https://hygall.com/307163141
view 26396
당연히 한복은 독자적으로 발전한게 아니지
전 세계 그 어느 복식을 봐도 그 나라만의 독자적으로 발전시킨 복식은 없음
어디 망망대해에 혼자 고립된 섬나라 부족 아닌 이상

유럽 복식들도 다 지들끼리 영향 주고받으면서 발전한거고
특히 쿨럭은 독자적으로 발전했다는 말 조또 할 수 없음
요나라→거란족
금나라→여진족
수나라 당나라→선비족
원나라→몽골족
명나라→고려양
청나라→만주족

이렇게 각 시대별로 다양한 북방민족들 문화가 섞여서 나온 옷들인데 어떻게 쿨럭 복식은 독자적으로 발전했다 개소리를 시전할 수가 있는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어느 나라나 주변국들 문화 받아들이면서 점차 발전시키는거임
유입되어서 로컬라이징된 타지역 문화35%+로컬 문화65%
이런 형태로 동화되가면서 점점 그 나라의 색채가 진해지는거지

어떻게 100%그 나라만의 문화만 있을 수 있냐고... 뭔 5000년간 쇄국정책했냐

그리고 마치 쿨럭만 펄럭 옷에 영향 끼친것처럼 말하는데 엄밀히 말하면 펄럭 옷에 준 영향은 쿨럭보다 북방민족이 더 큼
애당초 펄럭 옷은 투피스인 북방계열 옷이라서
(쿨럭 옷은 원피스인 남방계열 옷임 이렇게 기원조차 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

쌀이 퍼져나가서 카레국에서는 커리가 되고 팟타이국에서는 똠양꿍이 되고 펄럭에서는 밥이 된거지
무슨 마치 쿨럭만의 쌀! 이지랄
ㅇㅇ
모바일
너나 조심해ㅋ
[Code: dd3f]
ㅇㅇ
모바일
그런 경우가 많긴 개뿔ㅋㅋ 그리고 걔네는 있을거 다 있어도 베끼는 놈들임;;
[Code: 94d6]
ㅇㅇ
모바일
한글이나 더 배워 말도 ㅈㄴ이상하게하네
[Code: d82b]
ㅇㅇ
모바일
햎만 아니라 펄럭 모든 커뮤에 좆선족 개많음
[Code: 3d04]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 근데 다 티남 자기네들만 모름
[Code: b3ee]
ㅇㅇ
모바일
짱깨 좆선족 느그나라로 꺼져 씨발
[Code: b78d]
ㅇㅇ
모바일
좆선족이랑 짱깨는 지들끼리 코로나나 나눠 먹으면서 쿨럭으로 꺼져라 ㅗㅗ
[Code: e15a]
ㅇㅇ
모바일
좆선족은 할거면 하나만 했음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 펄럭편 서시던가 짱깨편 서시던가ㅠ
[Code: a7d6]
ㅇㅇ
모바일
좆선족은 제발 좀 다 꺼지고
[Code: d2fd]
ㅇㅇ
모바일
중국에 정신의탁하고있네
[Code: 91fe]
ㅇㅇ
모바일
중국에 정신의탁해서 중화인민사상 펼치고 싶으면 걍 이민을 갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 햎에서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ac92]
ㅇㅇ
모바일
좆선족 우웨에에에에엑
[Code: 5532]
ㅇㅇ
모바일
먼 듣도보도 못한 개소리 왈왈이야
[Code: edf3]
ㅇㅇ
모바일
좆선족들 문법이랑 단어 쓰는거 보면 다 티나는데 지들만 모르고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9f4b]
ㅇㅇ
모바일
으 좆선족 개극혐
[Code: 2923]
ㅇㅇ
모바일
윽 븅신 찐 기생충 같아
[Code: 88ee]
ㅇㅇ
모바일
쟤네는 자기 스스로를 돌아본다는 개념이 없음 자아성찰이 안되니 자기만의 것도 없고 오리지널리티가 없으니 짝퉁만 만드는거고 그래서 지가 뭘 가졌는지도 모르니 타국의 기술자들이나 탐내는거지 속이 텅비어서 우리가 중심이라고 외치는 거에 목숨거는거임 무서워서
[Code: 8c9f]
ㅇㅇ
모바일
좆선족이나 찐짱깨나 좆같은 건 마찬가지지만 좆선족은 펄럭 뿌리란 핑계로 취업비자부터 대학 입시 문턱 낮고 장학금은 물론 기숙사비 용돈까지 지원받으면서 펄럭에 기생해 사는 주제에 펄럭 후려치기엔 누구보다 발벗고 나섬 진짜 좆같아
[Code: 46b9]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: ba9a]
ㅇㅇ
모바일
장학금 존많일걸ㅋㅋ "소외계층"이라는 이유로ㅎㅎ
[Code: 123f]
ㅇㅇ
모바일
좆퀴벌레 제발 즈그나라로 꺼졌으면 ㅅㅂ ㅠㅠ