https://hygall.com/471904333
view 21316

얘도 따지고 보면 무교라서 종교는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ 근데 무교인 나붕도 절은 좋아함 한자 읊고 절하고 어쩌고는 싫지만 조용한 곳에서 서늘한 바람 맞고 종소리 들리고 목탁소리 울려퍼지는 평화로운 분위기 좋음
가족들도 희한하게 종교인은 천주교인만 있는데도 타지역 여행가면 늘 그 지역 절에 갔고 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
그게몬대 님도 못해서 못질 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 41c3]
ㅇㅇ
모바일
님도 못해서 못질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f8e]
ㅇㅇ
모바일
못질ㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3595]
ㅇㅇ
모바일
아시 이붕 말하는거바 ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
[Code: b97e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 존나 웃기게햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d5b5]
ㅇㅇ
모바일
아 존나웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9449]
ㅇㅇ
조ㄴ나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9e42]
ㅇㅇ
모바일
펄럭 교회나 성당은 일단 건축물 자체가 볼거리가 없는데 불교는 펄럭에서 역사가 길다보니까 절도 오래되고 고풍스러운 건물 많아서 그런 것도 있는거같음 유럽 여행가면 종교 없어도 그 지역 유명 성당은 가보잖어
[Code: d39f]
ㅇㅇ
모바일
동네 산으로 등산가도 절은 그냥 한번씩은 다녀오는게 국룰 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 035b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 불교랑 팔짱하나 끼고있는 무교임
[Code: 122d]
ㅇㅇ
모바일
팔짱하나 낀다는 표현 너무 웃긴데 너무 맞말임ㅋㅋㅋ
[Code: 14f6]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 3132]
ㅇㅇ
모바일
어릴때 엄빠따라 등산가면 자연스럽게 사찰 관광까지 겸사겸사 하는게 국룰아닌가요... 딱히 종교 없어도 관광삼아 자주 가는듯 절은 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: c803]
ㅇㅇ
모바일
절은 뭐 그냥 문화재나 그런경우도 많아서 그런듯
[Code: 9b18]
ㅇㅇ
모바일
와 ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8935]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 불교는 왠지 좀 호감인 그런게 있음 절 분위기도 좋고
[Code: f342]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 아 그리고 사찰음식 절밥 존나 맛있음 더덕구이 먹고 눈물 흘릴뻔
[Code: d239]
ㅇㅇ
모바일
불교라고하면 종교같아서 거리감 한칸 생기기는 하는데 절은 ㄹㅇ 아무생각도 없고 스님들도 어떠한 엔피씨같고 약간 종교보단 개인명상의 연장선같이 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2323]
ㅇㅇ
모바일
뭔가 절은 이너피스를 위해 간다는 생각 듦ㅋㅋㅋ
[Code: d5ae]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무굔데 가끔 절은 등산겸 들려서 쉬다옴 부처님 오신날에도 절가서 비빔밥에 빠삐코 먹고 백설기 받아옴ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3d2a]
ㅇㅇ
모바일
절은... 가면 기도하고 불경듣고 그런거 밖에 없는데
교회는 온갖 단체활동때문에 사람에게 데이기 쉬운 환경이라 그런지 딱히 좋은 기억은 없는듯..
[Code: ce71]
ㅇㅇ
모바일
딴 종교시설은 다 사람 많은데 도시에 있는거 밖에 못봤는데 절은 산에 있으니까...먼가...몬가 그 분위기가있음
[Code: a299]
ㅇㅇ
모바일
오대산 월정사 너무 좋더라
[Code: 88fb]
ㅇㅇ
모바일
마져 수학여행으로 교회성당은 안가도 절은 갔다구 불국사 석굴암 개붕적으로 존잼
[Code: f8b4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: b866]
ㅇㅇ
모바일
그리고 불교 교리는 납득이 됨
[Code: f235]
ㅇㅇ
모바일
청도 운문사 경관좋음
[Code: abc7]
ㅇㅇ
모바일
어릴때 호기심에 여기저기 알짱거려본 무굔데 뭔가 교회는 예배할땐 아멘말곤 말한마디 하면 안되다가 끝나면 친목하느라 시끌벅적해서 ㄹㅇ 종교활동 느낌이고 절은 고즈넉한 곳에 조용히 바람쐬러가는 느낌 ㅋㅋㅋ
[Code: e557]
ㅇㅇ
모바일
와 ㅇㄱㄹㅇ 불교는 아니어도 절의 조용한 분위기나 향이 좋음
[Code: 4862]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 뭔가 마음이 편안함
[Code: b97e]
댓글 작성 권한이 없음