https://hygall.com/259773803
view 26747
인셉션이 꿈 영화이기도 하지만 '영화'를 은유로 한 영화이기도 함 (이건 놀란이랑 출연 배우들도 그렇다고 밝힌 바 있음)
꿈을 통해 누군가에게 생각을 심어주는 행위 = 영화를 통해 관객들에게 영향을 주는 행위 
영화 = 꿈처럼 현실을 반영하는 동시에 현실에서 불가능한 것을 가능하게 하면서 사람들에게 영향을 끼치는 매체 

코브(레오) = 감독
사이토(와타나베켄) = 투자자
아서(조토끼) = 제작자
애리어든(엘렌쪽) =시나리오 작가  
맬(마리옹) = 감독이 영화를 만들면서 얽매이게 되는 어려움, 고질적인 문제
임스(하디) = 배우
피셔(킬리언) = 관객  

이렇게 대입해서 보면 되게 흥미롭고 

피셔는 우리와 같은 '관객' 포지션이라서 관객들이 영화를 감상하면서 하는 반응들을  피셔에게서 포착할 수 있음ㅋㅋㅋ 
이를테면  이거 진짜야?, 말도안돼, 이 영화 내용이 왜 이래, 이런 설정이었으면 더 좋았잖아, 오 아니야 내가 잘못 생각했어, 감독님 말이 맞아요, 이 영화가 내 인생을 바꾸었다   - 이런 것들 ㅇㅇ 

ㅇㅇ
모바일
@@ 인셉션해석 ㄷㄱ
[Code: d480]
ㅇㅇ
모바일
인셉션ㄷㄱ
[Code: 0f7d]
ㅇㅇ
모바일
인셉션 ㄷㄱ
[Code: 0bed]