https://hygall.com/589500982
view 11433

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
본햎도 기준 그때마다 다른거 한두번 아닌데 적어도 겜햎은 국내국외 불문하고 팬아트 금지라는 일관성은 있었음 근데 개뜬금 개인지 샘플을 들고 왔는데 동인지니까 예오 아니냐고 해서 난리난거 아니냐 말이 안됨
[Code: 265b]
ㅇㅇ
모바일
그니까 이참에 딱 정리해서 세웠으면 좋겠다구 겜햎이라고해도 어차피 햎이고 갤마다 닥눈삼해서 암묵적으로 금지되는 거 있지만 아예 딱 정해진 건 없잖아
[Code: 751b]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 지금 말 나오는게 본햎에 올라온 마라망 동인지들도 링크 줄테니 다 신고해달라고 해서 말나오는건데 자꾸 핀트 다른거 잡음
[Code: 4cdf]
ㅇㅇ
모바일
그냥 야망가가 아니라 2차라서 이러는거잖아 제발 뇌에 힘을 주고 생각을 해라
[Code: 2044]
ㅇㅇ
모바일
본햎에서도 2차 동인지 몇 번 봤다고 그냥 갤이타로 넘어가는 거 많이 봤고 기준은 나도 모름
[Code: 751b]
ㅇㅇ
모바일
아무도 햎에서 그걸 안파고 아무도 신경 안쓰니 넘어갔을뿐임
근데 저 ㅍㅋㅁ 동인지는 내가 관심 가져서 저격한거고 ㅅㅂ 됐냐 내가 알고 있는 기준인 2차 아마추어를 허락 없이 가져오면 신고, 그래서 저격했어
만약 내가 한게 헛저격이고 기준이 없는거라면 니가 딴규칙 세우자는 글 써
[Code: 2044]
ㅇㅇ
모바일
근데 2차 야망가도 개많이 달렸음 겜햎이고 본햎이고
[Code: f8ce]
ㅇㅇ
출처가 픽시브고 불펌이면 신고감 맞는 거 같은데
[Code: 238c]
ㅇㅇ
모바일
난 픽시브 모르긴하는데 샘플이라는거 보면 어차피 원작자가 찾아와서 문제 삼을 일도 없는거 아님? 그럼 걍 스루하면 되는거 아닌가
[Code: 72fd]
ㅇㅇ
모바일
걍 암묵적 룰같은 거였지 뭐 팬아트 안들고 오는거는.. 솔직히 저작권 관점에서 보면 팬아트만 저작권 어쩌고 배포불가 어쩌고 하는건 웃기긴 함 근데 암묵적으로 계속 그래왔으니까 앞으로도 그러자 이것도 커뮤 문화라 생각해서 별생각없음
[Code: fbf2]
ㅇㅇ
모바일
아니 ㅅㅂ 야망가 관련 규칙이란 게 솔직히 어딨었냐 지금까지 없었던 게 맞음 뭐 이건 2차라 어쩌고 상업작이니까 되고 이딴 거 없고 그냥 ㅎㅂ이니까 달렸던거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임이나 애니 2차 야망가 작가 동인지 스캔본은 ㄱㄴ이지만 당장 그 작가의 픽ㅅ1브 팬아트 그대로 퍼오면 불펌으로 ㅅㄱㅊㄷ 당해 그냥 그래왔음 ㄹㅇ >그냥< 그래서 말 다 다르고 아무도 기준이 없는거임 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: fcf2]
댓글 작성 권한이 없음