ㅇㅇ
모바일
이제 삼국지만 보면 제목:위 안 좋은 사람
본문:촉에 등재되셨습니다만 생각남 나 진짜 위 안좋아서 꿀팁있는줄 알았는데...
[Code: 42fc]
ㅇㅇ
모바일
시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: dfc7]
ㅇㅇ
옛날엔 무식한게 쪽팔린거였는데 요즘엔 무식한게 자랑이야
[Code: 151d]
ㅇㅇ
모바일
아 삼국지 읽어야 하는데 유비가 도원결의 하는거 이후로 진도가 안나감
[Code: f8c4]
ㅇㅇ
모바일
너무 멈췄잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ적벽처럼 유명하고 재밌는 부분 찍먹해서 뽕 좀 채운 다음에 읽는 것도 나쁘지 않음 모르는 인물 나오면 누군지만 좀 찾아보고
[Code: 7b98]
ㅇㅇ
모바일
모르면 알려고 하는 분위기가 아닌거 ㄹㅇ 저게 디폴트값이 돼서 내가 잘 모르는 부분에 대해서 집단 지성 필요해서 질문던지면 갑자기 존나 물어뜯음 내용도 좆도 없고 걍 아니 모르겠지만 니가 틀린거 같은데? 왁왁 이지랄함 ㅅㅂ 의견 나누자고...
[Code: d8b3]
ㅇㅇ
모바일
제갈량으로 시작했던 오따꾸인생
[Code: 7a0d]
ㅇㅇ
모바일
본문 동의하지만 삼국지라는 예가 좀 특수해서 반론이 종종 있는듯
특히 평생 장르소설말고는 삼국지 완독한게 전부이고 교양이나 지적호기심과는 거리가 먼 중장년 남성이 삼국지 부심부리는 경우가 너무 흔해서
[Code: c804]
ㅇㅇ
모바일
막짤이 차분하게 잘 설명해주네 뭐 전국민이 삼국지 내용을 통달하고 있으란 게 아니고 걍 한자문화권에 녹아 있는 어휘와 상식을 이해하는 게 좋다는 거ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ee65]
ㅇㅇ
모바일
삼국지 노관심일 수 있음. 1도 모를 수 있음. 근데 지 모른다고 짱깨소설웅앵하면서 발작하면 빡머갈 인증임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 서양권 그로신&성경 급으로 동북아권 문화 전반에 영향준게 불경&삼국지라 알아두면 살면서 이래저래 재밌음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6f46]
ㅇㅇ
모바일
요새 뭔 단어 나오면 그딴 단어 왜써 틀딱아로 정리해버리려는거ㅋㅋㅋㅋ 리동즨도 단어 몇개 썼다가 욕먹었지 않음? 어린놈들도 그렇지만 나이 처먹은것들도 지들이 모른다고 찾아볼 생각 안하고 똑똑한척 한다, 틀딱이다 하면서 ㅈㄹ함
[Code: eedf]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋ 아득바득 그거 왜보냐 왜알아야 되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6e79]
ㅇㅇ
모바일
행위예술ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참여예술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 679b]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 4ebd]
ㅇㅇ
모바일
맞아 그리고 항우가 너무 간지임
[Code: 1503]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 항우 좆간지인데 유방 존나 찌질하고 뒷이야기도 너무 음습해
[Code: 91e5]
ㅇㅇ
모바일
진짜 맞말... 요즘 애들 생각 없고 멍청해졌다는 얘기는 항상 있지만 오히려 점점 지식이 누적돼서 똑똑해진다고 생각함 근데 무식한 애들이 더 당당해질 뿐
[Code: 584a]
ㅇㅇ
모바일
아 그래서 삼국지 알아야하냐고~ㅋㅋㅋ
[Code: 43a0]
ㅇㅇ
난 저 본문 거의 다 받는데 저 좆무위키가 껴있는게 이해 안 감 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 68ae]
ㅇㅇ
모바일
모르면 알면되잖아.. 그걸 왜 알아야하냐니... ㅈㄴ미쳤낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 575e]
ㅇㅇ
모바일
삼국지가 중요한게 아닌데 삼국지에 포커스 맞추고 있는것부터가 맥락맹같음
[Code: 96c0]
댓글 작성 권한이 없음