화면 캡처 2022-08-25 232140.png

아래는 답변ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
화면 캡처 2022-08-25 232207.png
추가질문ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
아 존나귀엽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 891c]
ㅇㅇ
모바일
포기하세요!
[Code: 322b]
ㅇㅇ
모바일
넹......... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3e9a]
ㅇㅇ
모바일
모종삽ㅅㅂㅋㅋㅋㄱ
[Code: 6b67]
ㅇㅇ
모바일
6.25때 국중박 푸산 피난길에 역대왕들 어진 들어있는 창고 불탄거 넘 원통하다ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
[Code: 53b6]
ㅇㅇ
모바일
전쟁 ㅈ같네.. ㅠㅠ
[Code: 69b9]
ㅇㅇ
모바일
헐 6.25면 20세기인데 얼마 안 됐네(?) 시발전쟁...
[Code: e09b]
ㅇㅇ
모바일
그래서 철종어진 보면 존나 속상함... 3분의 1이 타서 그 모양으로 남아있음...
[Code: 53b6]
ㅇㅇ
모바일
거기도 연산군은 없었을 거 생각하면 크... ㅠㅠ
그 미모에 반한 드른놈 하나가 몰래 빼돌린 게 어디서 우연히 튀어나오면 조케ㅣ따
미남왕 후손도 좀 보자아
[Code: 1c3f]
ㅇㅇ
모바일
난 왜 사진을 안찍어놓은건지 이해가 안가더라 당시 동영상도 찍던 시대인데
[Code: ba43]
ㅇㅇ
모바일
굴착기를 쌔벼온것도 아니고 모종삽 쌔벼왔다는데도 답변자 존나 단호한거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7773]
ㅇㅇ
모바일
넹................
[Code: e44c]
ㅇㅇ
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e8c9]
ㅇㅇ
모바일
개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8419]
ㅇㅇ
모바일
파평윤씨 아니었어???
[Code: e1a0]
ㅇㅇ
모바일
함안윤씨가 파평윤씨에서 갈라져서 나왔는데 다시 합쳐짐
[Code: 076c]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅁㅋㅁ
[Code: e1a0]
ㅇㅇ
모바일
동생 모종삽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커엽
[Code: a0b7]
ㅇㅇ
모바일
근데 어차피 어진은 약간 지금이랑은 그리는 방식이 달라서 (어진이) 잘생겼을까 의문일 것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 상상하게 두는게 행복할 것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f1a1]
ㅇㅇ
오 진짜 ㅈㅁㅁㅇ한데 궁금해서 그런데 ㅠㅠㅠㅠ 어진 그리는 방식 이런 거 혹시 책 같은 거 추천해줄 수 있을까?ㅠㅠ 궁금해서
[Code: ad07]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 따로 추천하기에는 사실 나도 전문가가 아니고 예전에 도서관에서 책 한번 빌려봤던거라서ㅠㅠ 정확히는 기억 안나는데 그냥 의궤랑 미술사 그런거 있는 책 읽었던 것같음 도움이 못돼서 미안하조
[Code: 0e4d]
ㅇㅇ
아냐 ㅋㅁㅋㅁ 그런 거 위주로 찾아볼게ㅠㅠㅠ!!!
[Code: fede]
ㅇㅇ
모바일
어진 그리는 방식은 생존한 왕 그리는 거/그거 보고 또 그리는 모사/죽은 왕 상상해서 그리는 거 이렇게 있고 어진도감 설치하고서 어진 그리는 화가가 1명이 아니라 여러명이서 부분 나눠서 그렸다? 이런 건데 임금 얼굴을 계속 쳐다보고 그릴 수 있는게 아니라 잠깐 임금이 시간 내면 힐끗힐끗 보고 그리는거라고 알고있조 당대에도 이게 안 닮았는데 그리는게 의미가 있니없니 이런식으로 찬반이 갈렸다 이런거 기억하고 쓴거라...
[Code: 0e4d]
ㅇㅇ
모바일
그래도 영조 어진은 갸름하니 숙빈 최씨 닮아서 남자스럽지 않았다는 그 외모가 티 좀 나더라고
[Code: 1c3f]
ㅇㅇ
모바일
모종삽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ad5f]
댓글 작성 권한이 없음