https://hygall.com/426903171
view 25285
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
분조장임...?
[Code: de24]
ㅇㅇ
모바일
아 근데 뭔가 기본적으로 뭘 안 하는 분위기다보니까 인사든 대화든 하면 만만하게 보고 족같이 구는 인간들 있어..이상한 택시기사 걸린 이후로 택시에서 인사랑 스몰톡 안함
[Code: 826f]
ㅇㅇ
모바일
근데 내가 계산하고 감사합니다~ 하면 저 사람은 자기 할 일을 하는 건데 왜 감사하다고 하냐고 하는 사람 ㄹㅇ 있더라
[Code: 9a0b]
ㅇㅇ
모바일
어중간한 정 문화+급격히 들여온 개인주의+과잉경쟁 때문에 이 꼴 난 거 아니냐 아직도 시골은 서로 신경쓰고 뭐 하나 가져오면 뭐 하나 주고 이렇게 공동체 생활로 사는 게 익숙하잖 애초에 우리 사회는 모두 가족~ 분위기에서 급격하게 개인주의를 표방하려니까 남을 예의있게 대하는 것에 대한 경험이 없는 것 같기도 함 남(=내 바운더리 밖의 개체)같은 느낌...여기다 과잉 경쟁 섞어먹으니 이 꼴 난듯 남한테 뭘 받고 내 걸 "잃느니" 나도 안 받고 남도 안 준다 이런 심리
[Code: 7390]
ㅇㅇ
모바일
댓글 개많다
[Code: f5c6]
ㅇㅇ
모바일
댓글 엉망진창이네 혼파망 그자체네......
[Code: b574]
ㅇㅇ
모바일
에 진짜??? 했는데 댓글에서 증명하네...
[Code: e1d4]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ
[Code: 73e6]
ㅇㅇ
모바일
뭐여 댓글 진짜만선이네
감사합니다는 솔까 요즘많이함ㅇㅇ
근데 젊은사람들 사이에만..
죄송합니다는 진짜 ㄹㅇ안함 펄락 n0년차 사람으로써 보증한다
[Code: 0989]
ㅇㅇ
모바일
아 음식 받았을때만 문잡아줘서 감사는 못들어봤다 엘베 문잡아줄땐 들어봄..
[Code: 0989]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 본문까지 안가더라도
길 물어봐놓고 고마워요 고맙습니다 감사합니다 이 말 안하고 아아~ 하고 휙 가버리는거 이게 ㄹㅇ 존나황당함 ㅋㅋ 이런 비슷한류만 해결되도 평균으로는 올라갈듯 ㅅㅂㅋㅋ
[Code: 0526]
ㅇㅇ
모바일
22 ㄹㅇ 과잉 친절하라는 게 아니라 습관적인 예절이나 매너 없다고 지적하는 거임
[Code: 90e5]
ㅇㅇ
모바일
근데 댓에서 보이는 감사합니다 미안해요 죄송합니다 남발하는거 그거 약간 다른 맥락으로 이해는 감
사과의 말 감사의 말을 ‘자주’하는걸 말하는게 아니고 좀..너무 황송스러워? 하는 그런 느낌이 있음 아마 그런 걸 말하는게 아닐까 안그래도 젊은여자들 무시당하지 않으려면 미안하다는 말 필요할때만 하지말고 퇴행어 쓰지말고 그런 논의? 있었던거같은데 같은 맥락같음
[Code: 0526]
ㅇㅇ
모바일
난 누가 백팩을 거의다 열고 걸어가면서 물건 흘러내리려고 하길래 고민하다가 '가방 열렸다'고 알려주니까 옆에 같이 가던 애인? 줘패면서 "야! 왜 가방 열렸다고 말 안했냐!!" 이지랄하더니 둘이 그냥 가버려서 ?????? 이상태됨ㅋㅋㅋ 알려준 사람한테 고맙다고 말하는게 예의 아니냐 ㅅㅂ
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
아 나도 이거 싫음 친절을 베풀고 시간을 냈는데 인사 한마디가 그렇게 어렵나
[Code: 78e5]
ㅇㅇ
모바일
내가 별 것 아닌 상황에서 감사합니다 이러면 상대방이 ㅈㄴ 부담스러워하던데ㅠ
[Code: 96d2]
ㅇㅇ
모바일
쪽국에서 정없다는 얘기들어서 본문 공감가는데 쪽국은 너무 투머치임 용건 끝나도 대화가 안끝남ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 사람 바글바글하고 노동시간 긴 나라에서 매번 인사하고 스몰톡하기도 개빡세지 않나
[Code: c135]
ㅇㅇ
모바일
무시당해도 계속 인사하다보면 가끔 웃으면서 받아주는 사람 있는데 그런 사람 찾아내는게 재밌음
[Code: c135]
ㅇㅇ
모바일
이거 재밌고 좋다
[Code: 7498]
ㅇㅇ
모바일
오지랖만 넓음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 97fc]
ㅇㅇ
모바일
매너를 가르쳐야 하는데 눈치를 키워줌 근데 눈치도 없어서 매너도 눈치도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1732]
ㅇㅇ
모바일
죄송하다 미안하다 -> 하는 사람만 하고, 또 하는 사람만 ㅎㅌㅊ 만드는데 뭘ㅋㅋㅋㅋ 인식개선 존나게 필요하긴함
[Code: d9d9]
ㅇㅇ
모바일
근데 고마워하거나 사과하면 사람들이 싫어함...
그래서 나두 안하게됨
[Code: e8c6]
ㅇㅇ
모바일
한국식 예의 = 권위와 돈에 복종
[Code: e228]
ㅇㅇ
모바일
외국인들하고 스몰톡해보면 펄럭이 직설적인 이미지더라고. 근데 내생각엔 서양애들보다 직설적이진 않은 갓 같아서 그냥 쪽국 생각하고 말했는데 생각보다 직설적이기도 하고 조금 실례되는 평가도 자유롭게 하고 이런 분위기 때문인것같음.. 예의없다는 건 당연히 스몰톡하면서는 못 들어봤는데 외국 여행만 다녀와봐도 확실히 다른거 알지 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0fa2]
ㅇㅇ
모바일
낯 존나 가리는데도 문열어주는건 난 목례정도는 하게 되던데 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 신기하긴함
[Code: d5af]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ댓보니 펄럭 매너 구린이유 알게해주는 애들 많네 와..
[Code: 14ab]
ㅇㅇ
모바일
와근데 에너지가 없어서 서로 없는 취급 하는데 또 외로움은 느끼니까 정은 많고 오지랖부리는 것 같기도 함
[Code: 12fa]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㄹㅇ 뭐 실수로 누가 치고가면 어이쿠.. 어어.. 뭐 이런소리만 하고 사과를 안해;;
[Code: fffa]
ㅇㅇ
모바일
길가다 모르는사람인사는 걍 문화차인것같은데 그 밑으로는 걍 예의 밥말아먹은 행동아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9cff]
댓글 작성 권한이 없음