https://hygall.com/426903171
view 25203
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
젊은 여성->계애속 이러는 새끼 나타나네
[Code: 8011]
ㅇㅇ
모바일
착한 젊은 여자에 취해있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 07df]
ㅇㅇ
아까부터 젊은 여성 찾는 댓글 많던데 댓글 플로우 어떻게 몰고가고 싶은지 너무 투리해서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 40d4]
ㅇㅇ
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 젊은 여자들은 안그래~ 이거 자체도 여혐인데
[Code: 7224]
ㅇㅇ
ㄹㅇ;;; 젊은 여자는 착하고 상냥하고 인사잘하고 구웨에에에에엑
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ구웨에ㅔ에엑임
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ 상냥하고 친절해야 한다고 주입해댐
[Code: 1ea3]
ㅇㅇ
모바일
기본적인 분위기가 사과랑 감사를 하면 내가 🍎🍎🍎진다고🍎🍎🍎 생각하는 사람 많은게 현실이잖아 길거리에서 건너편에 오는 사람이랑 눈 마주치면 눈싸움 하는 사람도 많은데 이유가 뭐겠어 그냥 경계심이 아니라 좋게말해야 낯가림이지 사회성재기한거..
[Code: b4a1]
ㅇㅇ
모바일
인사는 뭔가 어려움 ㅠㅜ 버스같은 경우는 탈때 인사하면 조용한 분위기에 울러퍼지는 내인사+나말곤 아무도 인사안함+인사해도 버스기사 무반응 이런적 많앗음 감사합니다 죄송합니다 수고하세요 이런건 끝맺을때 하는 말이라서 안받아줘도 그냥 편하게 하는데 인사는 안받아주면 뻘쭘한데 안받아주는 사람 넘많음...
[Code: f0bd]
ㅇㅇ
모바일
22 근데 진짜 이것도 너무 한몫함 뭔가 반응이 돌아와야되는데 뻘쭘한 적막만 흐를때 진심 괜히했나 후회듬
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
맞아 인사 잘 안하고 해도 잘 안받아줌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 1d25]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 51e0]
ㅇㅇ
모바일
나라마다 다름
도덕책이 없는곳도 있고 도덕과목안배우는곳도 있고
[Code: 3139]
ㅇㅇ
모바일
서양도 도덕 과목 없어도 그냥 가정교육임 애기때부터 땡큐,쏘리 습관처럼 튀어나오게 세뇌시키고 여성,약자 배려고 가정교육에서 다 나오는듯 근본 문화가 그래서
[Code: 8383]
ㅇㅇ
버스탈 때마다 인사도 하려고 하고 내릴 때마다 감사하다고 하는데 안 받아줄 때 무안하긴 하더라ㅋㅋㅋ 그래도 꿋꿋이 매번 하는데 걍 그런가보다 하고 맘..
[Code: b2c0]
ㅇㅇ
모바일
333 가끔 받아주는분 있으면 좋고 아님 말고
[Code: c4d7]
ㅇㅇ
모바일
감사인사같은건 개붕적 성별 차인 모르겠고 연령대 차이는 그냥 100프로 체감으로 있는 것 같음 2-30대 젊은 층에선 셋 중 둘은 하는 느낌…근데 또 완전 어린 10대들은 거의 안 함 이런걸 학교에서 안 배워서 어느정도 사회생활 하고 나서야 알게 되는건가 싶었음 중장년층은 그냥 딱 봤을때 할지 안 할지 삘이 오고…노년층은 거의 안 함ㅎ
[Code: 667f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 쌩모르는 사람이랑 인사랑 웃어주는 거 이거는 진짜 문화차이 같음..펄럭은 보통 모르는 인간 웃으면서 다가옴=싸이비 인식이니까 ㅋㅋㅋ북미권에서 그러는 것 같은데 로씨아 이런 구소련권도 무뚝뚝함. 각박하긴 하지..
[Code: 11ae]
ㅇㅇ
모바일
아 사이비 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르는사람이 감사든 인사든 말걸면 친절함이 아니라 아 ㅅㅂ 뭐야 잘못걸렸다 이생각 먼저듬
[Code: ca01]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 사이비... 길묻는 사람도 경계해야하잖아 ㅅㅂ ㅜㅠㅜㅜ
[Code: 6c66]
ㅇㅇ
모바일
댓글 많아서 들어와봄 별 내용은 아니네 본문 존나 공감
[Code: 6814]
ㅇㅇ
모바일
개붕적으로 쪽국가서 되게 잘 느낌 문화 차이인 부분도 있지만 기본적인 예의 문제인 것도 일부 있는 것 같아
[Code: 6814]
ㅇㅇ
모바일
밖에서 문 열 때 뒷사람이나 앞사람 위해서 문 잡아주면 고맙다는 말 못듣는거 둘째치고 내가 문 잡은 그 틈으로 지 몸만 쏙 빠져나감ㅋㅋㅋㅋ 해외 있다가 펄럭 들어오면 입국 n0분 만에 겪고 황당해지는 일 1순위임 이건 ㄹㅇ 성별이랑 노소도 안가리고 하는짓임 물론 안그런 사람도 있음
[Code: dc0a]
ㅇㅇ
모바일
재밌다
[Code: b919]
ㅇㅇ
모바일
맞아 그러면서 알고보면 의리있고 정많은 한국사람 모에화에 환장하잖아ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7b19]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 자기모에화 극혐이야
[Code: f636]
ㅇㅇ
모바일
외국 유학/이민 갔을때 펄럭인은 절대로 펄럭인 믿지말고 어울리지도 마라 이러는데 무조건 뒷통수 친다고... 펄럭 내에서 펄럭인 모에화 하는거 보면 토나옴 실제로는 정반대인뎈ㅋㅋㅋ
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 극혐ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 608d]
ㅇㅇ
모바일
음료 받고 그럴때 하는 감사 인사는 한국에 꽤 오래 산 외국인들도 나중되면 잘 안하게 되지 않나...? 그래서 문화라고 하는 것 같은데. 인사 안해도 크게 문제 되지는 않는 문화...(물론 좋은 문화라는건 아님)좀 웃기긴 하지만... 문잡아주고 인사하고 물론 다 하긴 하지만 누가 안해줬다고 딱히 신경쓰이진 않았던 거 같음. 그리고 하도 오지랖이 심한 사회였어서 시간이 지나갈수록 사적인 영역 자체를 침범하지 않는게 예의가 되다 보니 괜히 긁어부스럼일빠에 아예 모른척 하는 것 같기도 하고...
[Code: b898]
ㅇㅇ
모바일
그리고 나붕은 인사 문잡 그런거보다 길가에 누가 쓰러지고 다치고 그럴때 생각보다 모른척 지나가는 사람 많은거 그게 젤 충격인거같음ㅎ 남이랑 엮이고 도와주는 것 자체에 좀 각박해진...
[Code: b898]
댓글 작성 권한이 없음