https://hygall.com/591373859
view 87646
대답이

이 질문은 제 약점을 건드린 거예요. 제가 중산층적 한계를 벗어나지 못했다는 지적에는 언제나 승복합니다. ~ 저는 자신이 골수 중산층이라는 걸 잘 알아요.

그러니 가장 잘 아는것에 대해 쓸수밖에 없는거라고 말하시는거 보고 대단하다고 생각함 박완서 소설의 특징이 '솔직함'인게 ㄹㅇ 솔직해서였구나
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이 작가 거 읽어보면 은근 서1울머 출신, 하냥거주 혹은 하냥토박이, 중산층, 아들맘 이런 요소에 자부심 있는 거 은근히 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 자기포장이나 미화나 연민으로 이어지지 않고 객관적인 시선을 유지하니까 읽는 입장에서도 재수없다기보단 음 글쿤.. 하고 덤덤하게 받아들여지더라 신기하고 대단함 작가 자체는 불호에 가까운데 작품은 진짜 다 재밌어
[Code: 0a12]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그치만 나는 뭔가 본인이 그 자부심에 대해서도 신랄하게 파헤쳐버리는 글도 있어서 읽으면서 좀 이래서 작가하는구나 싶기도 했다..
[Code: f1e9]
ㅇㅇ
모바일
엥 시골서 태어나고 자란 거 엄청 자랑스러워하고 항상 시골미에 젖어있고 싶어하는데 웬 하냥토박이 자부심?? 산문집에선 매번 시골시골 염불욈
[Code: c81d]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ은 아닌데 난 싱아 그거 읽을 때 원댓처럼 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 고향도 개성인가 그렇고 말년엔 서울 말고 딴데서 살았다고 아는데 그럼에도 불구하고 부심은 좀 느껴지더라
[Code: 8619]
ㅇㅇ
모바일
그 살던데가 구리임 광진구와 구리 경계선 바로 넘자마자 동네ㅋㅋㅋㅋ
[Code: c0dc]
ㅇㅇ
모바일
구리, 아차산 언저리에 살고 원예 좋아하는 중산층 아주머니 느낌이지 그 시골도 깡시골이 아님
[Code: 1369]
ㅇㅇ
모바일
좀더 가자면 강호사시가 쓰는 양반 같은 느낌이지 그게 찐 시골아낙네의 그것은 아님
[Code: 1369]
ㅇㅇ
맞아 자기객관화 엄청 잘돼있음
[Code: 3b47]
ㅇㅇ
모바일
그래 알기라도 하면 현대 사회에선 상위권이다
[Code: 48d4]
ㅇㅇ
모바일
인정할건 깔끔하게 딱 인정하시는게 너무 여자답다
[Code: a486]
ㅇㅇ
모바일
저렇게 객관적이고 솔직하니까 글을 잘 쓰는구나...
[Code: ce61]
ㅇㅇ
모바일
근데 이거 여성작가들한테 꼭 하는 유구한 트집같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제인 오스틴한테도 꼭 이 지랄 하잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남작가는 평생 한 번도 안해 본 생리에 대해서 뜨거워 몸속에서 밀려나와 이지랄 해도 보편 인간에 대한 탁월한 시각을 지녔다며 찬양하면서 박완서 작가의 말은 이런 면에서 쿨하다 못해 통쾌하기까지 하다
[Code: 289d]
ㅇㅇ
모바일
[Code: efe3]
ㅇㅇ
모바일
3333 맞아 여성작가들한테만 유독 왜 이 소재는 안쓰냐, 이건 무슨 생각으로 왜 이렇게 쓴거냐, ~~한 주제를 다룰 생각은 없냐 그러면서 남작가들은 뭘 써도 다 좋다, 신선하다 해줌ㅋㅋㅋ
[Code: 23b4]
ㅇㅇ
모바일
와우 이런 생각은 또 어떻게 하냐 맞말이다 진짜
[Code: 48ea]
ㅇㅇ
모바일
444 ㄱㄴㄲ 같은 소재로 주구장창 쓴 남작가들한텐 이런 말 안할듯ㅋㅋㅋ
[Code: a017]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 0b17]
ㅇㅇ
진심 빻남작가들 쪽쪽 빨아주면서 여작가들만 검열하는 거;;; 짜증낼 법도 한데 대답보면 진짜 대작가이긴 한 듯..
[Code: 1502]
ㅇㅇ
모바일
66 여성은 늘 사회도 자기자신도 검열하고 남성은 자아비대하다는말 뼈져리게 공감해
[Code: 25ba]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 여자한테만 바라는 거 존나 많아 실제로 그렇개 바라는 것도 어니면섴ㅋㅋ 괜히 트집잡기용
[Code: aa61]
ㅇㅇ
모바일
[Code: aa61]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 55d6]
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 39d4]
ㅇㅇ
모바일
왜 당신 소설에는 한심한 남자만 나오냐는 멍청한 질문도 들었었잖아...ㅋㅋㅋㅋ박완서 작가가 그것이 현실이니까...^^대꾸한것도 존나 통쾌ㅋㅋ
[Code: 5785]
ㅇㅇ
모바일
이거 ㄹㅇ 개터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f207]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 여성작가들에게만 유구한 트집
[Code: d411]
ㅇㅇ
모바일
어우 ㄴㅏ 이 말 하려고 했는데 ㄹㅇ 별 개 붕신같이 씨부려도 상까지 주면서 물고빨고 지랄을 해요 정말
[Code: 9e99]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋ제인 오스틴이 살던 시대는 여자한테 상속도 안되는 시대였는데 남작가랑 비교할걸 비교해야지
[Code: 000c]
ㅇㅇ
모바일
하긴 경험을 토대로 생각하고 쓸텐데
[Code: 791d]
ㅇㅇ
모바일
인터뷰가 언제인지 모르겠지만 도둑 맞은 가난에서 저소득층 여주인공 다루시면서 비록 중산층이셨지만 정말 의식이 깨어있는 사람임을 느낌
[Code: de91]
댓글 작성 권한이 없음