https://hygall.com/326828680
view 11152
집안의 유일한 과거 급제자되서 조선 유일 과거 급제왕
아빠 도와서 나라 세워서 조선 개국 공신
최대 정적 제거하고 기어이 왕 되서 나름 개국 초기 기틀도 잘 닦아놓음
첫째 아들인 세자 때문에 잠시 속상했지만 셋째가 개똑똑하고 말잘들어서 세자 시켜도 지 형 안 죽일 애임
살아생전에 상왕으로 물러나서 아들인 임금의 효도를 받음
그 아들이 세종임
아들이 세.종.

본인도 개똑똑하고 결단력 오지는데 아들이 본인보다 쩔어서 아들 일하는 거 보고 눈물까지 흘렸대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 새끼 똑똑한건 알았지만 이렇게 똑똑할 줄이야ㅠㅠ 이거 실제로 신하한테 주접떨면서 말한거ㅋㅋㅋㅋㅋ

배다른 동생에 처가, 사돈댁 다 죽인거 생각하면 무시무시한 사람인데 아들바보였던 것 보면 또 넘나 웃김...ㅋㅋㅋㅋ
죽을 때도 유언이 "울아들 나 상중에도 고기 멕여라ㅠㅠ" 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 다 쳐내도 아들이 세종이라...
ㅇㅇ
모바일
태종 세종 문종 단종으로 치세가 이어졌으면 얼마나 좋았을까 맨날 생각함ㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 789a]
ㅇㅇ
모바일
2222 ㅠㅠㅠㅠ 문종이 세종시즌2 수준이던데 너무 아쉬움
[Code: d111]
ㅇㅇ
모바일
3333 너무 착해서 삼년상 하다가 가버리신...ㅎㅎ
단종도 영특했다던데 후
[Code: 91d5]
ㅇㅇ
모바일
심지어 첫째가 공부 안한다고 울었음 신하나 인척이였으면 목 한 번쯤은 벨까말까 각 쟀을텐데 자기 아들이라고 울ㅋ음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1ff6]
ㅇㅇ
킬방원이지만 내새끼들한테는 따듯하겠지 이거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5037]
ㅇㅇ
모바일
킬방원 이런 거 보면 자식사랑은 진짜 끝내줬음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a281]
ㅇㅇ
모바일
넘나 비범하고 파란만장이라 사극에 자꾸 나올만 함..ㅋㅋㅋ
[Code: ab09]
ㅇㅇ
모바일
사냥하다가 말에서 떨어져서 사관한테 야 나 떨어진거 적지마라 라고 하셨다까지 박제된 그....
[Code: 49db]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 킬방원 자식사랑 진짜ㅋㅋㅋㅋ인간은 참 입체적인듯
[Code: b62c]
ㅇㅇ
모바일
자식사랑 쩔어서 세종머왕님이 나온것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b259]
ㅇㅇ
자기 손에 피 묻혀가면서 정적들 싹다 제거하고 아들이 왕에 올랐을때 정치하기 존나 편하게 해주고.. 씹지림 진짜ㅋㅋㅋ 그렇게 보위에 올려보낸 아들이 킹세종 크으으
[Code: 2ba1]
ㅇㅇ
모바일
아 근데 존나 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 칼방원이었고 자랄때 가족들이랑 그렇게 돈독한 사이는 아니었던 것 같은데 자식사랑 지극하네
[Code: b35b]
ㅇㅇ
아들이 세.종. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 957b]
ㅇㅇ
모바일
묘호부터가 태종인거보면 답 나오지 진짜 ㄹㅇ 능력 쩔고 머리도 좋은데 아들마저 펄럭 역사상 최고의 성군이야
[Code: 78f0]
ㅇㅇ
모바일
아들이 킹갓종인거에서 게임오버다아니냐 나같아도 눈물흘리면서 아들주접 오지게 떨듯
[Code: d111]
ㅇㅇ
모바일
아들이 세종이면 나였어도 오열한닼ㅋㅋㅋ 죽어도 비석에 내 이름 안쓰고 세종의 부모라고 쓸거임
[Code: 43b1]
ㅇㅇ
모바일
개웃겨ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱ근데 나같아도 그럴듯 아 제 아들이 세종이라고요!!!!
[Code: 147f]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 정작 세종은 초반에 태종 눈치 보느라 바빴던거보면 자식사랑과 별개로 사람은 오지게 쎘구나싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 세종 입장에서는 적장자 양녕이 후계자에서 밀려나는것도 봤고 상대적으로 명분이 약한 본인의 입장도 잘 알아서 어쩔수 없었던것 같기도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 14f1]
ㅇㅇ
모바일
그 형 안 죽이고 평화롭게 동생한테 후계 패스~인 미담이 후대에 그 도화선이 될 줄 누가 알았을까ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 820b]
ㅇㅇ
모바일
시밬ㅋㅋㅋㅋㅋ나도여기서 앗
[Code: 50f4]
ㅇㅇ
모바일
본인이 자체가 과거 합격할만큼 인재인것부터 간지ㅋㅋㅋ
[Code: 4d1c]
ㅇㅇ
모바일
다 좋은데 세조...하