
모바일
헐 대박..
[Code: c288]
ㅇㅇ
모바일
누구인가?? 누가 dmz에 인간 들이는 소리를 내었어?
[Code: 683c]
ㅇㅇ
모바일
우와..
[Code: 4405]
ㅇㅇ
궁예도성 첨 듣는데 기대된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5b4c]
ㅇㅇ
모바일
헐 개설렌다
[Code: 75d9]
ㅇㅇ
모바일
와 시바 유적지 짱 조아하는데 설렌다
[Code: e257]
ㅇㅇ
모바일
헐 설렌다
[Code: 087c]
ㅇㅇ
모바일
나중에 입장료 사딸라 받겠네
[Code: f77a]
ㅇㅇ
모바일
아미친ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c7e8]
ㅇㅇ
모바일
허미 쉬펄 개쩐다 ㄷㄷㄷㄷ 존나 기대됨
[Code: 47df]
ㅇㅇ
모바일
완공됐을 때 ㄱㅇ ㄱㅇ역활 한 배우가 가서 안대차고 그거 완공식 줄 자르는 파포먼스하면 개웃기겠다
[Code: 4c59]
ㅇㅇ
모바일
완공이래 발굴끝내면
[Code: 4c59]
ㅇㅇ
모바일
지뢰 제거할때 다들 무사히 손끝하나 다치지 말았으면 좋겠다
[Code: 76e7]
댓글 작성 권한이 없음