https://hygall.com/426903171
view 25206
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
감사인사를 바라는게 아니라 그 반대임. 내가 잡아달라고 하진 않았지만 상대가 잡아주면 내가 고마우니까 자동으로 떙큐가 나오는거임. 서양애들도 인사를 바라는게 아니고 그냥 입에 땡큐가 달려있는거라고. 감사인사하기 부끄럽다,수줍다도 아니고 이상하다 이러는 게 전형적인 후진적인 시민의식임 이기적인거고 예의없는 거고. 존나 답답하다
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
남한테 진심으로 호의를 보이는 데에 되게 인색한 거 같음.... 나는 그래서 그냥 했다는 거에 만족하고 끝냄
[Code: 0bb5]
ㅇㅇ
모바일
나 먹고 살기도 바쁜데 다른 사람 생각할 여유가 없어서 그런가 싶지만 좀 안타깝긴 함
[Code: 0bb5]
ㅇㅇ
모바일
여기도 인정하면 지는거라고 생각하는 댓 보이네 환장..
[Code: 35cd]
ㅇㅇ
모바일
근데 어디 들어가거나 나올때 인사나 뭐 사거나 서비스를 받았을때 감사인사는 애기벌때부터 배우지 않음? 근데 죄송합니다는 진짜 안함. 지하철타고 서있으면 걍 ㅈㄴ 어깨빵 날리고 지나감. 잠시만요. 하면 어련히 알아서 비켜줄텐데.
[Code: c50a]
ㅇㅇ
모바일
펄럭에서 인사,감사,사과,문 잡아주기 다 하는 붕인데 해외 나갔을 때 문화충격 받았음. 나도 그냥 습관처럼 하는 거고 그동안 nnn년간 펄럭인들의 무반응에 익숙해져서 내 행동에 돌아오는 반응? 그런거 1도 기대 안했는데 하나같이 다 눈 마주치고 웃어주고 고맙다고 해줘서,, 게다가 어떤 건물에서 나올 때 나붕이랑 출입문 거리 엄청 멀었는데도 쪼끄만 남자애가 나 지나갈 때까지 문 두 손으로 낑낑 잡아준 거 아직도 못 잊음
[Code: 00a4]
ㅇㅇ
모바일
펄럭은 예의있다기 보다 눈치를 많이 보는 거 같음 타인이 뭐 하나 독특하거나 이상하다싶으면 득달같이 달려들어서 고쳐놓으려고 들고.. 그런 분위기니까 남의 레이더망에 안 걸리려고 노력할 수밖에 없고.. 이런 분위기의 배경에는 너무 단일민족인 것도 한몫하는 듯. 다른 나라들은 아무리 사람들을 기준에 맞게 바꾸어 놓으려고 해도 인종이나 민족 자체가 달라서 너무 힘드니까 걍 다양성을 존중하는 쪽으로 가는데, 펄럭은 또 바꾸라고 닦달하면 할 수 있긴 하니까
[Code: f409]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ음식점에서 아르바 해봤을 때 경험으로는 그냥 대체적으로 성별 상관없이 청소년~젊은 사람들은 감사합니다 수고하세요 뭐 이런 거 많이 했음 근데 펄럭 문화가 하도 먼저 친절하게 하면 호구잡힌다는 인식이 있어서 어렸을 때는 먼저 인사하고 친절하게 하던 사람들도 점점 잘 안 하게 되는 듯...
[Code: 6812]
ㅇㅇ
모바일
여기 넘 재밌다
[Code: 8962]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: d468]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 진짜 충격적이다 호의를 받으면 기분이 좋아서 감사하다할 때도 있고 별 생각없더라도 영혼없이 감사합니다 하는데 누가 해달래?라는 마인드는ㅋㅋ진짜 신기함 너붕말처럼 모든게 다 배웠냐 안배웠냐 차이인듯 사회성도 공감도 예의도 매너도 다 배워야하는 것들임
[Code: 8779]
ㅇㅇ
모바일
문 잡고 감사인사 못 받아서 서운한 사람이 이렇게 많았다는 사실에 놀라고 간다 진짜ㅋㅋㅋㅋ 그냥 대충 놓고 가지 차마 못 놔서 문지기가 되냐... 사회 매너야 뭐 앞으로 바뀔 수도 있겠지
[Code: 44b3]
ㅇㅇ
모바일
ㅂㅅ
[Code: 6ceb]
ㅇㅇ
모바일
ㅂㅅ!
[Code: 44b3]
ㅇㅇ
모바일
서운한게 아니라 그게 매너라고ㅋㅋㅋ 진짜 예의 없게 사는구나 펄럭인들은ㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
아 대댓 단 거 진짜 개찐따같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8e8a]
ㅇㅇ
모바일
본문 증명하네
ㅇㅇ
모바일
매너없는 무식한 사람이라 좋겠다 야...
ㅇㅇ
모바일
근데 너같이 생각하는 사람이 많은데 사회 매너가 바뀌겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2ec1]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇ 댓글은 본인이 사회의 무가치함을 더하는지 모르고 글싸네
[Code: 456e]
ㅇㅇ
모바일
매너 있는 사람들을 유난이라고 후려치네ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 00a4]
ㅇㅇ
모바일
얘 앞에서 문잡아주는게 왜 매너내고 비효율적라고 하던 애임ㅋㅋㅋㅋ 사회매너 바뀌어야한다는 건 알면서 펄럭인 예의 없다니까 아니라고 존나 우기네ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
매너도 없고 무식하고.. 너 어떡하냐
[Code: 746e]
ㅇㅇ
모바일
44b3 앰창년ㅋㅋㅋ
[Code: b29c]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: ba6b]
ㅇㅇ
모바일
니가 저 병신새끼인건 잘 알겠다
[Code: 9ec1]
ㅇㅇ
모바일
저렇다고 애미창년소리 나오는것도 정상은 아니야ㅋㅋㅋ 현실에서 생각해봐라 문안잡아준사람하고 그런사람 병신이라고 앰창년이라고 욕하는놈하고 누가더병신일까. 똥묻은것끼리 서로 나무라고있네 니들은
[Code: 3aab]
ㅇㅇ
모바일
앰창년 화존나났네ㅋㅋㅋ 아 물론 긴댓따윈 읽지 않았음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 57c2]
ㅇㅇ
모바일
개비가 글 안가르쳤나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f87]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 개앰창년
[Code: 9ec1]
댓글 작성 권한이 없음