https://hygall.com/441866392
view 20900
상아투운룡문투구임
상아투화인물동심구라고도 하는듯

딱봐도 존나 복잡하게 생김

현재 머만 고궁박물원에서 전시중인데 옥배추,육형석과 함께 유물 컬렉션 3대장 중 하나를 차지하고 있음

상아를 사용해서 무려 17겹이나 되는 공을 겹겹이 조각해놨는데
공마다 문양이 하나도 겹치지 않고 잘 못 세공된 부분이 하나도 없다고 함

전해지는 말에 따르면 무려 3대에 걸쳐서 조각이 되었다고 하는디

워낙에 세심하게 세공되고 복잡하게 만들어져서 현대 기술을 이용한 3D 프린터도 복제를 못한다고 한다

그나마 따라한게 위 짤임

암튼 매우 중요한 유물이라 머만 고궁박물관의 몇 안되는 상시 전시품임

전설에 따르면 5마리의 용이 어디로든 나가고 들어갈 수 있게끔 만들어졌다고하는데

들어갔다 못나가서 뒤질거같은데용

ㅇㅇ
모바일
와 미쳣다 이게 어케 가능????
[Code: 7bd8]
ㅇㅇ
모바일
헐 현대 기술로도 못만든다니...
[Code: ee34]
ㅇㅇ
모바일
17겹이라니 안에는 어떻게 조각한거지
[Code: ebc7]
ㅇㅇ
모바일
이거 실물로 봤는데 진짜 작은 세세한 부분까지 다 섬세하고 눈으로 보면서도 안 믿김.. 저걸 사람이 했다구요...거의 창에 붙어갖고 한참을 바라봄
[Code: 40c4]
ㅇㅇ
사람이 제일 신기해 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 25c9]
ㅇㅇ
모바일
옛날사람들은 진짜존나대단하다......
[Code: 334e]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂ묘하게 환공포즈ㅇ느껴짐ㅋㅋㅋ
[Code: c8be]
ㅇㅇ
모바일
노력으론다되나봐...
[Code: d0ae]
ㅇㅇ
모바일
안부터 조립한게 아니라 밖에서부터 조각한겨?
[Code: e5a3]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 조립품이 아니라 조각품임
[Code: ba6b]
ㅇㅇ
모바일
😮허미 장난아니네ㄷㄷ
[Code: e5a3]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ바깥부터 깎고 바깥에 낸 구멍으로 안을 조각해서 파들어간거 그래서 현대기술로 재현한게 13겹인가 10겹인가가 한계엿댓음
[Code: 334b]
ㅇㅇ
모바일
이거 직접 봤는데 ㄹㅇ 신기했음.. ㄹㅇ 사람이 홀리는게 뭔줄 알겠더라 ㅋㅋㅋㅋ 생각보다 아담해서 귀여워
[Code: 5460]
ㅇㅇ
모바일
미친 생각보다 아담하다니까 더 신기하네
[Code: 6fbc]
ㅇㅇ
모바일
이거 실물보면 감탄보다 약간 ???상태됨ㅋㅋㅋ아니 그니까..그니까..어케 만든겨..이상태ㅋㅋㅋ
[Code: b087]
ㅇㅇ
모바일
저 기술자들이 현대까지 못내려온게 너무 아쉽다
[Code: 5062]
ㅇㅇ
모바일
실물로 봤는데 보면서도 안 믿기더라 이걸 어떻게 사람이 만들 수 있어....
[Code: 719e]
ㅇㅇ
모바일
종이로 17겹이여도 놀라울거 같은데 상아로 조각 ????
[Code: 1dbe]
ㅇㅇ
모바일
당연히 안에서부터 깎았겠거니했는데 반대라고............?헐
[Code: 9486]
ㅇㅇ
모바일
실제로 보면 아름답다 보다 신기하단 생각이 먼저 들게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미적인건 나중에 눈에 들어오더라 너무 신기해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 174d]
ㅇㅇ
모바일
진짜 누가 만들었을까 천재였을텐데 분명
[Code: 4c95]
ㅇㅇ
모바일
조립이어도 대단한데 밖에서부터 깎았다고...? ㄴㅇㅁㅇㄱ
[Code: b6bc]
ㅇㅇ
모바일
🐉🐉🐉🐉🐉: 뭐야 내보내줘요
[Code: 6ea2]
ㅇㅇ
모바일
아 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고궁박물관 3대장 반갑다
[Code: aa66]
ㅇㅇ
모바일
친구야?
[Code: a7e5]
ㅇㅇ
모바일
아는 대장이야?
[Code: aa4e]
ㅇㅇ
모바일
너 혹시 용이야?
[Code: a9dd]
ㅇㅇ
모바일
와 저게 어떻게 안깨지고 밖에서 안쪽으로 17겹이나 파고들어갔지 대단하다...민무늬로 하래도 3-4겹이 한계일거가튼디;;;;;;;
[Code: 5691]
ㅇㅇ
모바일
조각가 이름 역사에 남아있어야 하는데 안남은거 안타깝다…다빈치 미켈란젤로 라파엘로 이런 사람들은 남아있는데
[Code: 5888]
ㅇㅇ
모바일
그렇네…
[Code: 747d]
댓글 작성 권한이 없음