https://hygall.com/475883152
view 21717
ㅅㅌㅁㅇ

나붕 잉국어 말고 다른 유우럽어 배움
펄럭에서 배우는 사람 많지만 그래도 마이너 언어임
글서 시험 장소도 풋싼 아니면 한양이고 (대체로)
나붕도 첫 레벨부터 끝 레벨까지 한 지역에서만 침.

그래서 나붕이 말하기 시험 감독한 심사관(원어민)도 똑같음.
대략 3년간 그 언어를 1단계부터 끝단계까지
총 4번의 시험을 봤는데
4번 다 같은 심사관이었음.

첫번째 1단계 시험에서
나붕 진짜 개허접해서
나는 100살. 이 언어 배운다.
내 생일은 언제언제. 나는 산다. 혼자.
이 수준이엇음
그것도 더듬더듬 하면서 셤 침

2단계 시험때는 좀 자신감 생김
근데 레벨이 확 올라서 혼자 개소리도 하고
시험장 나오고 생각해보니 개쪽팔렷어
문법 틀리게 대답한 것도 많고
특히 심사관의 캐주얼한 질문
이해못해서 결국 잉국어로 답한게
너무너무 쪽팔렷음.

그래도 참고 차근차근 공부해서
결국 막 단계까지 깨버림.
물론 셤을 졸라 잘친건 아냐.

그렇지만 내 이름 석자 하나만 말할 줄 알고
존나 쉬운 질문에도 대답 못하던 내가
어려운 주제로 막힘없이 대화하기 까지
나붕은 수많은 쪽팔림을 넘어왔던거임.

그리고 알게모르게 (진짜 모르는 사이이긴 하지만)
심사관이랑 내적 친밀도 같은게 있긴 했음.
그 사람도 당연히 나를 기억하고 있었고.

그러고 마지막 레벨 셤 다치고
나가려는데 그 사람이
그동안 수고했고 잘가세요. 해줌 (그 나라말로 찐 작별 인사)

이게 왜 인상적이었냐면
내가 단계별로 올라갈때
시험이 끝나면 그 사람은 항상
다음에 또 봅시다 라고 말함 ㅋㅋ
이게 너 시험 탈락임 이건 아니고
다음 레벨때 보자는거.

근데 그렇게 말하니까
이제 정말 볼 일 없겟구나 싶기도 하고
또 나붕이 정말 성장햇구나 싶어서
괜히 뿌듯한데 약간 아쉬운 마음 들엇름.

암튼 뭔가 하나를 해내려면
내가 그걸 개못한다는 쪽팔림을
견딜 줄 아는 힘이 있어야 한다고 생각함.
당연함 첨부터 잘하는 사람 없음
그치만 그걸 못 견디면
끝까지 못하는 사람 됨.

암튼 걍 씨부려봄
ㅇㅇ
맞아..나이먹고(레알 걍 어린애 말고 어느정도 컸다는 의미에서) 뭘 새로 시작하기 부끄러운게 이미 이것저것 본게 있어서 내가 얼마나 못하는지 아는데 그래도 해야한다는거에 있는거같음 이걸 견딜줄 알아야하는데 ㅋ큐ㅠㅠ
[Code: 8c05]
ㅇㅇ
모바일
뭐야존나멋있잖아
[Code: 1e8a]
ㅇㅇ
모바일
존나멋있고 위로도 되고 감동적이다(´༎ຶ ͜ʖ ༎ຶ) (´༎ຶ ͜ʖ ༎ຶ) 
[Code: 94ae]
ㅇㅇ
모바일
난 그 초심자의 쪽팔림을 못 견뎌서 자꾸 탈주하는 편이라서 너붕 더 대단하게 느껴진다.. 멋있음 진짜
[Code: d9d5]
ㅇㅇ
머시써
[Code: 846b]
ㅇㅇ
모바일
햐.. 멋있다
[Code: 604e]
ㅇㅇ
모바일
멋지다 너
[Code: 56b8]
ㅇㅇ
모바일
멋있다..열심히살아야지
[Code: 80c9]
ㅇㅇ
모바일
존나 멋진 붕팔이네
[Code: a378]
ㅇㅇ
모바일
헐근데 글만 읽었는데 그 감독관한테 정들음
그동안 수고했고 잘가세요 이거 오ㅑ케 몬가 슬프냐 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 1a4d]
ㅇㅇ
모바일
와 개멋지다
[Code: 3b50]
ㅇㅇ
모바일
초심자의 쪽팔림을 견뎌내자..
[Code: 457b]
ㅇㅇ
모바일
맞음 진짜임 ㅜㅜ 처음엔 쪽팔려서 죽고싶을때도 있지만 나중엔 그게 다 밑거름이 된다...
[Code: c1dd]
ㅇㅇ
모바일
이 글 너무 좋아서 북맠함ㅠㅠㅠㅠ 제발 지우지 마라조
[Code: 8f04]
ㅇㅇ
모바일
진짜 기분 좋았겠다 멋있다 ... 나도 경험하고 싶다 크아아ㅠㅠㅠ
[Code: 9689]
ㅇㅇ
모바일
멋있다ㅠㅠ 보고 배워간다ㅠㅠㅠㅠ
[Code: b505]
ㅇㅇ
모바일
멋지다
[Code: 94bf]
ㅇㅇ
모바일
진짜 멋있다 ㅜㅜ 수고했다..
[Code: d1a2]
ㅇㅇ
모바일
멋지다
[Code: c1e2]
ㅇㅇ
모바일
야좀멋있다
[Code: dbb2]
ㅇㅇ
모바일
헐 멋있다
[Code: 5f56]
ㅇㅇ
모바일
하면 된다 머리에 박고 간다 너 정말 멋있다.. 이 글 보고 나도 깨닫고감
[Code: 4771]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: c148]
ㅇㅇ
모바일
멋있다 이런 장기프로젝트를 달성한 성공의 경험이 있으면 앞으로 뭐든 도전하고 꾸준히 노력할 수 있겠지
[Code: 7fdb]
ㅇㅇ
모바일
올 존멋
[Code: e9ba]
ㅇㅇ
이런 글 보면 힘이 생겨
[Code: 1c1a]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㄱ 동기부여
ㄱㅆ붕 넘 멋지다.. 나중에도 읽고 용기 얻을래..
[Code: 9441]
ㅇㅇ
모바일
와 멋지다
[Code: 6f30]
ㅇㅇ
모바일
쪽팔릴 때 ㄷㄱ
[Code: e837]
ㅇㅇ
모바일
존멋...