https://hygall.com/477504590
view 20181
117e3973ae480cf0342668cc3859c3817fb69bae26226de19cbff549a7671808b93ea296f26b5f52f88d2f4498d08cb4b1e7b7796a942984e3cd732c632d9ef4ba686eb97ab053edc89a7e0996dd6ce209376641d15332255b5301007c3c6826.png

이 도형의 이름은 부바, 또는 키키인데, 둘 중 어느 쪽이 부바이고 어느 쪽이 키키일까?

놀랍게도 쌀국과 카레국에서 각각 실험을 한 결과 98%의 사람이 왼쪽이 키키, 오른쪽이 부바라고 답했음.

이 결과가 놀라운 이유는 소쉬르가 정립한 언어학의 대전제를 깨트리기 때문 ㅇㅇ
'언어의 의미와 표기는 자의적이다' > 즉, '뾰족하다'라는 말을 듣고 뾰족한 그 이미지를 떠올리는 건 그냥 펄럭어 화자기 때문이고, 생판 처음 듣는 언어의 '뾰족하다'를 보고 그 이미지를 떠올릴 수 있는 사람은 없음.

하지만 이 실험은 부바와 키키에 아무런 의미가 없음에도 단지 입을 오무리냐 벌리냐에 따라서 의미를 떠올린거

그리고 이 실험이 언어학의 대전제와 모순되는 것과는 별개로
왼쪽이 부바, 오른쪽이 키키라고 답한 사람은 사회성이 매우 떨어진다고 함
ㅇㅇ
모바일
내가 사회성 없는게 여기서도 티가나네ㅅㅂ
[Code: f1cf]
ㅇㅇ
모바일
사회성이...있다.......?
[Code: 7f16]
ㅇㅇ
모바일
키키부바~
[Code: 6d89]
ㅇㅇ
모바일
당연히 다 구라고 열심히 읽은 너가 바부키키 이런건줄
[Code: 0428]
ㅇㅇ
모바일
헐 나 왜맞춤
[Code: 5c7e]
ㅇㅇ
모바일
부바 ㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청하고 둔한 느낌이 오른쪽 같았음
[Code: 69af]
ㅇㅇ
모바일
22 부바 발음이 더 둥그렇고 키키가 더 날카로워ㅋㅋㅋ
[Code: 9524]
ㅇㅇ
모바일
소리방법이 주는 어감 요인을 빼먹은 실험 아니냐 강아지를 보고 귀여운 느낌의 단어를 붙일 순 있지만 그게 딱 강아지라는 단어로 조합한건 자의적이니까? 모르겠다
[Code: e339]
ㅇㅇ
모바일
나는 사회성이 있는 사람입니다.
[Code: e697]
ㅇㅇ
모바일
범위를 세계까지 넓혀도 나는 사회성떨어지는 인간이구나ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
[Code: 9098]
ㅇㅇ
모바일
근데 너무 키키/부바처럼 생겼어
[Code: f8ff]
ㅇㅇ
모바일
파열음이니까 뾰족한 느낌이 드는건가?
[Code: 64b6]
ㅇㅇ
모바일
키키가 뾰족하고 부바가 둥근 느낌이라 골랏는데 사람 다 똑같군ㅋㅋㅋ
[Code: 1974]
ㅇㅇ
모바일
아니 부바/키키가 아니야????????? 터지는 느낌이랑 귀염둥이 느낌 아니야???????????
[Code: 4d1b]
ㅇㅇ
모바일
헐 나도 키키/부바 라고 생각함
부바는 뭔가 둥글둥글핫 느낌이자너
[Code: c080]
댓글 작성 권한이 없음