https://hygall.com/477504590
view 20201
117e3973ae480cf0342668cc3859c3817fb69bae26226de19cbff549a7671808b93ea296f26b5f52f88d2f4498d08cb4b1e7b7796a942984e3cd732c632d9ef4ba686eb97ab053edc89a7e0996dd6ce209376641d15332255b5301007c3c6826.png

이 도형의 이름은 부바, 또는 키키인데, 둘 중 어느 쪽이 부바이고 어느 쪽이 키키일까?

놀랍게도 쌀국과 카레국에서 각각 실험을 한 결과 98%의 사람이 왼쪽이 키키, 오른쪽이 부바라고 답했음.

이 결과가 놀라운 이유는 소쉬르가 정립한 언어학의 대전제를 깨트리기 때문 ㅇㅇ
'언어의 의미와 표기는 자의적이다' > 즉, '뾰족하다'라는 말을 듣고 뾰족한 그 이미지를 떠올리는 건 그냥 펄럭어 화자기 때문이고, 생판 처음 듣는 언어의 '뾰족하다'를 보고 그 이미지를 떠올릴 수 있는 사람은 없음.

하지만 이 실험은 부바와 키키에 아무런 의미가 없음에도 단지 입을 오무리냐 벌리냐에 따라서 의미를 떠올린거

그리고 이 실험이 언어학의 대전제와 모순되는 것과는 별개로
왼쪽이 부바, 오른쪽이 키키라고 답한 사람은 사회성이 매우 떨어진다고 함
ㅇㅇ
모바일
아니 커뮤 아싸들 ㄹㅇ 왜케 사회성이라는 말에 발작해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출처랑 상관없이 왼쪽이 부바라는 사람이 2%면 그 사람들을 저희는 사회성이 떨어진다고 하기로 했어요.....
[Code: 662c]
ㅇㅇ
키키가 뾰족이
[Code: 4948]
ㅇㅇ
근데 키키라고 하면 뾰족할것같이 생겼다구요 부바는 둥글둥글할거같아
[Code: 2ba1]
ㅇㅇ
ㄴㄱㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9405]
ㅇㅇ
모바일
키키 부바라고 생각했는데 혹시 허를 찌르는 문제가 아닐까 한참 고민함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5067]
ㅇㅇ
모바일
이럴수가 이럴수가!!! 나한테 사회성따위 없을텐데!!!!!
[Code: 0cc9]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 3abd]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cddd]
ㅇㅇ
모바일
키키는 ㄹㅇ 뾰족한 느낌
[Code: 9eb4]
ㅇㅇ
모바일
우와 넘 신기
[Code: c0e1]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 0f54]
ㅇㅇ
모바일
키키부바 ㄹㅇ그렇게생김
[Code: f5e5]
ㅇㅇ
모바일
헐 진짜 신기하다
[Code: 9f13]
ㅇㅇ
모바일
소리가 팍 꽃히니까 키키 소리가 붱봥뱡하니까 부바
[Code: 7505]
ㅇㅇ
모바일
나 사회성 있네
[Code: 4a46]
ㅇㅇ
모바일
애기벌때 보던 아동용 애니매이션 영향도 있는듯
[Code: 89fc]
ㅇㅇ
모바일
오 내가 사회성이있었다니
[Code: 63fc]
ㅇㅇ
모바일
부바키키 순서대로 말했더니..
[Code: b8ce]
ㅇㅇ
모바일
부바라는 이름이 뭔가 못되보여서 왼쪽했는데 이런
[Code: 5979]
ㅇㅇ
모바일
키키가 웃는 소리같아서 왼쪽이 좀 더 동글동글해보여서 키키 했는데...사회성이 없었군
[Code: d593]
ㅇㅇ
모바일
뾰족한걸 키키라고 생각해서 편견에 사로잡혔다고 할줄알았는데 사회성으로 포장이되네..미묘하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ(포장됐다는말이 부정적으로 쓴거아님 대체할 단어를 못찾아서그런거임)
[Code: 9e1f]
ㅇㅇ
모바일
Boom 이랑 비슷해서 왼쪽 보고 부바라고 했는데... 내 사회성 돌려내...
[Code: 40f1]
ㅇㅇ
모바일
일리있다
[Code: 3155]
ㅇㅇ
모바일
키키는 날카롭고 뾰족한 느낌이니까 왼쪽
[Code: 35fd]
ㅇㅇ
사회성 떨어진다는 건 대체 어느 연구 결과에서 나온거임? 구글링해도 안나와서
[Code: a63a]
ㅇㅇ
루마니아/쿨럭/형제국이 부바키키 효과 일치율이 50% 미만이라는데 이 세 나라 사람들 사회성 비율이 존나 씹망은 아닐거아님....
[Code: a63a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나도 찾아봤는데 이 글에밖에 없는 내용인디
[Code: 6e9c]
ㅇㅇ
모바일
정확하네 개놈아시발
[Code: f5e5]
ㅇㅇ
모바일
내가... 사회성이 있다...?
[Code: d199]
ㅇㅇ
모바일
그거야... 금속이내는소리랑닮았으니깐... 하여간신기하네 언어라는건
[Code: f93b]
댓글 작성 권한이 없음