https://hygall.com/471904333
view 21279

얘도 따지고 보면 무교라서 종교는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ 근데 무교인 나붕도 절은 좋아함 한자 읊고 절하고 어쩌고는 싫지만 조용한 곳에서 서늘한 바람 맞고 종소리 들리고 목탁소리 울려퍼지는 평화로운 분위기 좋음
가족들도 희한하게 종교인은 천주교인만 있는데도 타지역 여행가면 늘 그 지역 절에 갔고 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
나 진짜 불자 아닌데 동네 절에 매달 한번 정기법회 할때 설법 들으러 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 불잔가...? 근데 불자들이 다들 할머니 할아버지들밖에 없어서 나 혼자 존나 튐;;;; 주지스님이 나 보고 젊은 사람 왔다고 너무 좋아하시고 젊은 친구가 기특하다고 챙겨주심 ㅠㅠ 그래서 이제 의리로 가야함 스님 실망하실까봐;;;; 한번 안갔더니 저번에 왜안왔냐고 하셔서 하... ㅠ 암튼 불자들 거의 다 으르신들 뿐이고 몇년동안 스님하겠다고 출가하는 사람도 없었다더라... 조만간 불교가 이 땅에서 사라지지 않을까 싶기도 하고... 절 좋은뎅... 안타까움...
[Code: 4037]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ 정기법회 같은거 그냥 벌통 근처에서 절 찾아서 아묻따 그냥 가도됌? 불편하면 답 안해줘도 된다!!
[Code: 4e69]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 그냥 가면 됨! 그냥 사람들 하는대로 눈치껏 따라하면 됨. 사람들이 일어나면 일어나고 절하면 절하고 시주 하면 시주 하고ㅋㅋㅋ 천원짜리 몇장 챙겨가. 근데 내가 가는 절은 법회 마지막에 신입환영회 있거든... 나 아무것도 모르고 첨온 사람 나오라 해서 나갔다가 200명이 날 위해 박수쳐주고 합창단이 노래를 부르고 스님한테 염주랑 책 받고 암튼 공개처형 당하고 내 인적사항도 받아갔음...ㅠㅠ 그래서 내가 스님한테 찍힌(?)거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 혹시 나처럼 되기 싫으면 처음오는 사람 어쩌구 하면 이악물고 모른척해 ㅠㅠ
[Code: d386]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ아닌데 와.. 절도 이런거하는구나 안에들어가본적없는데 앞으로도 그래야지 ㄷㄷ
[Code: 5c6e]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㅋㅁㅋㅁ 좋은새벽 보내!!
[Code: 4e69]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 158c]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂ 난데
[Code: c536]
ㅇㅇ
모바일
불교는 뭔가 충성심(?)이 없어서 좋음. 다른 종교는 신자가 종교에 보이는 충성심이 약간 불쾌하게 느껴짐. 불교도 당연히 이상한 사람 많지만 그 특유의 도른미가 거의 없는 듯.
[Code: 205e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 294e]
ㅇㅇ
모바일
불교에 가까운 무굨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 850c]
ㅇㅇ
모바일
템플스테이 밥 맛잇어
[Code: bfc5]
ㅇㅇ
모바일
와씨 일단 낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱㄷ
[Code: 9f5e]
ㅇㅇ
모바일
무굔데 절은 ㄹㅇ그냥 가면 뭔가 편함... 향냄새 나고 조용하고 건물도 존예고
[Code: a282]
ㅇㅇ
모바일
와 나랑 내칭긔들 다 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무생각없이들어왔다가 놀랬넼ㅋㅋㅋ
[Code: 3905]
ㅇㅇ
모바일
불교도 불상에 절은 하지만 근본적으로는 스스로 해탈하라는게 좋음 본문 다른 종교는 우리 신만을 믿어라 아니면 목을 치겠다 이런 스탠스라 강요당하는 느낌+입교하면 충성을 바쳐야 할것 같아서 거부감 듦
[Code: c183]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 나네
[Code: 53fc]
ㅇㅇ
모바일
등산하는 김에 가는 문화재구경 느낌 ㅋㅋㅋ 분위기도 좋아함
[Code: 244c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ
[Code: 4877]
ㅇㅇ
모바일
성당 교회는 살면서 한번도 안갈수있지만 절은 인갈수가없거든
[Code: 4877]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㄱㄹㅇ 맘 편함
[Code: 6353]
ㅇㅇ
모바일
엌 나다
[Code: 12b9]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㄹㅇ 불교 좋아하는데 좋아만함 ㅋㅋㅋㅋ 절 분위기랑 냄새 좋아하고 절밥 존맛임 석가탄신일에 꼭 절밥먹으러가야함
[Code: f1ec]
ㅇㅇ
모바일
오는 사람 안 막고 가는 사람 안 잡음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 좋은 듯
[Code: 10f4]
ㅇㅇ
모바일
무굔데 템플스테이 갔었음 개좋더라
[Code: 6f70]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 절 좋아
[Code: d96a]
ㅇㅇ
모바일
건물도 예쁘고 주변 경치도 좋아서 거부감 없음ㅋㅋㅋ국내여행갈때 코스에 넣기도 하고ㅋㅋㅋ
[Code: 7526]
ㅇㅇ
모바일
절 좋음
[Code: fa83]
댓글 작성 권한이 없음