https://hygall.com/467428916
view 14829
처음 앎... 원래 어머니의 날이었는데 그 성별이 불평해서 어버이날로 바꾼거구나..ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
아니 왜캐치졸함?ㅋㅋㅋㅋ슬그머니끼워넣는거 개찌질해ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ea1c]
ㅇㅇ
모바일
받고 여성의 날도 한국에선 아예 지웠잖어ㅋㅋㅋ 해외에서 처음 알고 겁나 충격 받음
[Code: 0f54]
ㅇㅇ
모바일
펄럭 = 갈라파고스 그 자체네
[Code: a17e]
ㅇㅇ
모바일
개비들아
[Code: 2f21]
ㅇㅇ
모바일
한남답다 ^^
[Code: b487]
ㅇㅇ
모바일
예전에 검정고무신에서 어머니 날로 나오길래 알았음 외국은 엄마날 아빠날 따로 있다지만 펄럭은 원래 엄마날만 있는거였는데 아빠들이 반발해서 갑자기 엄빠날로 바뀐거 ㄹㅇ..
뭔가 펄럭은 식민지 출신답게 한번 사회주의가 휩쓴게 있어서 그런지 중간에 좋은 쪽으로 넘어갈 과도기 자체는 분명 있었는데 (예를들면 여성참정권 굉장히 빨리 수용된거라던지 사회운동가들이 페미니즘도 같이 얘기했던 부분들) 그러지 못하고 퇴화한게 더러 있는듯 메갈 발견 전까진 ㄹㅇ 퇴화 그 자체였고
[Code: 8bd0]
ㅇㅇ
모바일
여가부 이름 바꾼거랑 비슷해뵈네ㅋㅋㅋ 아 이름이 불편하다고
[Code: 5ec8]
ㅇㅇ
모바일
그것도 어머니날일 때는 누가누가 헌신적이고 현숙한 어머니인가 뽑아서 상주고 그날의 기념사도 노예짓 더 열심히해 쐉년들아 훈계하는 게 행사였음.
공경합니다 카네이션 받으세요 하는건 어버이날로 바뀐 이후임.
[Code: 40f1]
ㅇㅇ
모바일
진짜 가지가지한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 52ff]
ㅇㅇ
모바일
효부상같은거였나보네 우욱
[Code: 9f87]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: b4d4]
ㅇㅇ
모바일
아근데 공감ㅋㅋ
[Code: 2a92]
ㅇㅇ
모바일
엔터분야에서 하는 이벤트도 마더스데이가 넘사
[Code: edef]
ㅇㅇ
모바일
이거 서양 다 그러지 않음?ㅋㅋㅋㅋ
[Code: bcae]
ㅇㅇ
모바일
원래 어머니의 날이었으니 그나마 '어'버이의 날 된 거지 첨부터 합쳐져있었음 부모님의 날이었을듯 ^^..
[Code: 7bd8]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: a6e2]
ㅇㅇ
모바일
그걸모르는 댓이 아니라....순서상 부친이 먼저오는 '부'모님의 날이었을 거라는 거같음
그거랑 별개로 어버이 어원은 찾아보니까 여러설이있어서 어머니라는 단어 뜻이 먼저 대응되는지는 확실하진 않은듯
[Code: d809]
ㅇㅇ
모바일
맥락맹
[Code: 77c2]
ㅇㅇ
모바일
왜케 못알아듣냐? 이해 못할까봐 친절하게 강조까지 해줬는데 으이구
[Code: 5150]
ㅇㅇ
모바일
아 그거랑 똑같네! 성중립화장실이라면서 여자화장실에 온갖 젠더 우겨넣고 남자화장실은 그대로인거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아버지의 날 안챙기는거 보고 뿔나서 어머니 존재에 업혀가는 꼴이고ㅋㅋ 한국사회 축약판 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: bb4b]
ㅇㅇ
모바일
한남민국 클라스^^ 유구한 토종남들 유전자가 찐따라ㅜㅜ
[Code: 2a8c]
ㅇㅇ
모바일
예...?
[Code: 7fc4]
댓글 작성 권한이 없음