https://hygall.com/592118401
view 47361
친구가 많은 사람과 비교적 그렇지 않은 사람이 있을 때 사람들은 둘 중 누구와 친구가 되고 싶어할까. 이와 같은 질문을 하면 많은 이들이 '친구가 많은 사람'이라고 답한다.

친구가 많다는 것은 이 사람의 인성이 대체로 괜찮고 사회적으로 바람직한 특성들을 많이 가지고 있을 가능성을 내포하기 때문이다. 하지만 마카오대의 카우 시 연구팀에 의하면 현실은 이와 달라서 사람들은 친구가 '적은' 사람과 더 친구가 되고 싶어하는 경향을 보인다. 

한 번씩 돌아가면서 짧은 시간 동안 여러 사람과 대화를 하는 스피드 데이팅을 하게 했을 때 사람들은 자신과 취미가 비슷한 사람 뿐 아니라 친구 수가 적은 편인 사람들과 더 친구 관계를 맺고 싶어하는 경향을 보였다. 

이러한 현상이 나타나는 이유는 뭘까. 연구자들은 친구가 많다는 사실은 그 사람이 사회성이 좋고 기타 바람직한 특성을 많이 가지고 있음을 의미하지만 친구가 많은 만큼 한 사람에게 할당할 수 있는 시간과 관심의 양은 적을 수 있다고 보았다. 

-
근데 뭔지 알 것도 같음ㅋㅋㅋ 너무 인싸인 친구랑 있으면 나 혼자만 친구된 것 같은 느낌이라고 해야하나...? 인싸여서 나쁘다는 게 아니라 일대일로 편하게 만날 수 있는 친구랑 더 쉽게 친해짐.... 근데 이거는 내가 아싸여서 그럴수도 있음ㅋㅋ

원문기사링크: https://www.dong○ascience.com/news.php?idx=64965 (가운데 동그라미 빼고)
ㅇㅇ
모바일
언제든 대체될 가능성이 높은 쪽보단 대체될 가능성이 낮은 쪽이 좋긴하지
[Code: 0613]
ㅇㅇ
모바일
헐 신기하다 나만 친구 적은 사람 조아하는줄 근데 걍 적당한 지인으론 씹인싸가 좋음
[Code: 5250]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 뭔지 앎ㅋㅋㅋㅋ지인으로는 인싸가 좋은데 친구는 아싸가 편해...
[Code: c683]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 지인으로 인싸 친구가 좋은데 더 깊은 관계론 친구 적은 사람이 더 좋은거 같음
[Code: 2888]
ㅇㅇ
모바일
나 친구 없는데 왜 나는 친구가 없나 생각해보니까 아 친구가 적은 사람이구나 깨달음 나 약속 잡을 때 ㄹㅇ 상대방이 원하는 날짜, 시간, 장소 다 맞춰주는데 친구 사귀기 너무 어렵다
[Code: 6d27]
ㅇㅇ
모바일
다 맞춰줘서 적은 걸 지도ㅠ 적극적으로 이 날, 여기에서 만나자! 하는 게 없으니까 아.. 얘는 나랑 글케 놀고 싶은 건 아닌가보다ㅜㅜ...생각할 수도 있거등ㅠ
[Code: 87dc]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 근데 나는 우리 밥 먹자!! 얼굴 보자!! 언제 시간 돼? 이러고 먼저 물어보는데도 그럼...ㅠ친구가 언제 시간 된다고 하면 난 다 오케이함 그리고 웬만하면 친구 집 있는 장소로 가거나 친구가 만나자고 하는 곳까지 ㅇㅋ함 만나면 내가 밥이나 커피도 사줌...
[Code: 7cba]
ㅇㅇ
모바일
근데 아마 내가 노잼인간이라 그런 것 같긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ얘기를 재밌게 못해
[Code: 7cba]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 성격이 좋아서 금방 비슷한 사람 나타날 거임. 글고 밥이나 커피 정도는 칭구가 사게 하고 너는 개그맨이 아니니 유잼인간일 필요는 없따! 웃고 맞장구쳐주는 사람도 소듕해
[Code: 6d00]
ㅇㅇ
모바일
어차피 나이 먹을수록 찐친이라는 건 없고 다들 적당히 이해관계가 맞아서 만나는 거임. 너가 친구한테 다 맞춰주고 다 사주는 건 그만큼 친구를 엄청 좋아하기 때문인건데, 이게 상대방한테는 오히려 부담스럽게 느껴질 수 있음. 굳이 그럴 필요 없음
[Code: 50b4]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 4f83]
ㅇㅇ
모바일
오 이게 인싸들이 아싸를 모으는 이유인가??
[Code: 0f79]
ㅇㅇ
모바일
근데 아싸라고 인싸보더 인성이 나쁘고 그런건 본 적이 없는데 그냥 좀 더 자기 주장이 명확하고 덜 기운차보일 뿐...
[Code: 27c2]
ㅇㅇ
모바일
그건 아닐듯 아싸콜렉팅한다는 인싸들 보면 굳이 아싸랑 친해지고 싶어한다기보단 그냥 모든 사람들을 사귀고 싶어해서 다른 사람들이 잘 접근 안 하는 인싸까지 포함되는거더라고ㅋㅋ 본문이랑은 케이스 다른듯
[Code: c07e]
ㅇㅇ
모바일
인싸들은 걍 인싸 아싸 구분 없이 모든 사람과 친해지고 싶은거임 아싸들이 착각해서 헉...나 간택..? 하는거고
[Code: c31e]
ㅇㅇ
모바일
원래 그렇지 않나? 모든 사람한테 신경쓰는사람보면 내가굳이없어도되겠구나싶어져서 그렇게까지 친해지고싶지않을듯..
[Code: a91d]
ㅇㅇ
모바일
친구가 '없는' 사람은 해당 안되는 거겠지
[Code: 5a94]
ㅇㅇ
모바일
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 묘하게 공감간다
[Code: 2f6e]
ㅇㅇ
모바일
뭔지 알거 같음 친구 많은 사람은 지인으로 두고 싶음 다수와 얕은 관계보다 소수랑 깊은 관계 맺고 싶은거
[Code: d49e]
ㅇㅇ
100명 중에 1명이 되는 것보다 10명 중 1명이 되고 싶은거
[Code: c894]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 가끔 스스로가 인싸들의 npc 처럼 느껴질때가 있음 뭔가 속얘기 하기가 힘듬 ㅋㅋㅋ
[Code: e448]
ㅇㅇ
모바일
친구가 많으면 그만큼 관계가 가벼울수밖에 없다생각해서... "친구"섹션에선 좁고깊은관계가 더 낫다생각혀
[Code: 7100]
ㅇㅇ
아 뭔지 알겠다 깊은 관계는 뭔가 같이 깊은 걸 나눌 수 있는 사람하고 가지고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 343c]
ㅇㅇ
싱기
[Code: b128]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 내 베프의 베프는 내가 아닐 수 있다는 건 가끔 눅눅한 기분임 주로 잊고 살지만 문득 깨달을 때.
[Code: da15]
ㅇㅇ
모바일
다들 온리원이 되고 싶지 에브리원이 되고 싶지는 않으니까....나는 이~만한 마음을 줬는데 상대방은 요만한 마음을 모두에게 뿌리고 있으면 섭섭하고 외롭거든..
[Code: 24cf]
ㅇㅇ
모바일
맞다
[Code: 3e5c]
ㅇㅇ
모바일
특별해지고 싶어소게찌?? 맞눈고같아
[Code: 0748]
ㅇㅇ
모바일
사람 마음 다 비슷하구나ㅋㅋㅋ